Ночная тема
Подписаться
27.07.2022

В Ченнае будет жарко

Попадет ли наша сборная в призеры Олимпиады 

Считанные дни разделют любителей шахмат от Всемирной шахматной олимпиады, старт которой будет дан в Ченнае (Индия) 29 июля.

После изменения в составе мужской сборной Азербайджана по шахматам в преддверии турнира (за неделю до старта турнира сборная Азербайджана осталась без одного из своих лидеров Теймура Раджабова, который по состоянию здоровья отказался выступить на Олимпиаде) остался нерешенным ряд вопросов стратегического характера.  

Понятно, что Ниджат Абасов, который уже включен в заявку команды, это не равноценная замена, в лучшем случае как капитан он будет держать «хвост» команды. Место на второй доске, судя по всему, зай­мет Рауф Мамедов. Однако, чем же, все-таки, может обернуться трансформация для нашей команды.

На официальном сайте Ченнайской Олимпиады с обозначением состава сборных игроки, как правило, выставлены в соответствии с их текущим рейтингом. Первая доска по умолчанию закреплена за Шахрияром Мамедъяровым, а вот дальше возможны различные варианты. Остальные наши игроки являются «шестисотниками» и, например, показатель Гадира Гусейнова выше, чем у остальных (2668), но за ним значится третья доска.

На второй доске обозначен Рауф Мамедов и здесь, как говорится,  все логично. Все-таки, у Рауфа больше опыта, к тому же он может сыграть довольно сбалансировано и поставить проблемы перед своими более титулованными соперниками. Все помнят, насколько Рауф хорош, выступая на третьей и четвертой доске, когда на некоторых командных турнирах, включая чемпионат Европы, являлся главным забойщиком сборной. Но на второй ему больше придется держать свою доску и действовать по ситуации, но излишне не рисковать. По своему текущему показателю Р.Мамедов уступает Уэсли Со (США), Пентале Харикришне (Индия), Алексею Широву (Испания) и Радославу Войташеку (Польша), являющимися семисотниками. Но всех этих соперников Рауф хорошо знает и вполне может достичь в партиях с ними благоприятного для коллектива результата.

Наверняка больше игрового времени получит Гадир Гусейнов, за которым третья доска, а Васиф Дурарбейли и Ниджат Абасов будут держать четвертую.  

Как и во всех командных турнирах, до матчей с прямыми претендентами на высокие места, фавориты вначале проведут встречи с аутсайдерами. Например, в первых турах в ходе жеребьевки в соперники могут попасть сборные Мозамбика, Гуама, Барбадоса или другие похожего шахматного уровня. Поэтому в стартовых матчах потенциальные лидеры будут серьезно варьировать состав, чтобы уже напоследок выставить «козырных игроков». К подобной тактике может прибегнуть и наша команда, однако все будет зависеть от соперника и текущей ситуации.

Понятно, что в данном случае у нас не длинная скамейка, к тому же в Ченнае Азербайджан будет иметь не второй, а шестой рейтинг. Статус второй команды получила первая сборная Индии, а впереди нас Норвегия, Испания и Польша, возглавляют список США. У азербайджанских шахматистов еще есть время, чтобы сыгратся в том составе, в котором они выступят на Олимпиаде. Однако все покажет время. Во всяком случае, будем надеяться, что наша сборная попадет в призеры Олимпиады.  

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Э-газета