Ночная тема
Подписаться
07.05.2022

Экзамен на Евро

Сборная по дзюдо успешно  выдержала испытание в Софии 

Сборная Азербайджана по дзюдо успешно выступила на чемпионате Европы в Софии, завоевав одну золотую и две бронзовые награды и превзойдя таким образом результат прошлогоднего континентального первенства (0-0-2) в Лиссабоне.

Победа Хидаята Гейдарова (73 кг) показала, что он вновь обретает форму. На финише прошлого олимпийского цикла дзюдоист откровенно промучился, пытаясь бороться за лицензию в несвойственном для себя весе до 81 кг. Но теперь вновь вернулся в свою привычную категорию и начал показывать свою фирменную борьбу, конвертирующуюся в медали. Хидаят прибавил и в тактике, яркой иллюстрацией чего может служить финал против Джованни Эспозито. Он принял вязкую манеру ведения схватки итальянца, сумев «взорваться» в golden score, совершив практически золотой бросок. Недаром Х.Гейдаров заметил, что этот успех для него более ценен, чем победа на Евро пятью годами ранее.

В свою очередь Рустам Оруджев, завоевав бронзу, прервал свою полосу неудач. В том, что он продолжает оставаться дзюдоистом высочайшего уровня, нет никаких сомнений. И медаль в Софии может вернуть ему уверенность в своих силах.  

Выполнил задачу-минимум Мамедали Мехтиев (90 кг), хотя на Евро он выступал в ранге рейтинг-фаворита. Дзюдоист за все предыдущее время участия в главном старте континента не поднимался выше третьего места. Нынешняя «бронза» стала третьей в его европейской коллекции, хотя М.Мехтиев, конечно же, рассчитывал на большее. Но поражение в четвертьфинале от грека Теодора Целидиса поставило крест на дальнейших шансах спортсмена побороться за место в финале. При этом Мамедали проявил недюжинную волю в борьбе за бронзу, в утешительной схватке обыграв в дополнительное время Йеспера Сминка из Нидерландов, а затем выиграв у Кристиана Тота в малом финале. Венгр получил в golden score третье предупреждение, которое и решило исход противостояния в пользу М.Мехтиева.

В целом, количество наград команды в Софии могло быть и большим, ведь помимо Мамедали, в схватках за бронзу боролись еще три наших дзюдоиста. Но Балабей Агаев (60 кг), Яшар Наджафов (66 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг) не смогли реализовать свои шансы.  

Безусловно, тренерскому штабу еще есть над чем работать, ведь впереди сборную ждет напряженный турнирный график, не за горами и старт олимпийской квалификации. Но команда сдала свой экзамен на Евро и вернулась на родину с тремя наградами.

По завершении чемпионата Международная федерация обновила рейтинг, в котором ряд наших спортсменов улучшили свои показатели.

В табели о рангах Рустам Оруджев (73 кг) поднялся вверх. Бронзовый призер Евро, прервавший череду неудач, продвинулся на четыре строчки и находится на пороге десятки. В данный момент он на 11-й позиции и обошел своего многолетнего соперника Шохеи Оно. Олимпийский чемпион обосновался сразу вслед за Рустамом - на 12-м месте.

Хотя по факту наш дзюдоист уже вернулся в Топ-10, так как идущий десятым кореец Чан-Грим Ан, выигравший у него схватку за бронзу на Олимпиаде в Токио, пару месяцев назад объявил о завершении карьеры. Более того, Оруджев в ближайшие месяцы может побороться и за место в первой восьмерке, учитывая небольшую разницу в очках от ряда спортсменов, обосновавшихся выше. Например, от идущего девятым узбека Хихматилоха Тураева его отделяет 105 баллов, а от молдаванина Виктора Стерпу - 110. Учитывая, что, к примеру, за победу на «Большом шлеме» дается 1000 зачетных баллов, задача выглядит вполне выполнимой.

В свою очередь чемпион Европы Хидаят Гейдаров (73 кг) упрочил свои позиции в классификации и по-прежнему идет третьим. Он имеет солидный гандикап перед своими преследователями, имея фору в 1420 очков от расположившегося четвертым шведа Томми Масиаса. Ну а лидирует в категории по-прежнему трехкратный призер Олимпиады Лаша Шавдатуашвили.

Бронзовый призер Евро Мамедали Мехтиев (90 кг) на протяжении последних месяцев удерживает статус самого рейтингового дзюдоиста страны и сильнейшего представителя Старого Света в данной категории. Вторая строчка остается для него незыблемой, а ближайшим преследователем является венгр Кристиан Тот, которого Мамедали победил в утешительном финале в Софии. А от лидера в лице узбека Давлата Бобонова его отделяют лишь 162 очка, так что погоня за первую строчку мирового рейтинга в самом разгаре.

Пятое место в Софии принесло определенные дивиденды в табели о рангах Эльмару Гасымову (100 кг). Он поднялся на четыре позиции и вошел в Топ-20, всего на 2 балла отставая от представителя Узбекистана Музаффарбека Туробоева. Тогда как Зелим Коцоев потерял одну строчку и переместился на 12-е место.

Балабей Агаев (60 кг), также ставший пятым на ЕВРО, поднялся на 12-ю позицию, прибавив шесть строчек. А Карамат Гусейнов в этом же весе выбыл из первой тройки- теперь он четвертый.

На штурм рейтинга пошел и Яшар Наджафов (66 кг), остановившийся в шаге от медали в Софии. Он взлетел на 10 ступенек и теперь занимает 28-е место. А Орхан Сафаров пока по-прежнему пятый. Остался при своих и Ушанги Кокаури (свыше 100 кг), ставший седьмым на чемпионате. Он идет девятым.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета