Ночная тема
Подписаться
30.11.2022

Героиня нашего времени

Анна Башта - лидер мирового рейтинга 

До конца года осталось всего ничего, и ряд международных федераций постепенно начали подводить итоги завершающегося сезона. Первой в этом списке стала федерация фехтования, которая на своем юбилейном, сотом, конгрессе в Лозанне (Швейцария) наградила специальным призом саблистку сборной Азербайджана Анна Башту как лидера мирового рейтинга.  

Это вторая награда в истории азербайджанского фехтования, ранее этот приз завоевала саблистка Елена Жемаева.

Анна и в самом деле провела потрясающий сезон, где впечатляет не только ее ведущая позиция в табели о рангах, но и результаты, которых она достигла в нынешнем году, окончательно войдя в мировую элиту.

Безусловно, именно рейтинг является той величиной, которая помогает определить лучших в сезоне. Фактически Башта является единственной нашей спортсменкой в сравнении с другими видами, лидирующей в классификации. Например, в борьбе финалистка чемпионата Европы Элис Манолова (65 кг) стала второй в итоговом рейтинге Объединенной организации борьбы (UWW). Иными словами, фехтовальщица по сути признана Международной федерацией лучшей саблисткой по результатам сезона, который, к слову, еще не завершен.

Заключительным стартом будет Гран-при, намеченный на 8-12 декабря в Орлеане (Франция). Правда, его результаты никак не повлияют на расклад в табели о рангах, где Анна значительно опережает свою ближайшую преследовательницу и обидчицу по финалу чемпионата мира - японку Мисаки Эмуру. Именно она на данный момент является главной конкуренткой нашей саблистки, а третьей в мировом рейтинге идет Деспина Георгиаду из Греции.

В этом сезоне саблистка сборной Азербайджана в личных соревнованиях выиграла 4 золотые и одну серебряную награду, победив на Кубке мира в Пловдиве (Болгария) и Афинах (Греция), Гран-при в Падуе (Италия), а увенчала первую половину года триумфом на чемпионате Европы в Анталье. А уже через месяц стояла на пьедестале чемпионата мира в Каире (Египет), примерив «серебро». Тогда она досрочно выиграла общий зачет Кубка мира. К этим результатам надо добавить и командную победу в составе сборной на Играх исламской солидарности в Конье.

Очевидно, что в своей карьере Башта вышла на новую высоту, тем интереснее будет наблюдать за ее выступлениями в предолимпийском году, когда начнется борьба за олимпийские лицензии.

 

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета