Ночная тема
Подписаться
17.01.2023

ФУТБОЛ: межсезонье завершается Скоро тренеры раскроют перед болельщиками свои новые козыри

Обычно после чемпионатов мира по футболу интерес к самой популярной игре спадал. Традиционно было так, потому что накал соревнований всегда приковывал к себе интересы активной аудитории болельщиков.  

И на этот раз после первенства мира в Катаре наблюдается спад в обсуждениях на публичном уровне, хотя итоги чемпионата все еще находятся в плоскости переживаний. Немудрено. В случаях, когда имеются победители и проигравшие, страсти не сразу утихают.  

Как бы там ни было, болельщики постепенно переключаются на любимые клубы, которые желают блеснуть мастерством. Ведь чемпионат мира предоставил массу возможностей и игрокам, и тренерам реализовать свои наблюдения и сделать собственные выводы, разработать новые комбинации на предмет тактики.  

Профессионально думающие и действующие тренеры никогда без дела не сидят. Они перманентно вычисляют оптимальные варианты с формированием составов, переставляют местами игровые компоненты ради того, чтобы добиться более высокого качества исполнения на поле. И потом, ввиду мирового первенства и новогодних каникул футбольные клубы продолжали работу. В ней нашлось место и коммерческой составляющей, согласно которой состоялись торги и, как следствие, трансферы.  

Руководителям клубов всегда выгодно продать того или иного игрока за лучшую цену, это большей частью делается ради того, чтобы пополнить бюджет команды ради новых успешных приобретений. Как всегда, внимание менеджеров концентрируется на европейском направлении, где околофутбольная жизнь всегда бурлит.  

Все-таки традиции и тенденции Старого континента всегда доминируют по главным показателям. Вопрос цены легионеров тут даже не самый главный показатель, хотя именно ценовые котировки всегда привлекают главное внимание.  

Наиболее важная составляющая - это эксклюзивные данные игрока, за которого борются команды. Продажи и покупки в Европе во всех смыслах приобретают важное значение, потому что реально влияют на расклад в национальных чемпионатах. Пополнения порой оказываются долгожданными, но не во всем оправдывают заранее заложенные расчеты. Однако в случаях, когда приобретение приходится ко двору, наиболее важным становится моральный бонус, а потом уже и материальный.  

Ну и свою роль играет элемент везения, потому что иной раз крепкий игрок с большой помпой и рекламой приобретается, но не приживается в новом для себя коллективе. Причин бывает несколько. Или он себя не чувствует в своей тарелке, или команда его не совсем жалует в силу разных мотивов, или же элементарно следует «непруха». Хорошо, когда в одной точке сходятся все дискурсы, и пополнившая свои ряды новым игроком команда, ощутив прилив энергии, играет с задором.  

В азербайджанском футболе после мирового первенства особенных изменений не произошло, если не считать уход из «Карабаха» одного из ведущих игроков предыдущих сезонов - Кади Боргеса, которого приобрел российский клуб «Краснодар». Трансфер 26-летнего бразильца-полузащитника, который очень рационально зарекомендовал себя в чемпионатах Азербайджана с 2021 года, немного удручает. Сообщается, что контракт с ним подписан до 2026 года на сборах в Дубае после прохождения медицинского обследования. Согласно данным портала Transfermarkt, сумма трансфера составила 2 млн евро, но бывший форвард сборной Азербайджана и «Ростова» Магомед Гурбанов в разговоре с azerisport.az упомянул цифру 5 млн. И почему-то назвал этот трансфер «агентскими махинациями».  

Есть предположения, согласно которым Кади будет сидеть на замене, потому что в российском «Краснодаре» играет хороший и сплоченный состав. Ему там будет тяжело пробиться в старт.  

Отныне это вопросы и заботы самого Кади, однако для «Карабаха» плюс заключается в том, что клуб заработал хорошие деньги. В свое время Кади перешел в «Карабах» из португальского клуба, вылетевшего в третью лигу, и в Азербайджане трансфер тоже раскритиковали.

Однако скепсис сменился оптимизмом, как только Кади прижился в команде и стал играть в качестве опорника. У него, несомненно, был талант творца, и на нем держалась игра «Карабаха». За короткий промежуток времени именно Кади стал основной ударной силой агдамского клуба. Абсолютно универсальный футболист мог забивать голы, умело создавая голевые шансы для партнеров по команде.  Стоит вспомнить, что Кади играл в «Карабахе» с лета 2021 года, забив 48 голов в 67 матчах. Он оставил хорошее впечатление о себе. Но на эмоциях игра не строится. Ее необходимо конструировать при помощи физического и интеллектуального ресурсов каждого игрока. Думается, что тренер Гурбан Гурбанов найдет, кем и чем восполнить уход Кади.

Буквально накануне стало известно, что на двух легионеров «Карабаха» нацелился турецкий «Аланьяспор». В частности, представитель Суперлиги Турции заинтересован в ганском форварде Овусу и кабовердийском хавбеке Леандро Андраде. Однако возможный переход Овусу в венгерский «Ференцварош» вынуждает «Аланьяспор» искать и другого кандидата. За Андраде же клуб намерен следить до лета, после чего и могут начаться переговоры.

Вообще интересная эта история, когда перед клубами всплывают трудные задачи по адаптации новичков, переформатированию стиля игры, наконец, по внедрению новых разработок в действие. «Карабах» и вместе с ним и другие команды в скором времени раскроют перед болельщиками свои новые козыри, и за этим очень интересно будет наблюдать.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета