Ночная тема
Подписаться
12.08.2022

Медали нам только снятся

Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду

Сборная Азербайджана по шахматам завершила выступление на Всемирной шахматной олимпиаде в Ченнае (Индия), вновь оставшись без медалей.

Уже который год надеждами на олимпийский пьедестал живет мужская команда, однако в Ченнае вплотную к наградам подобрался женский коллектив, имевший шанс отличиться. Но в итоге - седьмое место.

После блестящей победы над Арменией в предпоследнем туре (4:0) наши девушки вышли на третье место, имея одинаковые очки с Польшей, Украиной и Грузией и на очко уступая лидирующим хозяйкам доски. Для того, чтобы гарантированно остаться в первой тройке, команде было необходимо побеждать в последнем туре сильную сборную Грузии или хотя бы не проигрывать, чтобы сохранить теоретические шансы.

Судьба медалей была в их руках, оставалось только удачно провести встречу с Грузией. Но поединок с соседками не задался: если белым цветом Гюнай Мамедзаде и Говхар Бейдуллаева сыграли вничью, соответственно с Наной Дзагнидзе и Лалой Джавахишвили, то обе «черные» партии оказались проиграны. В частности, Ханым Баладжаева уступила Нино Бациашвили, а Ульвия Фаталиева потерпела поражение от Мэри Арабидзе. В итоге 1:3.

В параллельных поединках все складывалось не менее драматично: США обыграли Индию, а украинки огорчили полячек и стали чемпионками. Тогда как Грузия стала второй, а Индия - третьей. То есть в случае победы над грузинками сборная Азербайджана обеспечила бы себе медали. Но история те терпит сослагательного наклонения, и в результате коллектив финишировал на седьмом месте.

Понятное дело, что сборная сыграла выше своего рейтинга, ведь она имела шестой стартовый номер, но, учитывая то, как развивались события, безусловно, хотелось большего. Особенно после «сухой» победы над Арменией, когда, казалось, что шахматистки поймали кураж.

Что касается результативности, то наибольшее количество очков среди наших шахматисток набрала Ханым Баладжаева: 7 в 9-ти партиях. Гюнай Мамедзаде и Гюльнар Мамедова записали в актив по 6 баллов, Говхар Бейдуллаева 5,5, а Ульвия Фаталиева - 5 очков.

Тем не менее члены женской сборной Азербайджана, показавшей достойную борьбу на протяжении всего турнира, были награждены индивидуальными медалями. На второй доске Ханым Баладжаева завоевала бронзовую медаль, набрав 7 очков в 9 партиях, а наша запасная шахматистка Ульвия Фаталиева завоевала серебряную медаль, набрав 5 очков в 8 партиях.

Чего не скажешь о мужской сборной, досрочно потерявшей шансы на медали уже в самом начале Олимпиады. Сыграв вничью со второй командой Индии, она уступила Армении, попрощавшись с шансами на медали. Победа над Сербией в заключительном туре со счетом 2,5:1,5 практически ничего не решала. Единственную победу в составе команды одержал Шахрияр Мамедъяров, переигравший белыми Александра Инджича, остальные же партии завершились вничью.

Отсутствие Теймура Раджабова, конечно, сказалось, но вряд ли только в этом кроется причина слабого выступления. На всем протяжении турнира азербайджанские шахматисты смотрелись нестабильно: Васиф Дурарбейли проиграл в трех партиях, Гадир Гусейнов уступил в двух. Порой сбои давала игра Шахрияра Мамедъярова и Рауфа Мамедова. А самым результативным оказался Ниджат Абасов, набравший 6,5 очка в девяти партиях. Но, определенно, ребята не наиграли на медали.

Как итог, мужская сборная Азербайджана набрала 16 очков и также вошла в первую десятку соревнования.

Победу на Олимпиаде отпраздновал Узбекистан, обыгравший на финише Нидерланды. «Серебро» у Армении, а «бронза» у второй команды Индии.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

Другие новости

12:18 — Вчера«Милли» сотворила сенсацию Мы обыграли сборную Словакии на выезде!10:57 — 2 дня назадСофийский вояж Грации добились исторического результата на ЧМ09:58 — 3 дня назадВторая «железная леди» Аделя Сулейманова успешно оформила свое первое выступление в стартах Ironman09:56 — 3 дня назадShusha Chess 2022 Состоялась церемония торжественного открытия международного шахматного турнира11:38 — 4 дня назадШансы на «золото» повышаются Отсутствие Оно в Ташкенте открывает дополнительные перспективы перед претендентами10:33 — 5 дней назадТриумфальное шествие Уверенная поступь азербайджанского дзюдо

Э-газета