Ночная тема
Подписаться
20.05.2022

С чистого листа

У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Сборная Азербайджана по таэквондо начала выступление на главном старте первого полугодия - чемпионате Европы в Манчестере (Великобритания). Турнир является первой серьезной проверкой сил после Олимпиады, особенно на фоне отсутствия медалей в Токио.  

Наша команда представлена на ЧЕ сильнейшим составом и вправе рассчитывать на высокие места.  

В нынешнем сезоне команда выступала в серии турниров в Турции и Иране, которые носили статус подготовительных к основным соревнованиям сезона. А недавняя новость о проведении в Баку чемпионата мира-2023 должна еще больше мобилизовать команду. Ведь теперь каждое состязание рассматривается сквозь призму подготовки к мундиалю следующего года. В этой связи сборной необходимо показать себя на Евро, тем более что в прошлом году добыть золотых наград там не удалось: на первенстве в Софии Милад Беиги Харчегани (87 кг) примерил «серебро», а Миная Акперова (46 кг) завоевала «бронзу».

Вместе с тем таэквондистам предстоит выступать в знакомой локации, так как Манчестер за последние годы превратился в один из мировых центров таэквондо. В 2019 году там проходил ЧМ, где Харчегани защитил свой титул, а Фарида Азизова (67 кг) стала третьей, а несколько лет назад знаменитый английский город принимал Гран-при. Словом, команды вновь погрузятся в привычную атмосферу, и данное обстоятельство может помочь в достижении результата.

Естественно, что в новом олимпийском цикле все начинается с чистого листа, и у каждого спортсмена есть шанс показать себя. Поэтому интересно будет посмотреть как на лидеров, так и на тех, кто только набирается международного опыта.  

Что касается женской команды, то среди главных претендентов на награды - Патимат Абакарова (49 кг) и Фарида Азизова (67 кг). Но можно ожидать и сюрпризов, учитывая результат прошлого Евро, когда «бронзу» выиграла Миная Акперова (46 кг). Наверняка она не прочь как минимум повторить результат в Манчестере.

В стартовый день турнира выступили шесть азербайджанских таэквондистов. В мужском зачете Саяд Дадашев (54 кг) на старте проиграл Йосипу Тескеру (Хорватия) - 9:13. Гасым Магомедов (63 кг) начал с победы над Владимиром Быстровым (Украина) - 20:8, но затем проиграл Ачаб Жуаду (Бельгия) - 6:13.

В соревновании среди женщин Патимат Абакарова (49 кг) уступила Супараде Кисскалтае (Германия) - 7:18. Роя Гаджиева (53 кг) выиграла Люис Лингбаеке (Дания) - 6:3, после чего потерпела поражение от Элы Айдын (Турция) - 1:12.

В состязаниях паралимпийцев Рояла Фаталиева (47 кг) проиграла Нурджахан Экинчи (Турция) - 1:10. А Сабир Зейналов (58 кг) выиграл Санжарбея Мунторова (Узбекистан) и вышел в полуфинал, обеспечив себе как минимум «бронзу».

Многого ожидают азербайджанские болельщики от Милада Беиги Харчегани (87 кг) и Радика Исаева (свыше 87 кг). Олимпийский чемпион Рио, не попавший в Токио, намерен перезапустить карьеру, и Евро идеально подходит для этого. 

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:13 — 4 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 4 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 5 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 6 дней назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 6 дней назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета