Ночная тема
Подписаться
22.11.2022

«Милли» прибавляет на глазах

 Сборная по футболу одержала пятую подряд победу

В минувшее воскресенье сборная Азербайджана по футболу на мажорной ноте завершила 2022 год. После удачной игры в Кишиневе (2:1), «милли» успешно выступила и во втором товарищеском матче ноября, одолев в Скопье команду Северной Македонии, таким образом оформив пятую подряд победу, чего еще ни разу в своей истории не добивалась.  

Разумеется, упомянутые эти два матча - всего лишь спарринги, не имеющие какого-либо турнирного значения. Но в рейтинге ФИФА они учитываются, не говоря уже о психологических плюсах таких результатов.

Сама игра получилась интересной. Хотя начало явно было не в нашу пользу, несмотря на то, что контроль был за гостями. Где-то до середины первого тайма «милли» никак не удавалось наладить среднюю линию. Трио Алмейда - Махмудов - Исаев испытывало немалые проблемы при передачах и в целом действиях. Однако было заметно, что с каждой минутой они, а вместе с ними и вся команда действуют как можно расторопнее.

Переломным в матче стал пенальти, когда хозяева с одиннадцатиметровой точки сумели открыть счет. Что стало отправной точкой для победного штурма «милли», словно после этого сборная Азербайджана прибавила в игре. Неудивительно, что уже спустя 13 минут наши ребята сумели сравнять счет: свой дебютный гол за национальную команду забил Эльвин Джафаргулиев.

Второй тайм подопечные Де Бьязи начали более уверенно и спустя шесть минут северомакедонцы остались в меньшинстве: Бобан Николов заработал себе второй «горчичник». Это в какой-то степени помогло гостям не только продолжать свою активность, но и наращивать давление. В итоге удалось забить второй гол: Муса Гурбанлы точно замкнул передачу Эмина Махмудова с углового, кстати, также впервые отличившись за сборную. Но уже через десять минут судья «придумал» удаление и для нашей команды, показав прямую красную за банальный фол Ходжату Хагверди. Однако это решение не отразилось негативно на игре нашей команды, и ближе к концу встречи Рамиль Шейдаев поставил жирную точку в матче, красиво завершив атаку «милли».

На послематчевой пресс-конференции наставник сборной Северной Македонии Благоя Милевски, поздравив соперника с победой, сказал: «Сегодня у нас были положительные моменты только в первом тайме, пока мы не пропустили. Скажу честно, для нас это поражение - серьезная пощечина. Единственное хорошее в том, что эта пощечина пришла сейчас. Тот факт, что у нас до сих пор нет замены тем «сборникам», которых сегодня выпустили, меня беспокоит. А всем тем, кто пришел в команду, нужно прибавлять, чтобы быть конкурентоспособными. Проблема в нас, и мы должны ее решить».

А главный тренер сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи заметил, что стартовые 15 минут матча выдались не такими, как он рассчитывал.  

«Я никогда не хотел, чтобы моя команда так играла. У нас не получалось держать мяч, выбивали куда попало. Пропустили неожиданный гол. Но в ответ сумели хорошо отреагировать на это, сравняв счет. Стало полегче, когда соперник остался в меньшинстве, и мы сумели забить второй гол. У соперника тоже были шансы забить второй. Я всегда говорил, что для реализации некоторых вещей требуется время. Я всегда хотел, чтобы мои футболисты играли низом, больше работали с мячом и создавали проблемы противнику. Рад, что нам удалось одержать пятую победу подряд. Для нас это исторический результат. К тому же, мы впервые обыграли Северную Македонию. Это был важный тест для нас перед матчами отбора на Евро-2024», - заявил Де Бьязи.  

Безусловно, победа во втором выездном матче важна с точки зрения атмосферы в команде и настроя на будущие игры. В отличие от первой игры, в Скопье команда Де Бьязи выдала более стабильный и сбалансированный футбол. И это придает оптимизм, говоря о том, что «милли» уверенно движется в правильном направлении. Хочется надеяться, что этот прогресс будет расти и дальше, и тогда в отборочном цикле Евро-2024 нас могут ждать более интересные результаты.

Помнится на предматчевой пресс-конференции Де Бьязи выразил некоторые опасения по поводу предстоящей игры и признался, что Македония хорошая и качественная команда, имеет много талантливых игроков: «Много футболистов выступают в европейских клубах. Нам нужно провести умную игру и не терять мяч. У нас есть силы, чтобы удачно противостоять этой команде».

Футболисты нашей сборной действительно показали умную игру, оправдав тем самым надежды своего наставника.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета