Юбилейный титул

Спорт
08 Июнь 2024
05:41
816
Юбилейный титул

Фархад Раджабли - 10-кратный чемпион Европы по дзюдо

Сборная Азербайджана завоевала одну золотую и две бронзовые медали в первый день чемпионата Европы среди мастеров дзюдо в столице Боснии и Герцеговины Сараево.

В первый день соревнований нашу мужскую команду представляли 7 спортсменов в возрастных категориях М5, М6, М7 и М8.
Фархад Раджабли, выступающий в весе 90 кг в возрастной категории М8, завоевал золотую медаль, победив всех своих конкурентов. Благодаря этой победе он в 10-й раз завоевал титул чемпиона Европы среди мастеров-дзюдоистов.
Назим Алиев в возрастной категории М7 в весе до 90 кг и Вахид Азерпур в возрастной категории М8 до 66 кг завоевали бронзовые медали. А Габиль Гасымов занял 5-е место в возрастной категории М5 в весе + 100 кг.
В интервью сайту Европейской федерации дзюдо (EJU) Фархад Раджабли (90 кг) поделился своим успехом. Комментируя свою победу на Евро, он не скрыл, что ехал в Сараево для того, чтобы выиграть свой 10-й титул. 
«Накануне соревнований азербайджанская пресса выходила с заголовками о том, что Раджабли борется за 10-й титул. Так что было дополнительное давление. Было тяжело, все усердно тренируются и готовятся к этому турниру. Раньше у меня было два соперника, которых побеждал, и сейчас я чувствовал, что они против меня хорошо подготовлены, - подчеркнул Ф.Раджабли, отметив, что дзюдо занимается более полувека и является главным тренером ветеранской сборной Азербайджана, был в этой команде с момента ее создания. - Как вы знаете, Азербайджан был частью бывшего Советского Союза, и когда Советский Союз создал федерацию дзюдо в 1972 году, Азербайджан также был включен в ее состав. С того дня я занимаюсь дзюдо без перерыва».
И он не преувеличивает, когда говорит, что постоянно занимается дзюдо. Фархад Раджабли некоторое время назад окончил университет по специальности тренер по дзюдо, и с тех пор это его профессия. Вся его семья - и дети, и внуки занимается дзюдо. Все они с интересом и любовью следят за его успехами. Теперь на очереди Лас-Вегас, и Фархад Раджабли готовится к своему очередному титулу чемпиона мира среди ветеранов в конце этого года. При этом он не планирует останавливаться.
«Я продолжу заниматься дзюдо, потому что это у меня получается, чему я очень рад. Я наслаждаюсь победой, когда поднимаю флаг своей страны. Я буду делать это так долго, как смогу. Дзюдо сохраняет мое здоровье», - не скрывает он.
Первое выступление Раджабли на ветеранском чемпионате Европы состоялось в 2004 году, где он завоевал «серебро». Свой первый титул он выиграл в 2006 году. После 20 лет работы в качестве ветерана Фархад Раджабли отпраздновал свой 10-й титул в Сараево, став первым азербайджанским дзюдоистом, который завоевал такое количество ветеранских титулов Европы.
«Ветеранское дзюдо - вид спорта, который  прошел долгий путь. Уровень организации на всех ветеранских чемпионатах Европы отличный, даже лучше, чем на ветеранских чемпионатах мира. Было бы невероятно приятно выиграть еще один титул в Азербайджане, но это решение не в моей власти», - говорит он.
Для Раджабли занятия дзюдо в позднем возрасте совершенно нормальны. Но... «Если кто-то начинает заниматься дзюдо в более старшем возрасте, это нормально, это возможно. Но им просто нужно набраться терпения и делать это шаг за шагом. Дзюдо полезно для здоровья, только не спешите драться, найдите время и делайте это шаг за шагом», - заключил  Ф.Раджабли.
 

Новости