Ночная тема
Подписаться
03.12.2022

Лидеры в строю

На старте итоговый турнир года - «Мастерс»

Тренерский штаб сборной Азербайджана по дзюдо обнародовал состав на итоговый турнир года - «Мастерс», который состоится 20-22 декабря в Иерусалиме (Израиль). В него вошли 15 спортсменов и на данный момент по численности это четвертый показатель среди 39 заявившихся команд-участниц, передает azerisport.com.

39 стран - далеко не окончательная цифра. Она наверняка вырастет  после турнира «Большого шлема», который пройдет на днях в Токио. И уже затем ряд сборных, включая Японию, Южную Корею, Францию, Бразилию и других, определятся с иерусалимским составом. Но так как в Токио Азербайджан представлен только Лейлой Алиевой (48 кг), которая также выступит и на «Мастерсе», у наставника мужской сборной Рихарда Траутмана было достаточно времени, чтобы определится с кандидатами на вояж в Израиль. Несмотря на то, что в состав вошли практически все ведущие дзюдоисты, есть и интересные нюансы.

В весе до 60 кг Азербайджан будет представлен сразу тремя спортсменами. Компанию Балабею Агаеву и Карамату Гусейнову составит Туран Байрамов, который успел набрать рейтинг и идет на 24-й позиции. Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в этом году также стал победителем Кубка Европы в Сараево и вошел в тройку на «Большом шлеме» в Тбилиси.

Три наших спортсмена поборются и в категории до 81 кг, где вместе с Саидом Моллаи на татами выйдут Эльджан Гаджиев и Зелим Цкаев, идущие на 24-м и 20-м местах в табели о рангах соответственно. Оба уже успели выступить на статусных соревнованиях - Эльджан в статусе победителя юниорского Евро дебютировал на чемпионате мира в Ташкенте, а Зелим выиграл свою первую медаль Мирового тура дзюдо, заняв третье место на «Большом шлеме» в Абу-Даби.

Также в составе на «Мастерс» Орхан Сафаров, Яшар Наджафов (оба - 66 кг), Рустам Оруджев, Хидаят Гейдаров (оба - 73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Зелим Коцоев, Эльмар Гасымов (оба - 100 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг). Для супертяжеловеса, пропустившего ЧМ и домашний «Большой шлем» из-за травмы, предстоящий старт будет первым за последний три месяца.

«Мастерс» играет особую роль в календаре. Прежде всего в отношении своей рейтинговой составляющей, так как победа на нем оценивается в 1800 очков - на 200 баллов меньше чем «золото» чемпионата мира. В этом смысле успешное выступление в Иерусалиме может, как минимум, на 50% поспособствовать решению задачи по завоеванию олимпийских путевок. Ведь победа на «Мастерсе» может позволить чемпионам завершить год в статусе лидеров мирового рейтинга.

 

Другие новости

12:19 — Сегодня«Карабах» представил заявку в УЕФА Лука Гугешашвили заменил Шахруддина Магомедалиева15:00 — ВчераСтали известны обладатели Vugar Gashimov Fair Play AwardНа турнире Tata Steel Chess в городе Вейк-ан-Зее (Нидерланды) определились обладатели приза Fair-Play, учрежденного в память об азербайджанском шахматисте, чемпионе Европы Вугаре Гашимове12:33 — ВчераНужен новый бриллиант Место Рафаэля Агаева в «милли» вакантно11:24 — 2 дня назадБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — 3 дня назадНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 4 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину

Э-газета