Ночная тема
Подписаться
11.11.2022

«Милли» примерила «Большой шлем»

Азербайджанские дзюдоисты одержали триумфальную победу в родных стенах

В праздничные дни, когда весь азербайджанский народ отмечал славную вторую годовщину Великой Победы над армянским фашизмом, в Баку были подведены итоги международного турнира «Большого шлема» по дзюдо.

Турнир проходил под эгидой 50-летия национальной федерации дзюдо и «милли» не осталась в долгу, сделав прекрасный подарок к юбилею - 4 золотые и 2 бронзовые награды, а также став первой в общекомандном  зачете.

Как и следовало ожидать, турнир запомнился целым рядом эпизодов, один из которых - волнительная победа Саида Моллаи (81 кг).

После финала против бельгийца Маттиаса Кассе, вместе с которым они стояли на олимпийском пьедестале в Токио, Саид Моллаи не скрывал своей радости. Помнится, свою первую значимую награду он завоевал именно в Баку, когда в 2018 году стал чемпионом мира, выступая за сборную Ирана. В прошлом олимпийском цикле он защищал цвета Монголии и вот, наконец, вернулся на свою историческую родину и стал победителем «Большого шлема».

«Для меня это новое начало», - признался Саид после церемонии награждения, отметив, что теперь может похвастать «золотом» перед своим другом Хидаятом Гейдаровым, с которым они неизменно делят номер на всех состязаниях.

Что касается Хидаята Гейдарова (73 кг), то его выступление - это всегда нечто особенное. Он может превратить свои схватки в настоящее шоу, чем привлекает болельщиков по всему миру. В нынешнем сезоне Х.Гейдаров стал чемпионом Европы, примерил «бронзу» мирового первенства, а в Баку выиграл свой третий «Большой шлем». В финале он оказался сильнее Артура Маргелидона, бросив канадца на иппон. Определенно, Хидаят прибавил в мастерстве и стабильности и в его ближайших планах разменять «бронзу» ЧМ на более дорогой металл на главном старте следующего года.

В весе до 60 кг сразу два наших дзюдоиста поднялись на пьедестал почета. Балабей Агаев, обыгравший в полуфинале Карамата Гусейнова, победил на втором «Большом шлеме» в карьере. Но если его триумф два года назад в Париже стал сенсацией, то нынешней его победе никто не удивился. В финале Балабей нанес поражение Дильшоду Халматову, которого пару недель назад огорчил на стадии четвертьфинала «Большого шлема» в Абу-Даби, где стал третьим. Таким образом, Б.Агаев в текущем сезоне собрал полный комплект наград Мирового тура дзюдо, принимая во внимание и «серебро» Гран-при в Португалии.

В свою очередь Карамат Гусейнов, уступив своему товарищу по команде в полуфинале, в схватке за «бронзу» эффектно одолел Франсиско Гарригоса. Бросив испанца на иппон, Карамат от радости аж взлетел, что мастерски смог запечатлеть фотограф.

Хороший темп набрал Зелим Коцоев (100 кг), которому «бронза» чемпионата мира придала уверенности в себе. Еще в апреле после победы на «Большом шлеме» в Анталье, когда он, наконец-то набрал форму, травма выбила его на длительное время из колеи. Но дзюдоист вернулся в еще более лучшей форме  и доказал, что может выигрывать и впредь будет доказывать это на татами. Так, блестящая контратака Зелима в финале выбила татами из-под ног габаритного серба Александра Куколжа, попавшегося на иппон.

Напомнил о себе и Орхан Сафаров (66 кг), второй год подряд поднимающийся на пьедестал в Баку. Но если ранее он стал победителем, то теперь в его активе «бронза». При этом Орхан показал хорошее качество борьбы, уступив в полуфинале лидеру мирового рейтинга Денису Вьеру. А в схватке за «бронзу» серб Страхинья Бунчич продержался против хозяина татами всего 30 секунд. Определенно, медаль «Большого шлема» - это то, что нужно было Орхану Сафарову после серии неудач.

Конечно, наград  у «милли» могло быть больше. В шаге от пьедестала остановились Мамедали Мехтиев (90 кг) и Джамал Гамзатханов (+100 кг), а Рустам Оруджев (73 кг) проиграл во втором круге.

Стоит отметить, что особый адреналин добавляет успех в общем зачете: никто из соперничающих команд не смог выиграть больше одной золотой награды и сборная уверенно заняла первое место, оставив далеко позади Нидерланды, Сербию, Италию, Узбекистан и Канаду, имевшие в своем активе под одной победе.

Следующая остановка - декабрьский «Мастерс» в Иерусалиме (Израиль).

Накануне Международная федерация дзюдо (IJF) по завершении турнира «Большого шлема» в Баку обнародовала новый мировой рейтинг, где ряд спортсменов сборной Азербайджана значительно улучшили свои позиции.

Так, победитель домашнего старта Балабей Агаев (60 кг) поднялся на 11 строчек и вышел на седьмое место. А бронзовый призер Карамат Гусейнов прибавил 6 пунктов и обосновался на 10-й строчке.

Еще один триумфатор соревнования Хидаят Гейдаров (73 кг) остался на третьем месте, а Рустам Оруджев поднялся на 15-ю позицию.

Саид Моллаи (81 кг), отпраздновавший свою первую победу под флагом Азербайджана, ворвался в Топ-3 и прибавил четыре пункта, обосновавшись на третьей строчке. Зелим Коцоев (100 кг), также отметивший победой свое выступление в Баку, поднялся на четыре ступеньки и идет четвертым.

Эльмар Гасымов - 19-й бронзовый призер «Большого шлема» Орхан Сафаров (66 кг) - 9-й, Мамедали Мехтиев (90 кг) - 4-й, Кокаури (+100 кг) выбыл из десятки и идет 13-м.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:38 — СегодняС прицелом на Кубок мира Осман Нурмагомедов выступит в составе сборной планеты10:37 — СегодняИзбран единогласно Фарид Гаибов продолжит свою деятельность на посту президента Европейской гимнастики10:19 — 3 дня назадЛидеры в строю На старте итоговый турнир года - «Мастерс»10:18 — 3 дня назадВечер профессионального бокса Пояс мира по версии UBO достался турецкому спортсмену10:17 — 4 дня назадEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — 5 дней назадШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?

Э-газета