Ночная тема
Подписаться
03.08.2022

Новая интрига от «Карабаха»

 Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»

Футбольный клуб «Карабах» в новом сезоне задал мощную интригу, раскрыв несколько новых игровых компонентов. Это как минимум серьезная заявка на весь сезон.  

Дело в том, что каждая команда, ведомая успешным и мыслящим тренером, а Гурбан Гурбанов один из них, старается все время что-то менять, радовать болельщиков новыми заготовками.  

«Карабаху» это удается, и это не может оставаться вне пределов внимания чувствительной публики. А она, заинтересованная публика, сегодня целиком поглощена вопросом - как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом».

Для начала надо вспомнить, что Венгрию и ее ведущий клуб многие причисляют к футбольным гигантам прошлого, звезда которых давно закатилась. И это действительно так. Во второй половине прошлого века Венгрия считалась футбольной державой не только на континенте, но и в мире. Громкие победы национальной сборной над сильными дружинами Европы и Америки принесли команде бурную славу.

Но ближе к концу века футбол в стране сник, и соперники перстали бояться венгров. Это было связано с тем, что ослабли ведущие клубы, сдали позиции игроки сборной. Они потеряли веру в себя, и дело не заладилось. Венгрия вдруг превратилась в футбольную периферию, хотя в стране по-прежнему была не плохая инфраструктура, развивался детский и юношеский футбол. Однако сильно хромала тренерская работа, и по этой причине специалистам страны не удавалось проводить эффективную селекцию среди многочисленных кадров.  

Однако ныне футбол в Венгрии снова в почете и последние три-четыре года радует болельщиков неплохими результатами.  

Что касается «Ференцвароша», то это сегодня одна из сильных команд национальной лиги, куда рвутся легионеры. В Лиге чемпионов команда нарабатывает неплохой опыт. Имея за собой статус чемпиона страны, команда вынашивает довольно смелые планы, впрочем, такие же, как и «Карабах».  

Специалисты в прогнозах оценивают шансы соперников поровну, то есть пятьдесят на пятьдесят. Возможно, это рациональный подход. Однако у «Карабаха» проблема с недостающим забивающим игроком. Разговор о Кади, который заработал горчичник в предыдущем матче, и теперь очередную встречу вынужден смотреть с трибуны. Жаль, конечно, что талантливый игрок поневоле оказался в невыгодном положении, и доставил проблемы команде. Теперь главный вопрос в том, как перегруппирует дружину Гурбан Гурбанов, который умеет выстраивать боеспособные линии даже в отсутствии основных игроков.  

Обычно нагрузка в таких случаях перепадала на Алдмейду, который известен своей полезной игрой в центре. Он, как известно, хороший разводящий и умеет заряжать товарищей на импровизацию. Oднако тут просматривается вторая незадача. Алмейда тоже по той же причине будет вынужден пропустить первый матч с венграми.  

Значит, Гурбанову придется сконструировать такой вариант, чтобы нагрузка на центр была рассеянной, чтобы волнорез защиты действовал железно. Но и тут есть чему огорчаться. Главная фигура защиты Кевин Медина пропустит игру ввиду травмы. Он вообще огорошил всех, что будет вынужден лечиться в течение двух месяцев. В случае, если ему удастся получить хорошую интенсивную терапию, он сможет вернуться на базу, но сможет ли выступать за свой клуб? В этом и вся загвоздка.  

Maксим Медведев, ядро защиты, тоже страдает от травмы, и его выход на поле в очередной игре под большим вопросом. Остается надеяться, что потенциальный вакуум поможет преодолеть Бадави Гусейнов. В предыдущей игре именно он помог команде выдержать натиск швейцарцев. Его грамотные действия позволили товарищам по команде быть увереннее после ухода с поля Медины. И он продемонстрировал добротную игру после долгого отсутствия на поле. А ведь тоже лечился, и, кажется, его реабилитация состоялась.  

Надежду на хороший поворот дает весть о том, что среди основных игроков венгерской команды тоже имеются травмированные. Один из опорных в их защите Генри Вингон не выйдет на поле, если, конечно, не случится медицинского чуда. Тренерский штаб «Ференцвароша» всерьез обеспокоен его отсутствием. Даже если он с помощью врачей выйдет на игру, это может привести к тяжелым для него последствиям. Но это проблема венгров.  

С другой стороны, тренеры венгров не заявили на матч игрока сборной Украины, выступающего за «Ференцварош» Александра Зубкова.  

Получается, что обе команды находятся в одинаковом положении. Как бы ни было, игре быть, и это будет дуэль не только футболистов, но их тренеров, которым предстоит сформировать оптимальный состав. Кто окажется успешным, покажет игра, которая ожидается с большим интересом. Будем смотреть.  

 

***

Между тем, накануне в Ньоне (Швейцария) прошла жеребьевка квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов по футболу.

Своего соперника узнал и азербайджанский «Карабах». Команда Гурбана Гурбанова может сыграть c победителем пары «Шериф» (Молдова) - «Виктория» (Чехия). Для выхода в раунд плей-офф «скакунам» необходимо обыграть в 3-м раунде квалификации ЛЧ венгерский «Ференцварош». Первый матч с «Ференцварошем» агдамский клуб проведет 3 августа в Баку, а ответный - 9 августа в Будапеште. Матчи плей-офф раунда квалификации ЛЧ пройдут 16/17 и 23/24 августа.

Также состоялась жеребьевка плей-офф раунда Лиги Европы, куда «Карабах» может попасть в случае поражения от венгерского коллектива. Здесь его потенциальным соперником может стать победитель пары 3-го раунда ЛЕ «Шэмрок Роверс» (Ирландия) - «Шкупи» (Северная Македония). Матчи плей-офф раунда в ЛЕ пройдут 18 и 25 августа.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта11:18 — 1 неделюГенеральный секретарь НОК Азер Алиев наградил спортсменов, добившихся успехов в EYOF-2022Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Азербайджана (НОК) Азер Алиев встретился с нашими спортсменами в заключительный день XVI летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля (EYOF) в словацком городе Банска-Бистрица

Э-газета