Ночная тема
Подписаться
28.09.2022

Шахматный скандал

Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве

Скандал с участием Магнуса Карлсена и Ханса Ниманна - возможно, самое громкое, что сейчас происходит в шахматах. Эксперты называют происходящее сломом эпох - после яркого взрыва популярности онлайн-шахмат и их развития вплоть до топовых турниров пришел момент, когда побочные эффекты затмили основной тренд.  

Сами шахматы с развитием компьютерных программ превратились в соревнование по умению запомнить теорию, а не просчитать будущее и соперника, как раньше. Возможно, последний скандал изменит это положение дел и правила игры.

Итак, чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен открытым текстом обвинил американского гроссмейстера Ханса Ниманна в жульничестве.

«На Sinquefield Cup я принял беспрецедентное решение отказаться от участия в турнире после партии третьего тура против Ханса Ниманна. Неделю спустя, во время Champions Chess Tour я сдался в игре против Ниманна, сделав всего один ход.

Я знаю, что мои действия расстроили многих в шахматном сообществе. Я разочарован. Я хочу играть в шахматы, хочу продолжать играть в шахматы на самом высоком уровне в лучших турнирах.

Я считаю, что жульничество в шахматах - это большая проблема и угроза игре, организаторы турниров и все те, кто заботится о неприкосновенности любимой нами игры, должны серьезно подумать об усилении мер безопасности и методов обнаружения читерства в шахматах за доской.

Когда Ниманн в последнюю минуту был приглашен на Sinquefield Cup, я серьезно подумывал о том, чтобы отказаться от турнира.  

Но все же решил играть.

Я считаю, что Ниманн обманывал больше, чем он публично признал. Его прогресс был необычным, по ходу нашей игры на Sinquefield Cup у меня сложилось впечатление, что он не был напряжен и даже полностью не концентрировался на игре в критических позициях, обыгрывая меня черными так, как, я думаю, только горстка игроков может сделать. Эта игра помогла изменить мою точку зрения

Мы должны что-то делать с читерством, и со своей стороны я не хочу играть против людей, которые неоднократно жульничали в прошлом, потому что я не знаю, на что они способны в будущем.

Есть еще кое-что, что я хотел бы сказать. К сожалению, в настоящее время я ограничен в том, что я могу сказать без разрешения Ниманна говорить открыто. До сих пор мог говорить только своими действиями, и эти действия ясно заявляли, что я не желаю играть в шахматы с Ниманном.

Я надеюсь, что правда по этому поводу выйдет наружу, какой бы она ни была», - написал Карлсен в соцсетях.

Отметим, что Магнус впервые открыто обвинил американца в читерстве.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета