Ночная тема
Подписаться
29.07.2022

Шанс выправить ситуацию

Как сыграет Азербайджан в Ченнаи

Сегодня в Ченнаи (Индия) возьмет старт 44-я Всемирная шахматная олимпиада. Грандиозное событие, уступающее по своему масштабу разве что летним Играм, на сей раз собрало более 1700 игроков и 350 команд, включая сборную Азербайджана. Цель которой, несмотря на потери в составе, остается прежней - побороться за пьедестал.

Старт в Ченнаи имеет особый статус, ведь шахматы в Индии - это, пожалуй, спорт и увлечение номер один. Чемпионов тут носят на руках, а Вишванатан Ананд уже давно закрепил за собой статус легенды и одного из самых узнаваемых представителей своей страны в мире. На Олимпиаде он также будет задействован, но в качестве капитана сборной.  

Начинающееся соревнование примечательно и с географической точки зрения. Ведь на протяжении долгих лет Олимпиада проводилась исключительно в Европе. После 1992 года, когда ее приняла Манила, главный командный форум гостил исключительно в Старом свете. А два последних розыгрыша состоялись в Закавказье - в 2016 г. в Баку и два года спустя в Батуми.

Что касается сборной Азербайджана, то пока в ее копилке нет олимпийской медали. Ближе всего к пьедесталу мужская команда оказалась в 2014-м в Тромсе, когда лишь худшие дополнительные коэффициенты по сравнению с конкурентами не позволили ей отличиться. Сразу четыре сборные набрали 17 очков, в результате чего Венгрия выиграла «серебро», Индия примерила «бронзу», тогда как Россия и Азербайджан заняли соответственно четвертое и пятое места.  

На последующих Олимпиадах наш коллектив оставался вне первой десятки, так что Ченнаи - это шанс выправить ситуацию. Конечно же, сделать это без Теймура Раджабова будет чрезвычайно сложно, но может в такой ситуации шахматистам будет играть легче с психологической точки зрения. В том смысле, что команда в составе Шахрияра Мамедъярова, Рауфа Мамедова, Гадира Гусейнова, Васифа Дурарбейли и Ниджата Абасова не входит в тройку фаворитов, у нее шестой стартовый номер.

Если говорить о женской сборной, то на последних Олимпиадах она смотрится лучше мужской. Восьмое место в 2016-м году в Баку, десятое место два года спустя в Батуми - определенно у коллектива есть потенциал. Тем более что в Ченнаи команда в составе Гюнай Мамедзаде, Ханым Баладжаевой, Говхар Бейдуллаевой, Гюльнар Мамедовой и Ульвии Фаталиевой имеет шестой рейтинг и котируется выше, чем на предыдущих Олимпиадах.  

Словом, есть все предпосылки к тому, чтобы покорить новую высоту на главном командном турнире года.

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Э-газета