Ночная тема
Подписаться
26.01.2022

Кто останется в выигрыше

Пора привыкать к новым правилам в дзюдо  

В Баку проходят судейские семинары по дзюдо, инициированные национальной и международной федерациями.

В качестве лектора на семинаре выступил приглашенный специально в Баку один из самых видных мировых арбитров Владимир Нуцубидзе, рассказавший об основных положениях в изменении правил в новом цикле.

Еще в начале года Международная федерация дзюдо на своем сайте разместила обучающие видео относительно нововведений, и сейчас азербайджанские спортсмены, тренеры и судьи получили возможность детально ознакомиться со всеми нюансами, обсудив их с Нуцубидзе, за плечами которого две Олимпиады.

Новые правила вступают в силу с марта, поэтому в запасе у спортсменов будет несколько месяцев, чтобы к ним приобщиться.

Первый семинар прошел на Олимпийском стадионе, где на базе спортклуба «Нефтчи» проводит тренировки сборная.

Советник президента национальной федерации Натик Багиров отметил, что при нынешних нововведениях ряд наших спортсменов не смогут проводить свои коронные броски. «Это касается Карамата Гусейнова, Орхана Сафарова, Рустама Оруджева, которым надо будет менять свою тактику борьбы. То же самое можно сказать и о других ребятах. Конечно же, я за то, чтобы вернулись классические правила, но необходимо привыкнуть к новым реалиям. Уже в марте внутренние соревнования будут проводиться в соответствии с обновленным регламентом», - заметил Н.Багиров.

Вице-президент федерации Эльнур Мамедли затрудняется сказать, выиграют ли от новых правил наши дзюдоисты. «Как бы то ни было, необходимо как можно быстрее привыкнуть к ним и начать бороться. Это не первые изменения, в каждом новом цикле они происходят. И надо приспосабливаться», - подчеркнул Э.Мамедли, добавив, что одним из приоритетов федерации является воспитание первоклассных арбитров.

В ходе семинара Нуцубидзе отметил, что изменились критерии оценки «вадза-ари». «Если хоть одно плечо при падении на спину касается татами, то оценка считается. Если же спортсмен упадет на живот, то «вадза-ари» не дается», - подчеркнул В.Нуцубидзе.

Во второй день семинара В.Нуцубидзе выступил в клубе «Атилла», где рассказал о новых правилах тренерам женской сборной Азербайджана, а также дзюдоистам и арбитрам. Следующий семинар состоится в клубе «Дзюдо-2012».

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:31 — СегодняПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — СегодняВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — ВчераШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 2 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 3 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — 4 дня назадУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро

Э-газета