Ночная тема
Подписаться
15.09.2022

Футбольный триллер

О результативной встрече «Карабах» - «Сабах» 

6-й тур премьер-лиги Азербайджана по футболу завершился, подарив нам лучшую игру сезона на данный момент, и это не случайно - на поле вышли два лидера, которым в спину дышал набравший ход «Нефтчи». Встреча между агдамским «Карабахом» и бакинским «Сабахом» не просто оправдала ожидания, а превзошла их по всем статьям.  

Первый тайм получился, как и ожидалось: обе команды атаковали, как только получали мяч, хотя «скакуны» выглядели в определенные моменты чуть поострее, а потому первыми открыли счет. Сопернику такое развитие не понравилось, и почти сразу, всего через четыре минуты, он сравнял счет.  

А потом под занавес первого тайма подставил команду «гостей» Абдулайе Ба, заработав вторую желтую карточку, после чего был удален, коллектив оказался в численном меньшинстве. Когда команды уходили на перерыв, казалось, что «бело-синим» уже ничего не светит, а 51-я минута подтвердила прогноз - агдамцы повели в счете. Но в следующие 20 минут бакинцы сумели забить дважды, и теперь уже они повели в счете.  

Причем голы были далеко не случайными. Все это являлось итогом грамотного футбола «Сабаха», который по максимуму использовал все плюсы своей игры, все еще оставаясь в меньшинстве. Между этими голами Гурбан Гурбанов выпустил в бой своих ключевых игроков атаки - Абделлу Зубира и Кади, а уже после третьего пропущенного мяча добавил к ним Рамиля Шейдаева и Овусу. Это, к слову, было показательно еще и в одном ключе: «Сабах» продемонстрировал, насколько у него велик потенциал, и что с ним надо считаться и выпускать только боевой состав, даже несмотря на предстоящую игру в Лиге Европы против французского «Нанта».  

Конечно, нельзя не учитывать и тот факт, что в центре обороны агдамцев было далеко не все ладно, ведь во втором тайме там действовали «опорник» Гара Гараев и фланговый защитник Аббас Гусейнов. Но даже этот факт лишь подтверждает вышесказанное, что против «Сабаха» нужно играть в боевом составе.

В итоге «Карабаху» удалось выиграть благодаря двум пенальти, которые реализовал Шейдаев. По самим нарушениям, которые привели к 11-метровым, вопросов нет: игра рукой и очевидная подножка в штрафной - за такое любой судья покажет на «точку». Но вопрос возник о ситуации до этого. В частности, было серьезное подозрение, что атака, завершившаяся тем самым нарушением, не должна была начинаться, так как чуть ранее мяч ушел в аут не от футболиста «Сабаха», а от футболиста «Карабаха». Однако данный эпизод, как мы поняли, даже не пересматривался, да и видео повтора его нам не показали.

И все же, в подобных матчах такие ошибки - если они имели место - вполне можно понять. Матч действительно выдался шикарным. Это не просто настоящий триллер, а качественный. Эта игра была на уровне, который мы видим в нашей АЗПЛМ гораздо реже, чем хотелось бы.  

Победа вывела «скакунов» на первое место. Хотя у агдамцев столько же очков, сколько у «Нефтчи», по дополнительным показателям они опережают конкурента, плюс, у них игра в запасе. «Сабах» же опустился на третью строчку, отставая от них всего на два балла. Что же, все самое интересное еще впереди.  

Спортивный директор бакинского «Сабаха» Игорь Пономарев отметил, что две судейские ошибки повлияли на итог встречи. Матч получился очень тяжелым. Под конец первого тайма вообще остались вдесятером после удаления. Естественно, что против «Карабаха» тяжело играть. Но ребята достойно боролись, и даже забивали голы. И в конце тоже забили, просто судьи не стали это засчитывать».  

Заключительный день открывала встреча между «Сумгайытом» и «Шамахы», где «химики» открыли счет, а «горцы», ускорившись по ходу игры, в конце первого тайма его сравняли. В итоге обе команды продолжают идти в чемпионате с цифрой «0» в графе побед.

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета