Ночная тема
Подписаться
12.05.2022

Сильнейшая держава дзюдо

Наши спортсмены покоряют мировую статистику

Азербайджан покоряет статистику мирового дзюдо. После очередного медального уик-энда, завершившегося завоеванием в общей сложности  19 наград (5-3-12) на Кубках Европы в различных возрастах, наша мужская команда вышла в лидеры по количеству медалей с начала 2022 г. на международной арене. На сегодняшний день в ее активе 25 золотых, 16 серебряных и 26 бронзовых наград.

Статистика, опубликованная на портале judobase при поддержке Международной федерации дзюдо, ведет свое начало с 2009 года. Ежегодно статистика подсчета начинается с нуля, а особенностью ее является то обстоятельство, что в графике находят отражение выступления не только первых команд, но и юниоров. Таким образом, складывается полная картина результатов каждого коллектива как по тем или иным возрастам, так и в целом.

В этом сезоне наши дзюдоисты участвовали в более чем 15 турнирах, а конец апреля - начало мая получились вообще ударными. Чемпионат Европы в Софии принес «золото» Хидаяту Гейдарову (73 кг), а также «бронзу» Рустаму Оруджеву (73 кг) и Мамедали Мехтиеву (90 кг). А четыре медали высшей пробы в мужском зачете были добыты азербайджанскими спортсменами в минувшие выходные, когда на юношеском Кубке Европы в Бухаресте (Румыния) победителями стали Шаин Оруджзаде (55 кг), Мехти Джафаров (66 кг), а Исмаил Заманов (81 кг) и Вугар Талыбов (90 кг) стали первыми на Кубке континента среди юниоров в Нанте (Франция).

Эти показатели, не говоря уже о «серебре» и «бронзе», позволили Азербайджану выйти в лидеры по количеству завоеванных наград в мужском зачете. Мы на одну золотую медаль обошли Францию (24-20-41), а на третьем месте идет Грузия (14-12-19). Так что, исходя из статистики, к середине мая Азербайджан подходит в статусе сильнейшей державы дзюдо. Которая, к слову, пополняет свою копилку практически каждую неделю, в зависимости от турниров. Например, если у элиты до конца месяца будет наблюдаться турнирное затишье, то у юниоров и кадетов график более интенсивный - турниры проходят еженедельно.

В общем зачете самых медальных стран наша команда идет на третьем месте (27-19-31). Свой пай тут внесли и дзюдоистки: Фидан Ализаде (57 кг) победила на Кубке Европы среди юниоров в Бухаресте, а ранее Айтадж Гардашханлы (63 кг) выиграла аналогичный турнир в Познани (Польша), на днях став третьей уже на взрослом Кубке Европы в Сараево (Босния и Герцеговина).

В общем зачете лидирует Франция (55-47-103), далее следует Бразилия (28-15-11). Азербайджан – в первой тройке (27-19-31), опережая по количеству золотых наград идущий четвертым Узбекистан  (26-23-46).

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета