Сколько веревочке ни виться…

Политика
29 Март 2024
10:25
300
Сколько веревочке ни виться…

Логический конец «карабахского правительства в изгнании» 

После самороспуска «президент», «депутаты» и «правительство «НКР» в полном составе переехали в Иреван, создав пороховую бочку для команды Пашиняна, который пытается вынуть из нее дымящийся фитиль. 

На вчерашнем заседании кабинета министров Армении премьер Никол Пашинян внезапно заявил: «В стране есть одно правительство, и оно сидит в этом зале. И я хочу, чтобы были предприняты соответствующие шаги и приняты меры, чтобы определенные круги внешних сил не использовали альтернативы для создания угроз безопасности Армении. И если кто-то в Армении идентифицирует себя как правительство в изгнании, это проблема национальной безопасности, так как не может быть государства в государстве. И что, каждый здесь может снять квартиру, повесить табличку «такое-то правительство»? Извините, но подобные действия в отношении государства переходят черту уважения и неуважения и приобретают иную логику, а потому не могут остаться без ответа со стороны правительства». 
Это был ответ на неадекватные заявления, сделанные так называемым «президентом «НКР» Самвелом Шахраманяном в недавнем интервью Le Figaro. Кстати, если не ошибаюсь, это ведь он собственноручно подписал 28 сентября прошлого года указ о прекращении существования преступного «государственного образования», где черным по белому написано, что «все властные структуры и организации должны быть распущены до 1 января 2024 года, а местному населению, в том числе находящимся за рубежом, предложено ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой с целью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания в Карабахе». Теперь же двуликий (похоже, они там все такие) «деятель» на вопрос французского корреспондента, существуют ли государство и правительство в изгнании, отвечает: «В здании, в котором я принимаю вас в Иреване, находится «офис президента «арцаха», а также офисы судебных и законодательных структур. В октябре я подписал указ, который устанавливает, что все министры правительства остаются на своих должностях на добровольной основе». 
Видите, как все просто - правительство Пашиняна, столкнувшись с непреодолимыми обстоятельствами в виде не только нарастающих протестов, но и аппетитов карабахского клана, наконец, прозрело относительно того, что «не может быть государства в государстве». А ведь Президент Ильхам Алиев неоднократно и искренне говорил об этом и армянскому, и французскому руководству, и даже посоветовал «любвеобильной сестричке» переселить карабахскую общину с армянскими корнями в страну пармезана. «Сенат Франции принимает резолюцию о том, чтобы признать несуществующее на политической карте мира понятие «Нагорный Карабах». Если они вам так нравятся, то я еще в период Отечественной войны в интервью телеканалу «Аль-Арабия» предлагал - отдайте город Марсель, измените его название, создайте там для армян второе государство», - на полном серьезе саркастически заявил глава государства, по словам которого сам термин «нагорно-карабахский конфликт» остался в прошлом, и использовать его можно только в историческом контексте. 
К сказанному добавим, что карабахский конфликт после точечной операции 19-20 сентября прошлого года вместе с его носителями и инициаторами плавно переместился на центральные площади Иревана, так что правительству Пашиняна было чего остерегаться, особенно после того, как оно на фоне бюджетного дефицита с 1 марта официально урезало программу финансовой поддержки «вынужденных переселенцев», оставив ежемесячные выплаты на аренду жилья плюс коммунальные расходы, да и то только несовершеннолетним. 
Премьер-министр, искушенный в закулисных баталиях и по своей «революционной» поступи в апреле-мае 2018 года отлично знающий, что социальное недовольство в бедных странах приводит как минимум к бунту, тем не менее пошел на этот шаг и вчистую проиграл в общественном мнении. Более того, 20 марта в столице соседней страны по инициативе «бывших» (Кочарян, Багратян, Саргсян и иже с ними) состоялся немаленький по местным меркам митинг, на котором переселенцы дали властям две недели, чтобы изменить свое отношение к выплатам. И «соросята» дрогнули - было решено продлить программу финансовой поддержки до конца текущего года. Это, конечно, не означает, что стремление карабахского клана вновь оказаться на вершине власти материализуется не сегодня завтра, зато оно всерьез заставило активизироваться «соросят», решивших от греха подальше закрыть все офисы, представляющие «правительство в изгнании». Так что к былым проблемам Никола Воваевича добавилась еще одна головная боль - словесная пока перепалка с частью собственного населения, а это все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Впрочем, раз уж сам он пришел к власти на волне народного возмущения, этот же инструмент может быть применен для свержения его команды. 
Да и откровенная бравада «экс-президента «НКР» о том, что в Иреване «успешно продолжает действовать правительство в изгнании», должна была отрезвить лично Пашиняна. Причина в том, что в соседней стране нет политической оппозиции, вместо нее есть финансово состоятельный карабахский клан, правивший 20 лет кряду и недовольный тем, что его «незаслуженно и нагло» подвинули. Просто его лидерам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну после очевидного провала своей грабительской политики нужно, как говорится, менять лица и формат (ненависть к ним настолько велика, что они не смогли выиграть у нынешнего правительства даже внеочередные парламентские выборы летом 2021 года - через полгода после 
Отечественной войны на волне недовольства населения. - Авт.). Теперь они решили несколько уйти в тень и оттуда управлять процессами с помощью молодых, новых и, в отличие от них, не приевшихся, но плотно прикормленных кадров, типа бывшего вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна, бывшего премьера Гранта Багратяна, депутата Айка Мамиджаняна и других. 
Так что не повезло с оппозицией Николу Воваевичу, так как это не оппоненты, а кровные враги, у которых одна тема на уме - «Пашинян - предатель родины, сдавший Карабах вместе со статусом и упустивший шанс на признание «НКР» во всем мире. Нормальные политологи не комментируют подобный бред, но реальность в Армении такова, что обыватели на площадях Иревана, Гюмри и Гафана, Джермука и Иджевана только об этом и судачат. Причина в том, что, во-первых, бывшим «патриотичным» властям важно продвигать тему поражения правительства Пашиняна в Отечественной войне и даже кричать о ней, поскольку в больном нацизмом армянском обществе по-прежнему есть достаточное количество реваншистов. Правда, их претензии и ожидания беспочвенны, зато являются благодатной почвой для Робика и Сержика, пытающихся искусственно подогревать мифы о «несокрушимости духа армянского воина, подорванного предателями национальной идеи цехакрона». Во­обще-то это старый излюбленный прием Гитлера и Геббельса - давить на чью-то психику, а кому-то - на больную мозоль. 
Бывшие делают все от них зависящее, чтобы их земляки из карабахского клана основательно осели в Иреване, чтобы этот податливый материал использовать как инструмент поднимаемой по статусу истерии. Карабахцы до сих пор искренне считают, что Пашинян их «намеренно предает Эрдогану и Алиеву», а оппозиция на этом фоне говорит, что мы теперь ваши единственные защитники и готовы к действиям. 
Но есть одно объективное обстоятельство - «бывшие» даже не ожидали, что почти все земляки окажутся в Армении, но когда, обрадовавшись наплыву, решили поднять волну протестов, оказалось, что даже карабахские армяне не готовы массово поддержать «давших им кусок хлеба» Кочаряна и Саргсяна. Более того, между этим тандемом давно назрел конфликт власти, и об этом хорошо известно армянской общественности. 
Как говорится, когда в друзьях согласья нет, этим обязаны воспользоваться «соросята», так что нам предстоит досматривать сериал мыльной оперы о том, как Армения из субъекта международного права превращается в табор с основными и альтернативными баронами… 

Фидан САЛМАНЛЫ