Ночная тема
Подписаться
20.09.2022

Шах в списке призеров

Шахрияр Мамедъяров занял третье место в соревнованиях  по шахматам Фишера

В минувшую субботу в Сент-Луисе (США) завершился турнир по шахматам Фишера с участием Шахрияра Мамедъярова, Уэсли Со, Леньера Домингес, Хикару Накамура, Левона Ароняна, Фабиано Каруаны (все - США), Алирезы Фирузджа (Франция), Петра Свидлера, Яна Непомнящего и Гарри Каспарова (все - под флагом ФИДЕ).

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал призером турнира. В заключительный день соревнований он одержал победу над американцем Леньером Домингесом, после чего потерпел поражение от россиянина Петра Свидлера, а в заключительном туре сыграл вничью с Левоном Ароняном (США).  

Американское турне состояло из трех турниров. Вначале в Сент-Луисе Шахрияр Мамедъяров отыграл два этапа серии Grand Chess Tour, включившие в себя и Кубок Синкфилда, а третьим в календаре стали соревнования по шахматам Фишера, где он занял третье место.

Несмотря на то, что такая разновидность шахмат не носит массовый характер, так как исключает дебютную подготовку, именно она вызвала повышенный интерес. Клуб Сент-Луиса проводит подобный турнир уже несколько лет подряд, и ведущим игрокам было интересно попробовать себя в нем. Накал борьбы оказался на высоте, а развязка получилась поистине драматичной.

Шахрияр после первого дня соревнования, где он победил лишь в одной партии из трех, заиграл на полную мощность. Особенно показательным оказался второй день, где он поочередно огорчил Уэсли Со, Гарри Каспарова и Яна Непомнящего и, набрав 4,5 очка, вышел в лидеры на пару с Алирезой Фирузджой. В итоге заключительные три тура превратились в заочную гонку за первенство с представителем Франции.  

Последний день Шахрияр Мамедъяров начал с победы над Леньером Домингесом, тогда как Фирузджа сыграл вничью с Петром Свидлером. Азербайджанский шахматист единолично возглавил таблицу, но, как оказалось, ненадолго. Уже в следующем туре он уступил Свидлеру, а хозяином положения стал Фирузджа, опережавший Шаха на полбалла.

Понятное дело, что при таком раскладе шансы Мамедъярова на первое место существенно понизились. Ему надо было побеждать Левона Ароняна и надеяться на неудачу лидера. Но ни того, ни другого не произошло: партия против армянского шахматиста завершилась вничью, равно как и встреча Фирузджи с Хикару Накамурой. При этом Алирезу догнал Каруана, обыгравший Уэсли Со и набравший максимально возможное количество очков в последний день - три из трех.

В результате Ш.Мамедъяров с 6 баллами занял третье место, опередив по дополнительным показателям Яна Непомнящего. А Фирузджа с Каруаной, набравшие на полбалла больше, продолжили определять сильнейшего на тай-бреке. В двух быстрых партиях они обменялись победами, а в Армагеддоне выиграл Каруана, занявший первое место в Сент-Луисе.

Турнир получился интересным и позволил участникам показать свой нестандартный образ мышления при нетривиальных позициях. Определенно, у шахмат Фишера есть будущее.

Сразу же по завершении американского турне Шахрияр Мамедъяров вступил в бой на онлайн турнире Global Championship, где кроме него Азербайджан представляет Теймур Раджабов.  

Так, в первом круге Шахрияр Мамедъяров обыграл белоруса Владимира Ковалева со счетом 3:1, а Теймур Раджабов с таким же результатом переиграл чемпионку мира Хоу Ифань.  

Следующий соперник Шахрияра - россиянин Алексей Сарана, а Теймур сыграет с Арджуном Эригаиси из Индии.  

Неудачно стартовали другие наши шахматичты - Рауф Мамедов уступил индийцу Нихалу Сарину, а Магомед Мурадлы проиграл претенденту на шахматную корону Яну Непомнящему.

Всего в турнире Global Championship сыграют 64 гроссмейстера. Соревнование проводится по нокаут-системе и продлится до 9 октября. Восемь лучших шахматистов по итогам нокаут-встреч сыграют в финале, который пройдет 2-7 ноября в Торонто (Канада). Призовой фонд турнира равен миллиону долларов.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета