Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Стратегический маневр

Политика
21 Февраль 2024
06:22
730
Стратегический маневр

Анастасия Лаврина: Президент Ильхам Алиев достиг желаемого результата, отстояв позицию страны

События прошлой недели оставили неизгладимый след в новейшей истории международных отношений. Президент Ильхам Алиев на полях Мюнхенской конференции по безопасности по обращению противоположных сторон провел ряд важных встреч, сформировавших абсолютно новую повестку дня.

Судя по всему, велика вероятность того, что последняя Мюнхенская конференция по безопасности еще долгое время будет темой дебатов и обсуждений, как открытых, общественных, так и кулуарных ведущих субъектов международного права. Главным итогом конференции, несомненно, стало своего рода принятие Западом поствоенных реалий на Южном Кавказе в виде череды побед и свершений Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева.
Об этом и многом другом мы беседуем с политическим обозревателем, научным сотрудником Института развития и дипломатии Университета АДА, телеведущей Анастасией Лавриной.

- Анастасия, стала историей юбилейная, 60-я Мюнхенская конференция по безопасности. В рамках форума прошли чрезвычайно важные встречи Президента Ильхама Алиева с представителями сильных мира сего. Чем, по-вашему, объясняется желание западных политиков встретиться с главой нашего государства?
- «Масштаб личности определяется не желаниями, а целями, которые человек ставит перед собой, и результатами, которых он добивается». Эта всем хорошо известная фраза как-никак лучше подходит для описания итогов участия Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Мюнхенской конференции по безопасности 2024 года. Поставив перед собой цель добиться равноправных отношений с ведущими мировыми державами, глава Азербайджанского государства достиг желаемого результата, отстояв позицию независимой страны. 
В Мюнхене состоялось множество встреч Ильхама Алиева с представителями ведущих мировых институтов и отдельными политическими деятелями из ряда стран. Стоит особо подчеркнуть, что подавляющее большинство этих встреч были инициированы противоположной стороной. Что стало еще одним доказательством того, что масштаб личности главы Азербайджанского государства трудно переоценить. В ходе этих встреч Президент 
Ильхам Алиев отстоял свою точку зрения по всем пунктам и выразил готовность к налаживанию взаимовыгодных, а главное, равноправных отношений с другими странами. 
- Непременно, это сказывается и на авторитете нашей страны, не так ли?
- С вами нельзя не согласиться, ведь внешняя политика Азербайджана уже обрела глобальный характер. Несмотря на небольшую территорию, Азербайджан известен в мире как «средняя держава». Проводя успешную внешнюю политику, страна вносит важный вклад в безопасность и стабильность международной системы, а также в энергетическую безопасность и устойчивое развитие региона Южного Кавказа и всего Европейского континента.
- И все это является гарантом независимой внешней политики…
- Естественно. Отказ Президента Ильхама Алиева от визита в испанскую Гранаду, где 5 октября прошлого года должна была состояться его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном с участием лидеров ЕС, Франции и Германии, стал поучительным примером того, что Азербайджан не намерен идти на поводу даже у ведущих европейских держав. С момента урегулирования многолетнего конфликта с Арменией Азербайджан нацелен на развитие мирной повестки в регионе, однако собственными интересами поступаться не станет. 
- Чем, на ваш взгляд, запомнилась конференция в Мюнхене?
- На полях Мюнхенской конференции состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении. Германская сторона в лице канцлера Олафа Шольца выразила готовность оказать свою поддержку мирной повестке дня между Баку и Иреваном и поддержать проведение соответствующей встречи в этом направлении в Германии. Более того, ни на одной из встреч не заходил разговор о Карабахе, что свидетельствует о признании странами этого вопроса как внутреннего дела Азербайджана.  
Это наглядный пример того, как попытки некоторых западных держав диктовать условия Азербайджану и вмешиваться во внутреннюю политику потерпели полный крах. Встречи в Мюнхене показали, что для многих стран постконфликтное урегулирование между Арменией и Азербайджаном  - это личное дело двух государств. 
В этом контексте особого внимания заслуживает встреча в Мюнхене по обращению противоположной стороны Президента Ильхама Алиева с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, на которой было особо подчеркнуто, что имеются хорошие возможности для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. На фоне недавних разногласий по ряду вопросов эта встреча стала хорошим поводом для нормализации отношений между Баку и Вашингтоном.
- Неужели Запад полностью успокоился и вернулся, если так можно сказать, на путь истинный?   
- Ну, скажем так, есть подобные инициативы, но не нужно игнорировать тот факт, что стоит ожидать повышенного внимания к региону Южного Кавказа со стороны западных держав. Будут попытки вмешательства во внутренние дела Армении, но это выбор самого Иревана, где уже дали согласие стать «антироссийским» плацдармом. Будучи в Мюнхене, армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что Армения не является союзником России в конфликте с Украиной, призвав диверсифицировать отношения в сфере безопасности. В отличие от Армении в Азербайджане ясно дали понять, что не позволят использовать свою территорию против соседей для продвижения интересов НATO. Азербайджан продолжит вести сбалансированную нейтральную политику, руководствуясь лишь собственными национальными интересами.
- На Мюнхенской конференции были затронуты и некоторые социально-гуманитарные и экологические аспекты международной повестки…
- Безопасность в данный момент охватывает многие сферы человеческой жизнедеятельности, и защита климата и окружающей среды является первостепенной задачей, стоящей перед нами. Поэтому практически на всех встречах, проходимых в Мюнхене, отмечалась важность предстоящего мероприятия - СОР29, что, как было отмечено, открывает прекрасные возможности для расширения сотрудничества и совместной работы в этом направлении. На Азербайджан возлагается большая ответственность в проведении этого мероприятия, но в то же время никто не ставит под сомнение возможности нашей страны. 
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что участие нашей страны в Мюнхенской конференции, плодотворные встречи ее участников с Президентом Ильхамом Алиевым, озвученные тезисы и открывающиеся из всего этого многообещающие перспективы - еще одна дипломатическая победа Азербайджана на мировой политической арене.
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости