Ночная тема
Подписаться
25.05.2022

«Милли» провалила Евро

Сборная по таэквондо довольствовалась только одной «бронзой»

В Манчестере (Великобритания) завершился чемпионат Европы по таэквондо. Увы, сборная Азербайджана по таэквондо смогла отличиться лишь один раз.  

В последний день чемпионата на даянг вышли четверо бойцов Азербайджана. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы Радик Исаев (+87 кг) в четвертьфинале выиграл у соперника из Германии, но в полуфинале проиграл бойцу из Турции и завоевал «бронзу».

Эльтадж Гафаров (74 кг) выиграл первый бой у представителя Эстонии, но затем проиграл сопернику из Турции. В соревнованиях среди женщин Фатима Меджидова (57 кг) проиграла на старте.

В турнире паралимпийцев Садиг Гамидов (63 кг) одолел соперника из Узбекистана, вышел в полуфинал, где проиграл итальянцу и завоевал «бронзу».

Таким образом, сборная Азербайджана завоевала на Евро лишь одну бронзовую медаль. В составе команды выступали 13 спортсменов.

Паратаэквондисты же завоевали три награды: «серебро» в активе Имамеддина Халилова (70 кг), «бронза» у Сабира Зейналова (58 кг) и Садига Гамидова (63 кг). На даянг вышли пятеро.

Надо сказать, что олимпийский чемпион и двукратный чемпион Европы Радик Исаев после неудач последних лет начинает возвращать свое реноме на международной арене. Победа уже в стартовом поединке над представителем Германии Джемом Унлусоем гарантировала Радику Исаеву медаль - выход в полуфинал. К сожалению, большего наш олимпийский чемпион добиться не смог, проиграв затем турку Эмре Атешу с разницей в один балл - 7:8. И, наверное, символично, что единственную награду принес команде спортсмен, который после непопадания в Токио задумывался о завершении карьеры. Сейчас об этом речи не идет - Радик далеко не сказал своего последнего слова в мировом таэквондо.

В Англию коллектив отправился едва ли не полным составом, делегировав на Туманный Альбион 13 атлетов. Но подавляющее большинство из них завершило свое выступление уже на ранней стадии, а ряд лидеров не оправдали статус фаворитов. Например, двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани (87 кг) в третьем круге уступил в дополнительное время турку Тахи Бичеру. Да, порой в таэквондо все решает единственное золотое очко, определяющее судьбу схватки, но, похоже, Милад пока далек от своей лучшей формы. Хотя после неудачи на Олимпиаде в Токио ему крайне важно было показать себя с лучшей стороны и попасть на пьедестал в Манчестере. Почему этого не случилось - вопросы, скорее не к атлету, а тренерскому штабу.

Помниться, после Олимпиады-2020 руководство федерации, а также наставники неудачу на Играх списывали на пандемию, которая помешала как планово подготовиться к завершающей стадии квалификации, так и непосредственно к Олимпиаде. Сейчас фактор коронавируса, вроде бы, уже не столь актуален, тренировочный процесс практически во всех видах вошел в привычный режим, а у таэквондистов было достаточно времени, чтобы набрать форму перед главным стартом первого полугодия. Однако ряд наших спортсменов провели в Манчестере не больше одного боя, а выход во второй круг в какой-то степени уже являлся событием.

Всего в одной схватке чемпионата можно было понаблюдать за бронзовым призером Рио-2016 Патимат Абакаровой (49 кг), дважды выходила на даянг Фарида Азизова (67 кг), уступившая в четвертьфинале. А помимо Харчегани, наибольшее количество схваток провел на Евро Джавад Агаев (68 кг), проигравший в третьей встрече испанцу Хавьеру Пересу с разницей в одно очко - 7:8.

Итак, «милли» провалила Евро. Если раньше сразу несколько спортсменов сборной реально боролись за награды чемпионатов Европы и мира, то теперь их количество резко сократилось. Точнее, имена остались, но результаты уже не те. Во всяком случае, итоги Манчестера наводят не невеселые мысли. Пора руководству федерации провести изменения, если она не хочет повторить провала Токио-2020.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета