Ночная тема
Подписаться
07.06.2022

Достойная смена

Резервный состав «милли» отличился  на тбилисском турнире «Большого шлема»

Сборная Азербайджана по дзюдо завоевала две бронзовые награды на турнире «Большого шлема» в Тбилиси, передает azerisport.com. Несмотря на то, что в турнире не участвовали лидеры нашей сборной, о себе заявили вторые номера, показавшие, что и они могут добиваться результатов на престижном рейтинговом старте.

Соревнование стало для тренерского штаба «милли» своего рода очередным смотром спортсменов, одни из которых уже имеют определенный опыт выступления на международной арене и знакомы с атмосферой больших стартов, а другие ранее успели отличиться на «Большом шлеме», в частности, Эльджан Гаджиев (81 кг) отметился «бронзой» в Баку, повторив результат и в Тбилиси. На пути к полуфиналу все три схватки он завершил иппоном, причем, в поединке второго круга против молдаванина Виктора Стерпу одержал волевую победу. В полуфинале Эльджан проиграл будущему победителю турнира Ю-Вон Ли, но в поединке за «бронзу» досрочно выиграл у Тициано Фальконе, поставив эффектную точку в своем выступлении в Тбилиси.

Примечательно, что на другую бронзовую награду в весе до 81 кг претендовал еще один наш спортсмен: Зелим Цкаев дошел до четвертьфинала, в котором уступил двукратному чемпиону Европы Тато Григалашвили, а в утешительном финале потерпел поражение от Шарофиддина Болтабоева, где исход схватки в пользу узбека решился в дополнительное время.

Заявил о себе и Туран Байрамов (60 кг), имеющий внушительный послужной список выступлений в младших возрастах. В прошлом году он боролся в финале молодежного чемпионата мира, а в этом стал победителем Кубка Европы в Сараево. На «Большом шлеме» Туран  смотрелся довольно неплохо и, несмотря на поражение в четвертьфинале от хозяина татами Гиоргия Сардалашвили, успешно провел схватки утешительного блока, в финальном из которых выиграл у своего товарища по команде Ровшана Алиева, поднявшись на пьедестал.

В категории до 90 кг дебютировал Мурад Фатиев. Но первый старт в новом весе прогнозируемо не удался: он проиграл уже в первом круге, продержавшись лишь две минуты против казаха Адлета Миссина.

Среди других наших спортсменов можно выделить Ибрагимова Алиева (66 кг), одержавшего две победы. По ходу турнира он смог пройти бразильца Эрика Такабатаке, который, к слову, дебютировал на международной арене ровно десять лет назад на турнире «Большого шлема» в Рио и до сих пор продолжает свою богатую на достижения карьеру.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

11:13 — 4 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 4 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 5 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 6 дней назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 6 дней назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета