Ночная тема
Подписаться
11.05.2022

Ценная находка

Приход Саида Моллаи в «милли» решит вопрос проблемной категории до 81 кг

Переход серебряного призера Олимпиады Саида Моллаи (81 кг) в сборную Азербайджана стал, пожалуй, самым громким событием минувшей недели в мире дзюдо. Первоклассный спортсмен, находящийся на пике своей карьеры, безусловно, усилит команду, повысив ее шансы в борьбе за медали на Играх-2024.

К слову, переход Саида Моллаи в сборную Азербайджана не первый случай в практике мирового дзюдо, когда один атлет дважды менял спортивное гражданство. Помнится, Моллаи в 2018 году выиграл чемпионат мира в Баку, представляя Иран, а в прошлом году завоевал серебряную медаль Олимпиады под флагом Монголии. В частности, портал judoinside подчеркивает, что данный прецедент не является первым в практике дзюдо: «Можно вспомнить о том, что Ведат Албайрак (81 кг) из сборной Турции до того был известен как Роман Мустополус и боролся за команду Греции. А еще ранее выступал под именем Вано Ревазишвили, представляя Грузию».

Вот как прокомментировал свой переход в «милли» Моллаи: «После завершения контракта с Монголией я обратился в Федерацию Азербайджана и рад, что будут выступать за родную страну. Впереди чемпионаты мира и Европы, а в 2024 году Олимпиада. Сделаю все ради достижения высоких результатов».  

Второй олимпийский цикл подряд национальная федерация осуществляет точечные «трансферы», усиливаясь состоявшимися спортсменами, имеющими вес на международной арене, параллельно «закрывая» проблемные категории.  И приглашенных атлетов никак нельзя назвать легионерами в расхожем понимании этого слова. Ведь супруг Ирины Киндзерской (свыше 78 кг), принесшей нашему дзюдо единственную медаль в Токио, является азербайджанцем. Моллаи также имеет азербайджанское происхождение, и он полон сил, энергии и заряжен на новые достижения.

Кстати, приход Саида решает вопрос проблемной категории до 81 кг в сборной. «У нас много талантливых ребят, но после олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли никто не смог завоевать медали. Саид один из лидеров мирового татами и поможет решить проблему в этом весе. Он также поможет в конкуренции среди спортсменов в весовой категории 81 кг», - заявил генсек национальной федерации Рашад Расуллу.

И хотя в этой категории откровенного дефицита не чувствуется, до мирового уровня наши дзюдоисты пока не дотягивают. В прошлом цикле судьба лицензии в этом весе решилась на финише квалификации, когда Мурад Фатиев выиграл поочередно «бронзу» на «Больших шлемах» в Тбилиси, Анталье и Казани и заработал путевку в Токио, где во втором круге уступил Моллаи. Если же заглянуть в историю, то в категории до 81 кг в сборной были два ярких спортсмена - трехкратный участник Олимпиад Мехман Азизов и легендарный Эльнур Мамедли, который после победы в Пекине поднял вес, отобрался в Лондон, но на Играх-2012 проявить себя не смог. В этом смысле Саид, конечно же, является находкой как для федерации, так и тренерского штаба.

Важно и то, что уроженец Ирана, последние два года выступавший за сборную Монголии, сохранил свои позиции в мировом рейтинге, где идет седьмым. Последним стартом экс-чемпиона мира перед переходом в нашу команду стал апрельский турнир «Большого шлема» в Анталье. Правда, сложился он неудачно: Моллаи начал борьбу со второго круга, но уже в первой схватке уступил немцу Доминику Ресселу. Однако у серебряного призера Олимпиады очень хороший послужной список, а также статистика схваток с прямыми конкурентами. Например, в финале чемпионата мира в Баку он выиграл у японца Сотаро Фудживары.

В целом соревнования в столице Азербайджана всегда удавались Саиду. В 2019-м он выиграл здесь «золото» Игр исламской солидарности, а в 2017-м примерил «серебро» «Большого шлема», проиграв в решающей схватке хозяину татами Руфату Исмайлову. В его коллекции также есть победа на «Большом шлеме» в Дюссельдорфе, Гран-при Хух-хото и первое место в рейтинге за 2018 год. Словом, Моллаи во всех смыслах является знаковым персонажем мирового дзюдо, способным принести реальную пользу сборной Азербайджана. И сомневаться в этом не приходится.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета