Ночная тема
Подписаться
14.01.2023

Уверенный старт

«Милли» начала отборочный турнир ЧЕ-2026 победой над Мальтой

Вчера во Дворце спорта в Баку стартовал отборочный турнир чемпионата Европы-2026 по гандболу среди мужских команд. В первом туре сборная Азербайджана уверенно обыграла команду Мальты (34:25). Героем матча стал Рамазан Мурадов, забивший 9 голов.  

В другом матче дня сошлись сборные Кипра и Великобритании. Встреча завершилась ничьей со счетом 25:25. Сегодня «милли» сыграет с Великобританией, а завтра - с Кипром.  

Кстати, о Кипре. Главный тренер мужской сборной Кипра по гандболу Андреас Андреу в преддверии бакинского рандеву поделился мнением касательно предстоящих соперников по первому квалификационному этапу Евро-2026. «Мы считаем, что Азербайджан самый сильный соперник. Но сначала нам предстоит сыграть на старте с Великобританией. Мальту же считаем самым легким соперником. Это позволит нам дать игрокам возможность отдохнуть перед третьей игрой в группе против Азербайджана», - заявил Андреу изданию Goal News.

В преддверии старта сайт Европейской федерации гандбола отметил важные факты о сборной Азербайджана.

«Долгий путь к чемпионату Европы-2026, матчи которого пройдут в Дании, Норвегии и Швеции, начнется на этой неделе с четырехкомандного турнира первого этапа квалификации. Команда из Азербайджана не может похвастаться успешными выступлениями на мужских квалификационных турнирах Евро, но теперь они надеются сделать хотя бы шаг вперед. 13-15 января в Баку пройдет квалификационный турнир первого этапа, где цель команд - пройти в следующий этап.

Сборная Азербайджана ранее участвовала в квалификации на Евро-1996, Евро-2006 и Евро-2022. Тренирует команду иранец Нассер Салими, занявший пост летом 2022 года. В основном ставка делается на местных игроков.

После того, как в прошлом году Насер Салими стал главным тренером, Азербайджан принял участие на Исламиаде-2021 в Конье, где проиграл Турции (19:29) и Ирану (20:42), заняв пятое место.

В прошлом Азербайджан никогда не проходил первый этап отбора, но теперь будет играть в Баку, что может повысить их шансы. Однако главный тренер Салими преуменьшает этот фактор: «Говорят, что игра дома дает какое-то преимущество, но я в это не верю. Я предпочитаю верить в тяжелую работу».

Салими говорит, что его цель - выйти в следующий этап, и верит, что это возможно. «Надеюсь, что мы сможем занять хотя бы второе место и пройти в следующий этап. У нас хорошая команда, мы много работали и у нас определенно есть шанс, - не скрывает наставник сборной Азербайджана. - На бумаге Кипр является фаворитом, в то время как Великобритания несколько раз обыгрывала нас в прошлом, а Мальта усилила свою команду несколькими хорошими игроками. Так что эта группа непростая, но я надеюсь, что мы сможем добиться хороших результатов».

Самым опытным игроком «милли» является 39-летний центральный защитник Олег Георгиевский. В течение многих лет он играл за границей, в российской команде «Пермские медведи» и в турецких клубах. Ветеран по-прежнему является ключевой фигурой в сборной Азербайджана, поэтому многое будет зависеть от его формы и игровых способностей в предстоящем турнире.

Азербайджан провел 12 матчей в квалификационных турнирах Евро, выиграв лишь дважды - у Люксембурга в 1995 году (25:21) и у Мальты в 2019 году (27:24). Кроме того, они сыграли вничью с Люксембургом в 1995 году (27:27) и проиграли остальные девять встреч», - отмечает сайт ЕГФ.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета