Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Нелегалам мы не рады

Общество
27 Апрель 2024
07:51
745
Нелегалам мы не рады

В Азербайджане эффективно борются с незаконной миграцией

Нелегальная миграция в обход законодательства страны пребывания провоцирует расширение масштабов теневой экономики, рост преступности и в некоторых случаях представляет угрозу для международной безопасности. 

С обретением независимости профильные структуры Азербайджана активно борются с нелегальной миграцией, своевременно выявляя подобные факты, а также занимаясь просвещением и поощряя законную миграцию. Азербайджан - страна, привлекательная для мигрантов благодаря экономической стабильности и масштабным проектам в разных секторах. Так, в Карабахе работает немало иностранных компаний и до 2028 года трудовая квота определяется без трудящихся на освобожденных территориях иностранцев. Но не все приезжают в нашу республику легально, а некоторые, въехав легально, далее не следуют закону. Одни становятся жертвами обмана, другие все прекрасно осознают, но все-таки решаются на этот шаг. Так, в прошлом году, согласно данным Азербайджанской государственной миграционной службы, количество решений, принятых в связи с нарушением в области миграции, в том числе требований административного законодательства Азербайджанской Республики, составило 23 089. 
С начала 2024 года правоохранительными органами страны выявлены 102 иностранных гражданина, не имеющие документов, дающих право на проживание в стране, и в отношении их были приняты соответствующие меры. 
Председатель Евразийской платформы миграционных инициатив, руководитель платформы миграционного сотрудничества Азер Аллах­веранов в беседе с нашим корреспондентом напомнил, что ежемесячно Государственная миграционная служба информирует общественность о миграционной ситуации в стране, приводя соответствующие статистические данные по отдельным показателям. Среди этих данных есть и информация о выявленных фактах незаконной миграции. 
- Исходя из этих данных, понятно, что масштабы нелегальной миграции в стране невелики, что в первую очередь связано с эффективной работой Государственной миграционной службы и других структур, вовлеченных в работу по управлению миграционными процессами, - поясняет А.Аллахверанов. - Можно с уверенностью сказать, что миграционная ситуация в стране сейчас стабильная, в том числе это касается фактов выявления незаконной миграции на территории Азербайджана. 
- Из каких стран в нашу республику приезжает больше всего нелегальных мигрантов? 
- Существует стереотип, что большая часть таких мигрантов попадает к нам из стран, с которыми у Азербайджана наибольший миграционный обмен. Однако это не так. 
- У нас самый тесный миграционный обмен с Российской Федерацией - свыше 80% миграционного обмена происходит с этой страной. 
- С Россией у нас безвизовый режим, а нелегальные мигранты, которых у нас выявляют, в основном из стран, с которыми Азербайджан имеет визовый режим. Чаще всего нелегалы приезжают к нам из Пакистана, Афганистана, Индии и ряда других стран. Они въезжают на территорию нашей республики по большей части по туристической визе, а иногда и по рабочей. Но не всегда в итоге мигранты занимаются той деятельностью, которая значится как причина их въезда. 
Выявляется немало фактов, когда гражданин другого государства приезжает в Азербайджан как турист, но занимается здесь трудовой деятельностью. В последнее время, а именно с осени прошлого года, все чаще встречаются случаи, когда мигранты въезжают в нашу страну по учебной визе, заключают договоры с местными вузами и поступают на подготовительное отделение. Учась там, они должны в течение года выучить азербайджанский язык, потом с ними проводится собеседование, после чего их принимают в вуз. Но среди мигрантов есть такие, кто вроде бы приехал учиться, а по факту занимаются трудовой деятельностью. А это нечто иное, как нарушение существующих миграционных порядков нашей страны. Когда такие факты выявляются, разрешение на временное проживание по причине учебы приостанавливается и такой мигрант должен покинуть нашу республику. 
Есть, как говорит наш собеседник, определенный процент мигрантов, пытающихся использовать территорию нашей страны в качестве транзитной. Прибыв в Азербайджан, они через некоторое время планируют выехать в направлении третьих стран. Но таких мигрантов немного, хотя где-то лет десять назад это явление встречалось гораздо чаще. 
- Согласитесь, что борьба с незаконной миграцией в стране не прекращается, а механизмы по ее предотвращению продолжают совершенствоваться. 
- В связи с этим существуют четко регламентируемые порядки в контексте международного права. Наше законодательство унифицировано и отвечает всем международным требованиям. Свою позитивную роль оказывает и просветительская работа, которая активно ведется через различные общественные и государственные структуры, вовлеченные в этот процесс. Все эти шаги направлены на минимизацию фактов незаконной миграции и расширение профилактических, превентивных мер. 

Экономика
Новости