Ночная тема
Подписаться
01.06.2022

Нет повода для оптимизма

 Выступления наших стрелков на Кубке мира оставляют желать лучшего

В минувшую субботу в Бакинском стрелковом центре прошла торжественная церемония открытия Кубка мира по стрельбе.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Мариана Василева. Она отметила, что этот вид спорта имеет большие традиции в стране, а соревнования по стрельбе входили в программу Евроигр-2015 и Игр исламской солидарности-2017 в Баку.  

Кубок мира в Баку впервые проходит по новым правилам. Новинки, которые применяются здесь, будут утверждены затем международной федерацией с прицелом на олимпийскую квалификацию. А отбор в Париж начнется с 14 августа.

По количеству участников соревнования можно назвать одними из самых массовых в календаре. 66 стран, более 700 спортсменов и 11 соревновательных дней - таковы исходные данные рейтингового турнира, который после перерыва, связанного с пандемией, собрал практически всех сильнейших. И именно здесь они делают пристрелку перед очередной олимпийской квалификацией, начинающейся через два с половиной месяца.

Особую атмосферу Кубку мира, конечно же, придает Бакинский стрелковый центр (БСЦ). Признаться, от увиденного разбегаются глаза, ведь сам комплекс разбит на несколько секторов. Впечатляет огромная секция для пулевой стрельбы, представляющая собой внушительных размеров холл с ответвлениями для стрелковых арен: отдельно для стрельбы на 10, 25 и 50 метров.

Сектор для стендовой стрельбы разбит неподалеку от основного корпуса, но в отличие от «пулевиков», выступающих под крышей, «стендовикам» приходится принимать в расчет и погодные условия, делать при выстрелах поправку на ветер. А после завершения стрелковой серии участники стараются провести время в спасительной тени или же пересидеть в ложе отеля при БСЦ.

Соревнование является довольно продолжительным для участников, особенно тех из них, кто выступает сразу в нескольких видах программ, включая не только индивидуальные, но и командные старты. Кубок мира длится дольше, чем подавляющее большинство чемпионатов мира по другим дисциплинам, включая борьбу, дзюдо или гимнастику. Поэтому к арене и инфраструктуре предъявляются повышенные требования, но очевидно, что спортсменам в Баку комфортно, а сам БСЦ иначе как «пятизвездочным» комплексом и не назовешь. Недаром центру воздал должное и президент международной федерации Владимир Лисин, отметивший, что наличие такого центра позволяет проводить как можно больше турниров по стрельбе в Азербайджане.

В частности, на брифинге для журналистов Владимир Лисин заявил, что нынешний турнир отличает высокая массовость, учитывая приезд более 700 спортсменов из 66 стран.  

«В первую очередь я хотел бы поблагодарить Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который стал инициатором проекта создания такого прекрасного комплекса, по сути, олимпийского объекта. Я помню, как здесь проводились Евроигры и чемпионат континента. Радует количество атлетов, которые приехали в Баку. Это успех организаторов Кубка мира. К тому же эта цифра показывает, как наш вид спорта популярен в мире и из года в год цифры растут», - подчеркнул В.Лисин, заметив, что Азербайджан может принимать соревнования самого высочайшего уровня, особенно учитывая такую первоклассную базу.  

Говоря о планах относительно проведения других крупных стрелковых турниров, президент международной федерации отметил, что этот вопрос предстоит обсудить с руководством национальной федерации. «Также мы обсуждаем вопрос возможности создания специальной стрелковой школы, учитывая популярность нашего вида в Азербайджане», - заключил В.Лисин.

Что касается первых результатов Кубка мира, то пока в медальном зачете лидируют сербские стрелки. По итогам двух соревновательных дней бакинского Кубка мира в активе сборной Сербии две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали. На втором месте идут польские спортсмены, завоевавшие по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, замыкает тройку лидеров Франция, на счету которой одно «золото».

К сожалению, пока не радуют наши стрелки. Лидер сборной Азербайджана Руслан Лунев вместе с Нигяр Насировой выступили в зачете смешанных пар в стрельбе из пневматического пистолета на десять метров. Пара в квалификации набрала 568 очков, что позволило ей занять 18-е место. Другой азербайджанский дуэт - Зейнаб Султанова - Эльвина Астанова - набрал 561 балл и занял 29-е место.

Кроме того, в стрельбе из винтовки на десять метров в личном зачете представитель Азербайджана Рамиз Хагвердиев расположился на 25-й строчке в квалификации, набрав 611 очков. В этой же дисциплине, но среди женщин Нигяр Насирова набрала 569 очков и заняла десятое место. Пока это лучший результат среди азербайджанских стрелков на бакинском Кубке мира.

Всего же за предыдущие соревновательные дни медали завоевали представители 15 стран и среди них пока нет азербайджанских спортсменов.

В третий соревновательный день, во вторник, 31 мая, было разыграно шесть комплектов медалей.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета