Ночная тема
Подписаться
17.11.2022

Расширена география турниров

 Стамбульский итог Конгресса FIG

Конгресс Международной федерации гимнастики (FIG) и его Исполком, завершившие свою работу в Стамбуле, приняли ряд решений, касающихся календаря на ближайшие годы, новых турниров, отбора судей на Олимпиаду, а также обсудили ряд других вопросов. В работе форума приняли участие представители всех национальных федераций, включая азербайджанскую.

Изначально конгресс должен был проходить в Норвегии. Однако принимающей стороне сильно не понравилось то, что в мероприятии могут принять участие представители России и Беларуси, поэтому место проведения пришлось переносить в Турцию.

По итогам конгресса ничего для российских и белорусских спортсменов не изменилось. Вопрос об их участии в международных стартах даже не обсуждали на съезде, так как решение о недопуске принимал исполком, а не конгресс. Однако эту тему после мероприятия не обошел стороной глава FIG Моринари Ватанабэ. Он заявил, что участие россиян и белорусов в международных соревнованиях сейчас невозможно по причине безопасности, так как во многих странах, по его мнению, усилились антироссийские и антибелорусские настроения.

Итак, согласно решению Международной федерации гимнастики и его Исполкома, количество Кубков мира и их география в следующем году существенно расширится. Некоторые из них пройдут на американском континенте. В частности, FIG утвердил Палм Бич (США) в качестве места проведения Кубка мира по прыжкам на батуте, который пройдет 3-5 августа. Также в календарь вошел аналогичный старт по аэробике в Бухаресте (Румыния), запланированный на 13-15 октября.

Вместе с тем изменены даты Кубка мира по художественной гимнастике в Италии. Этап должен был состояться в марте в Песаро, но на сей раз локацией станет Милан, который примет граций 21-23 июля.

Одновременно внесены изменения в правила. Так, с 2024 года правила некоторых серий Кубков мира будут скорректированы. Исполком FIG одобрила предложение об изменении регламента Кубков мира по акробатике. Считается, что такая отсрочка даст национальным федерациям больше времени для включения этих соревнований в свою программу на следующий год. Теперь серия Кубков мира по акробатике может проходить с февраля по ноябрь 2024 года. Также грядут нововведения, касающиеся Кубков мира по спортивной гимнастике. Они связаны с начислением рейтинговых очков по снарядам.

Что касается отбора судей на Олимпиаду, то FIG утвердил процедуры отбора рефери по спортивной гимнастике и прыжкам на батуте к Парижу. Квалификация будет произведена среди арбитров, отвечающих за трудность, за исполнение, а также резервных. Причем, от страны допускается лишь один судья. Что касается «художниц», то порядок отбора будет регламентирован на заседании Исполкома Международной федерации в феврале следующего года.

На конгрессе была обнародована столица чемпионата мира-2024 по аэробике, которой стала Песаро (Италия). 27-29 сентября пройдет сам мундиаль, а предшествовать ему будут Всемирные соревнования возрастных групп (20-22 сентября). А ЧМ по акробатике 28-31 марта примет Холон (Израиль), где 21-24 марта также состоятся и Всемирные соревнования возрастных групп по данной дисциплине.

Также FIG приняли в свои ряды новые национальные федерации. Ими стали Чад, Коморские острова, Сан-Томе и Принсипи, Таджикистан и Лаос. Теперь мировая гимнастическая семья насчитывает 162 страны.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета