Ночная тема
Подписаться
03.11.2022

Кто на свете всех быстрее

Командный чемпионат мира пройдет в формате рапида

Сборная Азербайджана по шахматам последней из участниц определилась с составом на командный чемпионат мира, который пройдет 20-25 ноября в Иерусалиме (Израиль), передает azerisport.com.

Присутствие Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова вместе с Рауфом Мамедовым, Гадиром Гусейновым, Айдыном Сулейманлы и Вугаром Асадли дает хорошую возможность побороться за высокие места, тем более, что мундиаль пройдет в формате рапида.

Это не первое крупное соревнование, где гроссмейстеры будут выявлять сильнейших в быстрые шахматы. Аналогичную схему Международная федерация (ФИДЕ) применила и на прошлогоднем ЧМ среди женских команд в Испании. Учитывая, что классика постепенно начинает отживать свое, именно рапид в современных шахматах становится идеальным форматом (контроль времени - 45 минут с добавлением по 10 секунд, начиная с первого хода). Ведь он экономит и время организаторов. Например, если ранее только на групповой этап командного мундиаля могла уйти вся рабочая неделя, то теперь 12 команд-участниц, разбитых на две группы, могут завершить матч в подгруппе всего за несколько дней.

К слову, сборные в подгруппах будут разбиты на основе последнего рейтинга в рапид. И в этом еще одна особенность предстоящего ЧМ, где для достижения результата шахматисты, прежде всего, должны хорошо играть в быстрые шахматы. К тому же для участия отбирались не только сборные с высоким командным рейтингом, но и коллективы, где четверо игроков занимают высокие места в табели о рангах по рапиду на начало года. Например, в данной квалификации Шахрияр Мамедъяров идет 12-м, а Теймур Раджабов занимает 25-ю строчку.

Если говорить о составах соперников, то они получились довольно разнородными. Например, сборная США, которая будет выступать на правах действующего победителя ЧМ, обошлась без своих лидеров. Ее многолетний капитан Джон Дональдсон заявил на первую доску... Ханса Ниманна. Того самого, кого многие, включая обладателя мировой короны Магнуса Карлсена, обвиняют в нечестной игре, а дело постепенно перерастает в судебное разбирательство. В этом смысле включение Ниманна в состав можно оценить, как акт тренерской поддержки. Польша сыграет без Яна-Кшиштофа Дуды, а Франции не поможет Алиреза Фирузджа.

На этом фоне выделяется сборная Индии, чьи цвета будут защищать Видит Сантош Гуджарати, Нихал Сарин, Кришнан Сашикиран, Панаяпан Сетураман и Абхиджит Гупта. Внушительно выглядит и коллектив Узбекистана, ковавший олимпийское золото. Правда, в Иерусалиме будет отсутствовать один из ее главных героев - Нодирбек Абдусатторов, являющийся и чемпионом мира по рапиду. Но остальные олимпийские чемпионы в лице Жавохира Синдарова, Нодирбека Якуббоева и Жавохира Синдарова - в деле.  

В качестве темной лошадки сыграет Китай, поставивший на игроков нового поколения. А наиболее известным персонажем нынешнего состава является Лю Шанглей, в свое время побеждавший на молодежном ЧМ. Кстати, Китай и Польша обошлись лишь заявками из четырех шахматистов, тогда как остальные команды везут более расширенные составы. В этом смысле у сборной Азербайджана наиболее внушительная заявка, куда вошли шесть гроссмейстеров. Правда, Гадир Гусейнов обозначен в качестве капитана, но не исключено, что будет с приставкой «играющий».

Что касается регламента, то по четыре лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в плей-офф. Начиная с четвертьфинала, каждый поединок сборных будет состоять из двух матчей, а в случае равенства очков предусмотрен тай-брек.

Отдел спорта

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета