Катарский гамбит

Спорт
25 Ноябрь 2022
10:44
230
Катарский гамбит

Все только начинается 

Хорошо, когда интрига сюжета разыгрывается с самого начала. В этом случае дальнейший ход событий обещает много интересного, выявляя новые качества и значения. Это то самое состояние процесса, когда обнажаются доселе неизвестные смыслы.  

Именно такая закрутка пошла с началом чемпионата мира по футболу, который впервые проходит на Востоке, на Аравийском полуострове. Еще до начала турнира было много вопросов на предмет выбора места соревнований для самого престижного из всех видов спорта.  

Кажется, скептики не ошиблись в своих худших ожиданиях. С первого же матча, где хозяева турнира уступили Эквадору, а это тоже в своем роде сенсация, ибо никогда прежде страна-организатор не проигрывала первую игру, обозначились серьезные проблемы с оформлением на игру электронных билетов.  

Комментаторы и наблюдатели с места события сразу же назвали случившуюся чехарду крахом системы электронных билетов, хотя всем доподлинно были известны неограниченные возможности самой богатой страны мира в плане логистики, обеспечения электронных изысков и прочих наворотов. Все ведь упирается в деньги.  

Прибывшие на стадион болельщики долго не могли получить доступ к своим электронным билетам из-за поломки приложения ФИФА. Там явно произошли неполадки между организатором и футбольной федерацией.  

Что бы ни послужило причиной сбоя, это вторично, поскольку так долго ожидавшие праздник футбола фанаты сразу же оказались ввергнутыми в шок. Огромная масса зрителей, стоя у ворот стадиона, подолгу не понимала сути происходящего кошмара и не знала, как выпутаться из электронной ловушки.  

И сразу же вспомнились эпизоды из предыдущего чемпионата мира, что проходил в России. На нем была отменная организация. Завсегдатаи мундиалей, проведя параллели, напомнили, что на российских стадионах были отменная система прохода публики на стадион, идентификация, работа волонтеров. Почти не было очередей на входах и выходах, сбоев с логистикой, и потому болельщики попадали на трибуны вовремя, не боясь, что могут упустить зрелищность стартовых моментов игр.  

Отсутствие сумбура в организации матчей, недоразумений и давок было в порядке вещей, чего не скажешь об играх турнира в Катаре. И тут надо признать, что все претензии звучат не только в адрес хозяйки чемпионата, но и в сторону ФИФА. Несогласованность на этом треке и выявила корень зла.  

Однако все огрехи, связанные с организацией, не имеют отношения к содержанию игр, где сталкиваются разные школы, тактические разработки тренеров и, разумеется, проявляется творчество находящихся на поле исполнителей. Они-то и есть главные герои закрученного сюжета. А наставники, как всегда, это герои второго ряда, которые переживают больше всех и находят утешение лишь в результатах, если, конечно, они оказываются хорошими или же удовлетворительными.  

О чем говорят нам первые результаты? О том, что ломаются старые каноны и выводятся контуры принципиально новых моделей за авторством новых лидеров. Первые неудачи футбольных держав в лице Аргентины и Германии дают много поводов для выводов о том, что традиционные фавориты постепенно утрачивают свои позиции. Или же футбольные середняки незаметно превращаются в новых законодателей. Одно то, что наделавшие шуму своими сенсационными победами команды Саудовской Аравии и Японии не робели перед именитыми соперниками и проявили волю к победе, уже подкупает.  

Оба победителя, проигрывая, смогли найти в себе силы для преодоления невыгодного игрового положения. Отыграв отставание, они еще и умудрились выйти вперед, и это очень показательный момент. Ведь обычно азиатские команды после пропущенных голов редко сохраняют самообладание, не умеют перестраиваться и тем более навязывать свою игру сопернику. Но тут все произошло с точностью до наоборот. Причем надо учесть, что и саудиты, и японцы пропустили мячи в свои ворота с пенальти. Нет слов, что штрафные были назначены по делу. Вообще вместе с пенальти проштрафившиеся получают еще и «горчичник» как минимум. Это ведь тоже оказывает психологически разрушающее воздействие на команду. И наоборот, если команда не может реализовать пенальти, то тут психологический перевес сразу же переходит на сторону защитившей свои ворота дружины.  

Такое удалось увидеть в матче мексиканцев с поляками. Лидер Польши Роберт Левандовский в нелегкой борьбе в штрафной соперника был сбит с ног. С помощью системы видеонаблюдения (VARDA) судьям удалось восстановить справедливость и назначить пенальти в ворота легендарного голкипера мексиканцев Гильермо Очоа. Сам же пострадавший нападающий поляков не смог реализовать пенальти и в результате подарил сопернику шанс на психологическое оздоровление.  

По стилю игры европейцы превосходили соперника. Однако наличие волевых качеств у мексиканцев помогло им отстоять ворота и добиться ничьей. Кстати, ее можно считать выигрышной для Мексики, команда которой практически полностью обновилась после российского мундиаля. В сравнении со старой командой новый состав пока еще не успел наработать практику филигранной игры, и это видно нево­оруженным глазом. Несмотря на наличие брешей в защите и налаживании слаженности между звеньями, мексиканцы смогли взять важное очко на этом этапе.  

Матчи первого тура дали много пищи для размышлений, и если выводить главный знаменатель, то необходимо отметить, что в планетарной футбольной системе идет своеобразное выравнивание. То есть традиционные фавориты позволяют идущим следом командам отстающего звена сокращать разрыв в показателях класса. Главное, меняется стилистика зрелищности в почерке многих команд. Это только радует, показывая, что в мире футбола тоже дает о себе знать тенденция к глобализации.  

Это большей частью связано с тем, что практика привлечения выдающихся тренеров в подготовку отстающих звеньев дает свои плоды. Потому на чемпионате мира в Катаре всем предстоит увидеть новые сенсации и увлекательные интриги. Все интересное - впереди.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ