Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Между миром и церковью

Политика
15 Май 2024
02:41
514
Между миром и церковью

или Как армянское духовенство хочет лишить свой народ светлого будущего

В контексте последних событий на Южном Кавказе особое внимание привлекает ситуация с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

Сложность проблемы обусловлена не только историческими и культурными разногласиями, но и геополитическими интересами региональных и международных держав, таких как Россия, Турция и Иран, а также страны Запада и США. 
Каждая отдельно взятая страна со своими стратегическими целями и интересами играет значительную роль в формировании политической динамики региона. Поэтому на стыке международных интересов процесс делимитации порой порождает неуместные негативные явления и политические неурядицы.
Об этом свидетельствует и недавняя договоренность о возвращении четырех азербайджанских сел - Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы, вызвавшая острое недовольство в армянском обществе, особенно среди радикальных элементов, протестующих против действий своего правительства. Эти события обострили политическую обстановку в регионе и вызвали массовые протесты в Иреване и других городах Армении, подчеркивая роль религиозных лидеров в мобилизации общественного мнения.
Особое внимание в этой ситуации привлекает роль армянской апостольской церкви и ее лидеров, таких как архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян. Важно отметить, что Галстанян и другие деятели церкви не только поддержали протесты, но и активно призывают к гражданскому неповиновению, что может иметь долгосрочные последствия для стабильности в регионе.
Ни для кого не секрет, что история армянской церкви и ее роль в политических событиях региона глубоко укоренились в прошлом. Церковь традиционно играла значительную роль в общественной и политической жизни Армении, и ее влияние распространяется далеко за пределы духовной сферы. Примеры из истории, включая события начала XX века и конфликты в Карабахе и Зангезуре, показывают, как религиозные учреждения и их лидеры могут влиять на националистические и милитаристские настроения.
Современные обвинения в адрес армянской церкви, такие как подстрекательство к насилию и терроризму, особенно актуальны и требуют более глубокого анализа. Сегодня заявления армянских церковных деятелей часто содержат политический подтекст, что требует критического подхода к их оценке. В то время как Азербайджан выражает озабоченность действиями представителей армянской церкви, подчеркивая ее деятельность, направленную против установления мира между армянским и азербайджанским народами в контексте международных отношений, важно понимать, что это не просто обвинения, которые могут быть использованы как инструмент в геополитических и международных дискуссиях, а вопиющий факт нашей объективной действительности.
Влияние диаспоры и ее связи с религиозными учреждениями также играют ключевую роль в формировании образа Армении и армянской церкви за рубежом. Реакция армянской диаспоры на события в регионе часто формируется под воздействием решений церкви, что еще раз подчеркивает ее псевдодуховные основы.
Так вот глава Тавушской епархии армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян в связи с успешным процессом делимитации границы между Арменией и Азербайджаном призвал к акции неповиновения на митинге, стартовавшем 9 мая на центральной площади столицы. Он призвал студентов бойкотировать занятия с 10 мая, а жителей области и города - проводить акции по месту жительства. При этом он признал, что у него нет полномочий свергнуть премьер-министра законным путем. Поэтому, мол, хочет достичь своих целей посредством актов правонарушения.
По призыву Баграта Галстаняна население, протестующее против политики премьер-министра Никола Пашиняна, 11 мая начало акцию неповиновения. В Иреване и других городах протестующее население перекрыло главные улицы и проспекты. Остановлено движение транспорта на расположенном в столице мосте «Победа», на проспекте «Азатутюн», а также на Тбилисском шоссе. Попытки полиции открыть дорогу не увенчались успехом. По этой причине представители правоохранительных органов были вынуждены задерживать протестующих, игнорировавших их требования.
Утром 12 мая перед средней школой №7 в Эчмиадзине группа протестующих попыталась бойкотировать премьер-министра Пашиняна, который должен был туда приехать. Однако вскоре после этого сотрудники полиции вывезли их с территории. Оружие и боеприпасы были обнаружены у шести задержанных в Эчмиадзинском районе, где расположен религиозно-административный центр церкви, о чем сообщило МВД республики.
Еще в прошлом году Баграт Галстанян заявлял: «Да, я считаю себя реваншистом и буду жить так до последней секунды своей жизни».
Судя по всему, современные межгосударственные отношения часто подвергаются воздействию не только политических, но и религиозных факторов. Этнополитическая ситуация в Армении, где армяно-григорианская церковь играет заметную роль в обострении конфликта, является ярким примером негативного церковного воздействия. Однако активное участие религиозных лидеров в политическом процессе и их влияние на общественное мнение должны способствовать миру, но никак не становиться препятствием на его пути.
Армяно-григорианская церковь, имеющая значительное влияние в армянском обществе, исторически участвовала в формировании национальной идентичности и политического курса страны. В последнее время, по наблюдениям экспертных кругов, некоторые представители церкви активно выступают против заключения мирного соглашения с Азербайджаном, призывая к вендетте и продолжению борьбы за ложные, выдуманные идеалы. Эти действия осложняют процесс мирного урегулирования и восстановления отношений между странами, что особенно актуально в контексте международных усилий по укреплению глобального мира.
Между тем международное сообщество, включая религиозных лидеров и организации не в последнюю очередь, обладает потенциалом для оказания давления и предоставления платформы для диалога. Осуждение агрессивных действий и риторики со стороны религиозных деятелей может способствовать деэскалации напряженности. Поддержка со стороны мировых лидеров и религиозных авторитетов критически важна для создания атмосферы взаимопонимания и терпимости. Учитывая силу воздействия армяно-григорианской церкви на армянское общество, нужно максимально приобщить ее к конструктивизму и всячески лишить ее возможности совершать дальнейшие деструктивные действия. Важно, чтобы международное сообщество и лидеры обеих стран работали вместе над поиском путей к примирению и устойчивому миру, что потребует усилий как на политическом, так и на религиозном уровнях. В этом контексте крайне важно осознавать влияние религиозных учреждений и использовать их положительный потенциал для достижения общего блага.

Экономика
Новости