Ночная тема
Подписаться
29.07.2022

«Карабах» одолел «Цюрих»

Президент ФИФА Джанни Инфантино стал свидетелем  драматичной борьбы

Азербайджанский футбольный клуб «Карабах» одержал победу по сумме двух матчей над чемпионом Швейцарии - «Цюрихом» и вышел в третий раунд квалификации Лиги чемпионов.  

Команда Гурбана Гурбанова, несмотря на не лучшее начало игры в итоге проявила настоящий бойцовский характер и добилась желаемого на выезде: после победы в Баку со счетом 3:2, в ответном матче агдамский клуб на выезде сыграл вничью со счетом 2:2 и по сумме двух встреч одержал победу со счетом 5:4. В ответном матче в составе чемпиона Азербайджана отличились Кади Боргес и Овусу Квабена.

«Цюрих» сразу же дал понять, что не намерен ждать подходящего момента и с первых же минут ринулся в атаку. И уже на 4-й минуте после прострельной передачи в штрафную «Карабаха» капитан нашей команды Максим Медведев срезал мяч в свои ворота. Учитывая результат первой встречи в Баку - 3:2, команды, по сути, начали двухматчевое противостояние с нуля.

Безусловно, ранний гол сделал свое дело, игроки «Карабаха» были в замешательстве, особенно неуверенно они выглядели в атаке. Лишь на 25-й минуте гостям удалось организовать опасную атаку, итогом которой стал сильный удар бразильца Кади Боргеса, но мяч сотряс внешнюю сторону сетки ворот, а не внутреннюю.

Швейцарцы также не сидели на месте и создали несколько опасных моментов у ворот Шахруддина Магомедалиева, но оборона действовала четко.

Второй тайм начался с атак «Карабаха», особо выделялся Рамиль Шейдаев, в отличие от предыдущих матчей вышедший в стартовом составе. Именно с его участием «Карабах» на 55-й минуте и сравнял счет. Сначала Рамиль совершил сольный проход по правому флангу, сделал прострельную передачу в штрафную хозяев, и мяч после отскока от защитника «Цюриха» попал к Кади Боргесу, а тот с 11 метров не промахнулся - 1:1. Так «Карабах» вышел вперед по сумме двух встреч (4:3).

Как того и следовало ожидать, после пропущенного гола хозяева поля бросились отыгрываться, агдамцы же отвечали контратаками, которые с каждым разом становились более опасными.

Кстати, свой «вклад» в игру внесла голландская бригада арбитров под руководством Алларда Линдхаута, сделавшая все, чтобы вписать свое имя на «доску позора». Между тем, предвзятое судейство, засчитанный гол «Цюриха» с офсайда (второй матч подряд, кстати), неоправданные «горчичники» игрокам «Карабаха» и, напротив, снисходительное отношение к грубым фолам цюрихцев - все это происходило на глазах у президента ФИФА Джанни Инфантино, который следил за игрой с трибун. Кстати, после матча президент ФИФА Джанни Инфантино поздравил азербайджанский «Карабах» с выходом в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов по футболу и пожелал команде успехов.

Дабы услужить хозяевам поля и местным болельщикам, арбитр добавил к основному времени аж семь минут, что даже с остановками было слишком много.

В компенсированное арбитром время хозяева устроили штурм, который привел к взятию ворот - на 95-й минуте после серии ударов Иван Сантини с третьей попытки пробил Магомедалиева. В результате «Цюрих» вышел вперед в ответном матче (1:2) и сравнял общий счет (4:4), после чего команды продолжили выяснять отношения в экстра-тайме.

Но «Карабах» не собирался сдаваться и с первых минут дополнительного времени бросился атаковать ворота соперника. Сначала Абдуллу Зубира свалили в штрафной, но голландский арбитр посчитал, что это симуляция и «одарил» его желтой карточкой. Затем Овусу Квабена «затерзал» оборону соперника, на 98-й обошел двух защитников и вновь сравнял счет в матче (2:2), а по сумме двух встреч принес победу «Карабаху» со счетом 5:4.

Команда Гурбана Гурбанова сыграла, пожалуй, самый драматичный матч в еврокубках. Но главное - результат: «Карабах» вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов и 3 августа сыграет на своем поле в Баку с венгерским «Ференцварошем» (ответный матч состоится 9 августа).  

Итак, выйдя в третий раунд квалификации Лиги чемпионов, «Карабах» гарантировал себе выступление в групповой стадии третьего по значимости еврокубка Лиги конференций УЕФА. Это произойдет в том случае, если агдамцы проиграют в третьем раунде отбора в Лиге чемпионов и в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер швейцарского «Цюриха» Франко Фода не смог скрыть разочарования от игры своих подопечных: «Мы многое запланировали. Не хватило концентрации для победы. Первый пропущенный гол был результатом контратаки после стандартной ситуации. Это не должно происходить. Нужно восстановиться и подняться на ноги».

В свою очередь, наставник «Карабаха» Гурбан Гурбанов сказал: «Об игре и футболистах можно много говорить. Но я не хочу говорить, а хочу обнять каждого игрока. Поздравляю каждого из них. Сегодня была не только игра, но и хорошая борьба. Мы увидели людей, достойных «Карабаха», сильный коллектив. Сегодня мои ребята все 120 минут боролись. В начале игры шла более тактическая борьба, но затем она перешла в настоящее сражение. К счастью, все завершилось в нашу пользу, ребята смогли добиться желаемого. Поздравляю всех с этой победой, а «Цюриху» успехов в будущем».

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Э-газета