Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Синдром мечтателя

Политика
08 Июнь 2024
03:04
839
Синдром мечтателя

Когда избавление от иллюзий обещает спасение

Трудно вести дискуссию с теми, кто не настроен на поиск золотой середины. Участники такого рода спаррингов все время оттягивают время, находя всевозможные предлоги, чтобы заболтать других, навязать им ненужные заботы. И целью является уклонение от предмета разговора, который не только актуален, но и жизненно важен. 

Нечто подобное происходит сейчас между Азербайджаном и Арменией вокруг развязывания клубка противоречий. По всем признакам и поведению армянских представителей видно, как они ушли в поиск не алгоритмов, а причин, чтобы увести контактный процесс от конкретики в сторону абстракции. Им кажется, что на сегодня это актуально и закрепляет за ними какое-то преимущество. Однако это ошибочное видение. 
Конкретные обсуждения вокруг предложений азербайджанской стороны относительно механизма мирного урегулирования, в основе которых стоят пять принципов, превратились в игру в мяч. Это даже не пинг-понговая дипломатия, а игра на изматывание соперника, и армянским политикам кажется, что их выверт может сломать и добить азербайджанскую сторону. 
Напрасно они недооценивают силу и терпение Баку. Ведь хроника последних трех с лишним десятилетий показала, как расторопно и грамотно действует азербайджанская дипломатия в сложных для себя обстоятельствах, умеет превращать невыгодные стороны проблем в преимущественные, искусно разрабатывает свою тактику, которая становится основой выигрышной стратегии. Наконец, Баку обладает долготерпением, которое является важной составляющей в любой ожесточенной борьбе. 
Итак, Иреван, следуя своей излюбленной тактике, в очередной раз вернул Азербайджану уже девятую по счету редакцию проекта соглашения, которую снова должен оценить Баку и вынести свой вердикт. То, как неторопливо работает армянская сторона, подолгу вынашивая каждую запятую, свидетельствует о нежелании Иревана перешагнуть за важный порог, после которого откроется путь к ясности. Иреванские стратеги устроили своеобразную разминку, и такое впечатление, что во внешнеполитическую контору привели группу практикантов, которым и вверили судьбу важного процесса. А те химичат, пробуют возможные варианты формулировок, и стоящие над ними профи методично объясняют обучающимся азы дипломатической переписки, периодически напоминая, что абсолютно не надо торопиться, и что времени вполне достаточно, чтобы поупражняться, а потом под началом старших вывести окончательную версию армянской редакции. 
Очень даже может быть, что под руководством какого-то подручного Арарата Мирзояна некий мастак армянской дипломатии ненавязчиво размышляет и перебирает варианты, понимая, что жесткого спроса не будет. Над документом не реализуется заинтересованный поиск, а подыскиваются варианты надувательства и обмана, чтобы заставить Баку поверить в искреннюю заинтересованность Иревана в поиске взаимоприемлемого варианта документа. 
В любом случае все трюки армянской стороны известны, и в данном случае официальная власть, испытывая трудности на двух фронтах, вынуждена выдерживать паузу, чтобы удостовериться во внутренней 
безопасности. Потом, как думается, она переключится на внешний сектор, то есть, на вопрос урегулирования спора с редакцией документа.  
Между тем глава внешнеполитического ведомства страны Арарат Мирзоян налево и направо озвучивает соображения, давая понять и публике, и азербайджанской стороне, будто бы ответственность за подвешенное состояние мирного процесса лежит не только на Иреване, но и на Баку. 
«Проблемы в конституциях Армении и Азербайджана являются препятствием на пути к миру», - утверждает он, применяя полюбившийся ему «зеркальный принцип». Что бы ни происходило в формате межгосударственных проблем, он неизменно достает из сундука свою зеркальную палочку-выручалочку, полагаясь на выигрышность уже не раз опробованного хода.  
Когда Мирзоян говорит о погрешностях сразу в двух конституциях, он не только грешит против истины, но и пытается переложить ответственность за буксовку мирного процесса со своей страны. Будь он семи пядей во лбу, очень настырным и стоиком, не сможет найти в Конституции Азербайджана то, что противоречило бы фундаментальным принципам мироустройства. 
В основном правовом документе Азербайджана нет ни одной главы, пункта и буквы, которые противоречили бы принципу мирного сосуществования стран и народов. Попытка найти таковые в Конституции Азербайджана сродни намерению перечеркнуть даже тот хрупкий потенциал взаимодействия, который дал результаты. Пусть скромный, но он достигнут в результате контактов с глазу на глаз, без третьих сторон.  
Другое дело конституция Армении и декларация о независимости Армянской Республики, в которых черным по белому прописаны безосновательные территориальные притязания к Азербайджану и Турции. Эти положения и подвели армянский народ под монастырь. Встав на путь агрессии в конце 80-х, Иреван стал интенсивно вооружаться, чтобы силой изменить политические границы региона и прибрать к рукам азербайджанские территории. Непростительную ошибку совершили политические силы страны, которые оказались в плену воспаленного воображения, поставив во главу угла захват и присоединение азербайджанского Карабаха. 
В Конституции Азербайджана нет ни единого намека на то, что хотя бы косвенно отражало стремление народа страны к захвату чужих территорий. Наоборот, все главы и статьи выдержаны в духе уважительного отношения и к международному праву, и к национальным законодательным актам, в которых поощряется принцип добрососедства. 
Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев после Победы Азербайджана в 44-дневной 
войне, у нас нет территориальных притязаний к какой-либо другой стране. Эта мысль и является отправной точкой для Баку, который по традиции ориентирован на поощрение региональной интеграции, сотрудничества и взаимной помощи. 
Арарату Мирзояну необходимо сконцентрироваться на конституции своей страны, которая выдержана в духе программы агрессивной политической партии и которая обещает своим сторонникам и сочувствующим большие преференции от реализации захватнических планов и кампаний. С таким основным законом стране далеко не пойти. Он все время будет тащить народ страны назад, не давая ему сконцентрироваться на приоритетах неотложного характера. 
Процессы, идущие внутри Армении в наши дни, показывают, насколько общество расколото и каково давление реакционных и радикально настроенных сил на простых людей. Их опасные идеи мешают созидательным силам в реализации благих планов и намерений. Поп Баграт Галстанян, дай ему волю, подведет людей к краю бездны, ибо он олицетворяет опасные реваншистские идеи провалившихся партий, для которых конфронтация с Азербайджаном была всем и вся. 
Воочию видно, как сомнительный священник, собирающий вокруг себя маргиналов и лузеров всех мастей, желает всколыхнуть обстановку, чтобы организовать государственный переворот. За ним стоят не только силы экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, но и церковь. По сути, католикос Гарегин II возглавляет, финансирует и благословляет марш, ставящий целью свержение конституционного строя. Уму непостижимо, но это уже очевидный факт, что духовный институт ударился в чистую политику и не скрывает своих хищнических устремлений.  
В условиях нарастающего хаоса официальный Иреван не в состоянии вести полноценный диалог с Баку. Мало того, нет условий для демилитаризации армянского общества. Даже если какое-то мирное соглашение будет подписано, реваншистские силы постараются помешать естественному ходу событий. Ведь не секрет, что непримиримость армян подогревается из-за пределов страны при активном участии отъявленных мракобесов и радикалов. Им не хочется, что между Иреваном и Баку воцарился мир. 
В шатких условиях политическое руководство Армении должно действовать решительно и убежденно, оно обязано нейтрализовать провокаторов, чтобы те не мешали мирному процессу. 
Что касается замечаний главы армянской дипломатии о необходимости внесения коррективов в конституции обеих стран, то он определенно заблуждается. Баку справедливо полагает, что именно Армения должна внести поправки в свою конституцию, чтобы была расчищена дорога к миру.
Азербайджан более не позволит реваншистам поднять голову и расшатать спокойствие региона. Безопасность для всех - превыше всего. А поправки в конституцию Армении должны стать еще одним важным шагом на пути к расширению диалога и созданию атмосферы доверия. Этому альтернативы нет.  
Случись правое дело, глядишь, на месте мифического образования появится долгожданная реальная Армения. Сильный Азербайджан этому мешать не собирается.
 

Экономика
Новости