Ночная тема
Подписаться
11.06.2022

Первые заезды, две аварии

Бакинские гонки «Формула-1» набирают обороты

Накануне, 10 июня, в Баку был дан старт гоночному уик-энду Гран-при Азербайджана «Формулы-1», который любителей автоспорта ждали давно.

В первый соревновательный день прошли четыре гонки - по две в «Формуле-1» и гонке поддержки «Формулы-2». Именно гонка поддержки и открыла тренировочные заезды. После чего пилоты «Формулы-1» провели первую тренировочную сессию. Далее прошла квалификация для пилотов «Формулы-2» и, наконец, состоялся тренировочный заезд «королевских гонок».

Гран-при Азербайджана «Формулы-1» впервые после 2019 года пройдет в присутствии болельщиков. В прошлом году бакинский этап из-за пандемии коронавируса прошел без зрителей, а в 2020-и из-за той же пандемии Гран-при и вовсе не состоялся.

В первый день в рамках Гран-при Азербайджана «Формулы-1» состоялась первая свободная практика болидов класса «Формулы-2». Лучшее время в первом тренировочном заезде показал пилот команды Hitech Grand Prix Юри Випс. Вторым стал Лиам Лоусон из команды Carlin, а третье время показал второй пилот команды Hitech Grand Prix Маркус Армстронг.

Между тем в ходе тренировочных заездов «Формулы-2» произошла авария: гонщик из команды Campos Racing Ральф Бонунг врезался в защитные барьеры.

В Баку машины Alfa Romeo F1 Team будут в несколько необычной раскраске, посвященной выпуску новой модели итальянской компании - компактного кроссовера Tonale. В этот уик-энд такие автомобили впервые появятся в шоу-румах европейских автосалонов, и в честь этого события машины C42 раскрашены в цвета итальянского флага.

Tonale - не только первая модель Alfa Romeo, созданная за минувшие шесть лет, но и вообще первый кроссовер компании, оснащенный гибридной силовой установкой.

Новое оформление машин Валттери Боттаса и Гуаньюя Чжоу было разработано в Centro Stile, собственном дизайнерском подразделении Alfa Romeo, и в этот уик-энд в Баку гонщики команды надеются побороться за места в призовой десятке.

Вчера же прошли тренировочные заезды в классе «Формулы-2» в рамках Гран-при Азербайджана. В одном из заездов гонки поддержки произошла авария - ее совершил пилот команды MP Motorsport Клемент Новалак. Его болид в одном из поворотов врезался в защитный барьер. В результате был поднят красный флаг, после чего гонка была приостановлена до того момента, как с трассы не будет эвакуирован поврежденный болид.

Участники Бакинских гонок поделились своими впечатлениями о гонках с представителями СМИ.

В частности, победитель Гран-при Азербайджана «Формулы-1» 2021 года, пилот команды Red Bull Racing Серхио Перес признался, что победа в Баку была для него  большой гордостью: «И в этот раз я полон решимости максимально использовать свои возможности. В прошлом году я одержал свою первую победу в составе команды Red Bull в Баку. Мне нравятся уличные трассы, здесь многое зависит от мастерства пилота, при атаке можно очень легко ошибиться».

Пилот команды AlphaTauri Юки Цунода не скрыл, что наслаждается видом старинных зданий в Баку: «В прошлом году я впервые соревновался в Баку и смог набрать очки. В разных местах бакинской трассы есть возможности для обгона, и я надеюсь, что  мне удастся в этот уик-энд заработать очки. Команде нужен хороший результат».

Отметим, что протяженность бакинской трассы составляет 6 километров. На ней имеются три высокоскоростных участка, 20 поворотов, максимальная скорость - 360 км/ч. В гонках примут участие 10 команд.

Для зрителей предусмотрены 16 700 мест на девяти трибунах.

Гран-при Азербайджана «Формулы-1», стартовавший сегодня, продлится до 12 июня.

 

Другие новости

11:13 — 4 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 4 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 5 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 6 дней назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 6 дней назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета