Из России с любовью

Общество
27 Ноябрь 2012
13:13
56
Из России с любовью

Сотрудники АзерТАджа приняли участие в семинаре «Россия сегодня»

Как уже сообщалось, в Москве и Рязанской области Российской Федерации состоялся международный семинар для журналистов  «Россия сегодня».

В этом году традиционный семинар, проводимый вот уже на протяжении нескольких лет российским информационным агентством ИТАР-ТАСС, был организован совместно с Министерством печати и массовых коммуникаций Рязанской области. В рамках ежегодного семинара журналисты знакомятся с деятельностью и методами работы агентства в Москве, а также отправляются в пресс-тур по российским регионам.

В нынешнем семинаре по приглашению ИТАР-ТАСС, наряду с представителями Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) Альбиной Атлыхановой и Айгюн Гасановой, приняли участие и журналисты из государственных информагентств стран Содружества — Казахстана, Украины, Беларуси и Узбекистана.

Это был необычный и во многом поучительный для нас семинар. Вместо многочасовых лекций его участникам были предложены обширная культурная программа и весьма полезные деловые встречи.

Немало разнообразной информации «свалилось» на нас и в ходе пресс-тура по российскому региону.  На сей раз в поле зрения ИТАР-ТАСС попала Рязанская область, как регион стабильного промышленного развития.

За неделю мы преодолели десять тысяч километров пути, посетили множество мест, получили немало ярких впечатлений.  Но обо всем по порядку.

Москва

Визит в Москву начался с посещения Кремля, одного из древнейших и красивейших архитектурных ансамблей мира. Именно здесь на левом берегу Москвы-реки в далеком ХII веке Юрий Долгорукий поставил деревянную крепость на Боровицком холме. В XIV веке при Дмитрии Донском были возведены стены из белого камня, а внутри Кремля — величественные храмы. В XV веке приглашенные Иваном III итальянские мастера выстроили башни и стены из красного кирпича.

Важнейшие церемонии проходили на Соборной площади, а также в Кафедральном Успенском соборе (1475—1479), который поражает своим величием. Почти в одно время с Успенским был построен Архангельский собор. Здесь находятся гробницы русских князей и царей. Благовещенский собор — обращенное к Соборной площади лицо царского дворца, где проходили торжества и пиры.

В центре ансамбля Большого Кремлевского дворца стоит самое старое здание Москвы — церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XIV век). Долгое время самым высоким сооружением старой Москвы была колокольня Ивана Великого.

Царь-пушка и Царь-колокол — грандиозные памятники древнерусского литейного искусства XVI и XVIII веков. Царь-пушка весит 40 тонн, а Царь-колокол при диаметре в основании 6,6 метра — 202 тонны.

Подлинными сокровищами русского искусства являются Оружейная палата и Алмазный фонд. В Оружейной палате хранятся старинное оружие, царские регалии — знаменитая шапка Мономаха, скипетр и держава, царские троны, коронационное облачение, посольские дары, изделия из золота и серебра. В Алмазном фонде находится собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, принадлежащих царской фамилии, уникальные алмазы «Орлов», «Шах».

Каждая из 20 кремлевских башен имеет свой облик. В 1491 году на Спасской башне появились часы-куранты. Мелодии, которые они играют на протяжении веков, не раз менялись.

Что и говорить, Московский Кремль — величайший памятник истории России, где встречаются Средневековье и Возрождение, Восток и Запад, Земля и Небо. Он — своего рода связующая нить между прошлым и настоящим.

О преемственности речь шла и во время семинара «Россия сегодня». ИТАР-ТАСС сегодня достойно продолжает славные традиции главного информационного агентства бывшего СССР, которому в этом году исполнилось 108 лет. Вобрав в себя все лучшее из опыта прошлого, в настоящее время ИТАР-ТАСС делит с национальным агентством Франции «Франс-Пресс» третье место в мировом табеле о рангах служб новостей. На сегодняшний день агентство имеет более 500 корреспондентов в России и за рубежом.

ИТАР-ТАСС сегодня — это около 200 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной, спортивной жизни России и мира. Непрерывный поток новостей на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском, арабском. Кстати, новости из стран бывшего СССР занимают на ленте ИТАР-ТАСС более одной четверти всего объема — около шестидесяти информаций в сутки. С удовлетворением хочу отметить достаточно высокий уровень взаимодействия ИТАР-ТАСС с азербайджанскими  СМИ. Это и сотрудничество в области телевидения и радио, и работа в рамках Соглашения об обмене материалами национальных информационных агентств, что в целом оказывает положительное влияние на преодоление дисбаланса и дефицита информации о жизни двух стран. В этом я особенно убедилась во время поездки в Рязанскую область под опекой начальника отдела протокола Сергея Киценко, человека высокой культуры и  настоящего профессионала.

Рязань

Рязань можно считать эталоном российского областного центра. В Рязани, которая в силу резонных исторических обстоятельств не попала в список городов Золотого кольца, шутят: «Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы». Для большей убедительности на въезде в город висит баннер: «Рязань — столица ВДВ». Поди поспорь — Рязанское воздушно-десантное командное училище известно не меньше, чем Рязанский Кремль. В местных кафе на вопрос «Когда принесут заказ?» официантка может ответить твердо: «Когда будет готово», — и демонстративно удалиться. Здесь вам не курорт! Здесь — промышленный город. Одних только предприятий тяжелой промышленности в Рязани почти полсотни.

Весьма «спокойное» отношение к туристам в области, где  туристическая инфраструктура не слишком развита, некоторые ошибочно принимают за провинциальное бескультурье. Но нет, это лишь местная самодостаточность. С культурой здесь все в порядке, есть куда сходить и на что посмотреть.

Но в последние годы Рязань активно наверстывает упущенную туристическую выгоду. Исторический центр города (кварталы вокруг Кремля) порадовал немало гостей Рязани своей ухоженностью и обилием сохранившихся старинных зданий, каменных и деревянных.

Два рязанских музея заслуживают отдельного упоминания — уже только ради них стоит отправиться в Рязань. «Здесь родился и жил с 1849-го по 1870 год академик Иван Петрович Павлов» — гласит мемориальная доска на одном из старых рязанских домов. Дом первого русского лауреата Нобелевской премии не выглядит затхлым музейным пространством — здесь почти все сохранилось в первозданном виде, словно великий ученый  только что покинул здание.

Два дома, объединенные общим двором, летний дом-беседка, колодец, большой фруктовый сад и, конечно, площадка для игры в городки — эту забаву Иван Петрович любил особенно. Помимо основных экскурсий, в музее традиционными стали городошные турниры, записываться на которые надо заранее. Игра зрелищная, очень веселая и по накалу страстей не уступает Олимпиаде.

За высоким искусством отправляйтесь в «рязанскую Третьяковку», официально — Рязанский государственный областной художественный музей им.И.П.Пожалостина. Это — один из богатейших музеев России, его коллекция насчитывает свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV—ХХ веков. Тот случай, когда имена говорят сами за себя: Боровиковский, Тропинин, Айвазовский, Репин, Серов, Бенуа, Сомов, Гварди, Венецианов, Крамской, Саврасов, Шампень, Вуэ... Подробный перечень мастеров мог бы занять не одну страницу.

В наш пресс-тур, впрочем, как и в стандартный экскурсионный тур для туристов, входила и поездка в Константиново, на родину Сергея Есенина. Константиново уже заранее представляется псевдорусским селом с березками, избушками и прочими матрешками — то есть к реальности, и уж тем более к сложной натуре Есенина никакого отношения не имеющим. Однако все намного интереснее. Сюда стоит приехать даже тем, кто про Есенина слышал, но не читал. С обрывистого берега открывается изумительный вид на Оку. Обладая даром большого мастера поэзии, Сергей Есенин по праву гордился своей родиной и воспевал ее в стихотворениях и поэмах.

Первые упоминания о селе Константиново встречаются в летописях начала XVII века. Первые детские впечатления от окружающей природы, от духовных стихов, которые пели паломники, проходившие через Константиново, от бабушкиных сказок отпечатались в душе будущего поэта.

В селе мы ознакомились с Государственным музеем-заповедником С.Есенина. А история этого музея такова: сразу после смерти поэта в 1925 году, в село Константиново стали приезжать поклонники творчества поэта. Мать Сергея Есенина, а впоследствии и сестры, встречали гостей в есенинском доме. В тетрадях для отзывов появились тысячи пожеланий открыть музей поэта. Но Есенин не получил официального признания в то время, поэтому речи о государственном музее быть не могло. Так на высоком берегу Оки стихийно образовался народный мемориал Есенина. Село Константиново стало местом встреч любителей русской поэзии.

Официально музей был организован только в 1965 году. 28 июля 1965 года было принято постановление правительства об увековечении памяти Есенина на его родине. 2 октября 1965 года был открыт Мемориальный дом-музей С.А.Есенина. Изначально дом-музей имел статус филиала Рязанского краеведческого музея. Интерес к музею был настолько высок, что уже через четыре года в нем открывается новая литературная экспозиция в усадебном доме последней помещицы Константиново — Л.И.Кашиной. А вскоре после этого приказом Министерства культуры РСФСР мемориальный дом-музей переименован в Литературно-мемориальный музей С.А.Есенина. За годы существования музей превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в состав Государственного музея-заповедника С.А.Есенина входят: Усадьба Есениных, Музей поэмы «Анна Снегина», Церковь Казанской иконы Божией матери, Земская школа, Литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

К столетию со дня рождения Сергея Есенина в селе Константиново открылась новая экспозиция — музей поэмы «Анна Снегина». Подобных музеев, посвященных героям литературных персонажей, во всем мире не более десяти. Музей поэмы «Анна Снегина» уникален тем, что открыт в усадебном доме, который принадлежал прототипу главной героини поэмы — помещице Лидии Ивановне Кашиной. А в 1995 году была открыта еще одна экспозиция на территории музея Сергея Есенина — земская школа. Одноэтажное здание школы расположено недалеко от родного дома поэта. Именно в эту школу юный Сергей Есенин пошел в 1904 году и проучился в ней 5 лет. Земская школа в селе Константиново является единственной в России восстановленной начальной земской школой.

Ежегодно музей посещает более 150 тысяч человек. На территории музея ежегодно проводится Всероссийский праздник поэзии, посвященный Дню рождения поэта. Государственный музей-заповедник С.Есенина является одним из крупнейших хранилищ мемориальных, литературных и исторических памятников, связанных с жизнью поэта. Это позволяет организовывать новые тематические выставки в экспозициях музея.

И это, конечно, далеко не все причины отправиться в путешествие по Рязанской области.

С таким самодостаточным городом не познакомиться за один день. В Рязани нет проторенных туристических троп. Впрочем, один маршрут для гостей практически неизбежен — от железнодорожного вокзала к Кремлю. Кремль — уже достаточное основание для поездки в Рязань: великолепный, очень гармоничный ансамбль с доминантой Успенского собора (1693—1699) и завораживающими видами с высоченных крепостных валов. Если прийти сюда в неэкскурсионное время, гулять по кремлевскому лабиринту можно бесконечно. Небольшой парк перед Кремлем тоже способен «затянуть» гостя надолго. По вечерам около новодельной часовни играют местные музыканты, собирая толпы благодарных слушателей; здесь катают на лошадях и пони, вокруг памятника Есенину собираются туристы. Могучий Есенин, кажется, напрямую иллюстрирует идею «связи поэта и родной земли»: поэт как бы вылезает из этой земли по пояс.

Рязанская область полна приятных сюрпризов. У этих краев волшебная природа (Мещерский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников, полсотни памятников природы)

Городов «с историей» в Рязанской области много, но особо нужно отметить древний Скопин, окруженный десятками старинных сел. В каждом селе — свой вековой уклад, свои обычаи и сохранившиеся крестьянские наряды. За рязанским фольклором и традициями стоит ехать именно в эти края. Все живое, немузейное, а народные одежды даже в театр попали — у зрителей и профессионалов большим успехом пользуется спектакль «Скопин — красный угол России» Скопинского молодежного театра «Предел», где судьба женщины прослеживается через наряды, которые она надевает.


Деловые встречи в рамках семинара

Надо сказать, за два дня пребывания в этом крае мы сполна ощутили его искреннюю заботу, так что даже не почувствовали скуки. Все это помогло нам быть в форме при деловых встречах, а их было немало. Например, официальная встреча в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им.Горького с заместителем председателя Правительства Рязанской области Еленой Царевой.

После осмотра нового здания библиотеки для участников семинара был проведен «круглый стол». Е.Царева рассказала журналистам о структуре учреждений культуры региона, финансировании отрасли и развитии материально-технической базы. Коснувшись туристической отрасли как одного из приоритетных направлений развития региона, Е.Царева отметила, что Рязанская область позиционируется как регион, привлекательный для организации на его территории различных видов туризма. По темпам развития гостиничной инфраструктуры Рязанская область находится в числе лидеров. Главной целью сегодня является создание условий для развития внутреннего и въездного туризма в области, повышение конкурентоспособности туристского рынка Рязани.

На следующий день нас ожидала очередная интересная встреча. Участники семинара вместе с рязанскими журналистами приняли участие в брифинге губернатора Рязанской области Олега Ковалева, организованном в здании правительства области. Участников семинара в основном интересовали вопросы  сотрудничества со странами СНГ, молодежная политика, проблемы, с которыми сталкивается область, а также привлечение инвесторов. «Мы тесно сотрудничаем со странами СНГ, а также готовы сами инвестировать и принимать инвестиции бывших союзных республик», — заверил О.Ковалев.

Кроме того, у нас состоялись встреча с министром печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольгой Чуляевой, знакомство с ООО «Элита-Хлеб-Сервис» и встреча здесь с министром экономического развития и торговли Олегом Булековым, осмотр хозяйства ООО «Авангард» и беседа здесь с ее генеральным директором Георгием Свидом.

На всех этих встречах мы узнали о социальной политике, промышленном развитии региона, его инвестиционной привлекательности, туристической индустрии края. Примечательно, что буквально все, с кем нам довелось встречаться — и официальные лица, и простые горожане, с нежностью и любовью отзывались о своем городе и крае. Глядя на их восторженные лица, понимаешь, что это большая и красивая земля пробудилась, что она дышит, работает и живет. Она вызывает к себе огромный интерес и хочется узнать о ней как можно больше, тем более, если оказался здесь впервые.

Одним словом, переполненные чувствами, мы расставались с Рязанской областью, пожелав ее жителям мира и покоя.

А далее нас вновь ждала Москва. Оставшиеся у нас два дня мы решили посвятить посещению знаменитой Третьяковской галереи, Музея на поклонной горе и др. достопримечательностей.

Как справедливо отметила сотрудница отдела протокола ИТАР-ТАСС Ирина Павлова, такие семинары помогают сохранять дружественные связи между национальными информационными агентствами стран СНГ, дают возможность узнать, насколько сегодня динамично развивается Россия не только в столице, но и в регионах.

Сотрудники АзерТАджа, принявшие участие в столь насыщенном и чрезвычайно интересном семинаре, выражают сердечную благодарность генеральному директору ИТАР-ТАСС Сергею Михайлову за великолепную организацию мероприятия. На самом деле все участники семинара  получили яркую и объективную информацию о современной жизни столицы России, Рязанской области, ее истории, культуре и экономике. Но, самое главное, с первого дня визита делегация чувствовала себя среди добрых друзей.

Azertag.com

Новости