Ночная тема
Подписаться
23.07.2022

Выше планку!

Анна Башта берет новую высоту

Лидер сборной Азербайджана по фехтованию на саблях Анна Башта стала одной из наиболее успешных фехтовальщиц нынешнего сезона и пока самой результативной спортсменкой.

С интервалом в месяц она выиграла чемпионат Европы в Анталье, а накануне примерила серебряную медаль чемпионата мира в Каире. До конца года Анна продолжит собирать трофеи, ведь помимо всего прочего, она стала победительницей общего зачета Кубка мира.

Как передает azerisport.com, в постолимпийский год, наверное, сложно придумать более перспективный сценарий для спортсменки чем тот, который сама себе «написала» Башта.  Конечно же, победа на ЧМ была бы идеальной, но, вне всякого сомнения, у нее еще будет шанс разменять «серебро» на «золото».

В контексте развития событий недавний триумф Анны на Евро стал не сказать, чтобы неожиданностью, но приятным сюрпризом, учитывая две предшествующие этому победы на Кубках мира и Гран-при. А на ЧМ Башта развила успех, проведя ряд образцовых поединков. Достаточно сказать, что в первых трех встречах плей-офф она не позволила соперницам набрать даже 10 очков. Особенно показательной в этом плане стала встреча 1/8 финала с итальянкой Мартиной Кришио, завершившейся со счетом 15:6.

Интересно отметить, что в четвертьфинале и полуфинале конкурентками Анны были греческие фехтовальщицы: если бой с Теодорой Гунтурой Анна выиграла с разницей в четыре укола (15:11), то в противостоянии с Деспиной Георгиаду выглядела еще более уверенно - 15:9.

Финал с японкой Мисаки Эмурой был непростым с психологической точки зрения. Ведь в поединке за «золото» встретились фехтовальщицы, которые не выигрывали на мундиале. Башта, несмотря на все усилия, уступила азиатке со счетом 10:15, но, безусловно, заслужила самые теплые слова в свой адрес. Наверняка, это только начало противостояния с Эмурой, и наша саблистка в перспективе еще сможет взять реванш. А Мисаки призналась, что для нее «золото» ЧМ являлось мечтой. «Это первая мировая медаль для Японии в сабле, теперь можно перевести дух», - отметила чемпионка мира.

Что касается Башты, то «серебро» ЧМ позволило ей сохранить первую позицию в мировом рейтинге до конца года. Помимо этого она стала победительницей общего зачета Кубка мира, выиграв два этапа по ходу сезона. Так что впереди ее ждет официальное награждение еще одним престижным трофеем.

Впрочем, ЧМ для Анны не завершен. Впереди командные соревнования, где женская сборная может себя проявить.

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Э-газета