Основа всех экосистем

Общество
30 Апрель 2024
10:13
1399
Основа всех экосистем

Знаменательные даты содействуют привлечению общества к благотворительной природоохранной деятельности

Марш парков (официальное название - Дни заповедников и национальных парков) - международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно для поддержки особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы. Мероприятие начинается 22 апреля, в Международный день Матери-Земли, и длится семь дней.

Главной целью акции являются привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты, к проблемам охраняемых природных территорий, оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ООПТ.
Впервые это мероприятие состоялось в США в 1990 году, когда темой Дня Земли стали национальные парки. Спустя пять лет появились Дни заповедников и нацпарков, и сейчас марш проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более чем 200 государствах, в том числе и в Азербайджане, где координатором выступает Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР).
Во время этой акции проводятся «круглые столы», концерты, фестивали, конференции, экскурсии и т.д. Одно из таких мероприятий в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» - «круглый стол» в гибридном формате - ученые Института ботаники Министерства науки и образования (МНО) провели в Лачине - средней школе №2 и библиотеке «Симург». Темой мероприятия, в котором приняли участие не только ученые-ботаники, но и представители МНО, а также специалисты и эксперты, стало исследование биоразнообразия Восточного Зангезура и Карабаха.
Один из аспектов «круглого стола» - генеральный директор Института ботаники профессор Сайяра Ибадуллаева, открывшая мероприятие, в обучающем формате представила «Забытые рецепты народной медицины - Западный Азербайджан, Восточный Зангезур. Из воспоминаний карабахских общин», а также несколько буклетов и брошюр, содержащих информацию о более чем 100 лекарственных растениях, распространенных во флоре Азербайджана.
В ходе посещения ботаников Лачинского района состоялась экскурсия, во время которой ученые провели мониторинг распространения карабахской флоры, выявили редкие и эндемичные лекарственные растения, собрали образцы грибов и водорослей. Предполагается, что результаты этой работы будут отражены в книге «Флора Карабаха», выход которой ожидается в конце нынешнего года.
Азербайджанские ученые не первый год занимаются вопросами сохранения биоразнообразия. В последние годы - применяя инновационные подходы. В течение последних десятилетий они занимаются определением видового состава растительного мира, ищут и находят сотни и тысячи новых для науки и флоры Кавказа и Азербайджана родов и видов растений, определяют новые места их распространения в отдельных ботанико-географических регионах республики. 
После деоккупации Карабаха для ботаников открылись широкие возможности в плане широкомасштабных исследований уникальной флоры региона. И сегодня ученые видят свою главную задачу в повышении интенсивности фундаментальных и прикладных исследований. 
Победа в 44-дневной войне дала нам исторический шанс восстановить не только экономику региона, но и акцентировать свое внимание на беспрецедентном, чудовищном разбазаривании природных ресурсов Карабаха, ведь там оставались наши эндемики, из 42% растительного покрова 25% лесных территорий приходилось на долю бывших оккупированных земель. Это официальная статистика МЭПР.
После долгого перерыва появились, наконец, возможность и надежда на устойчивое развитие Карабахской зоны. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что глобальное изменение климата привело к уменьшению биоразнообразия, ускорению процесса опустынивания и, как следствие, к уменьшению лесных площадей и лесных ресурсов. И это регулярно подтверждается результатами экспедиций, научных командировок, мониторинговых полевых исследований ботаников и дендрологов, ведь анализ биоразнообразия флоры, инвентаризация видов растений, распространенных в лесах, влияние изменения климата на биоразнообразие, изучение видового состава растений на участках, комплексное изучение ареалов изучаемых растений являются основными направлениями нескольких институтов МНО - ботаники, дендрологии, географии. 
К примеру, как рассказала нашему корреспонденту и.о. директора Института дендрологии доктор философии по биологии, доцент Минаре Гасанова, в лесах Большого и Малого Кавказа (высокогорье, среднегорье и низкогорье) сотрудники института изучают оценку воздействия изменения климата на увеличение выбросов CO₂, вызванное изменением климата. 
«Высокогорья, - отметила она, - охватывают места высотой более 2500 м, сюда относятся: на Большом Кавказе - Главный Кавказский, Боковой хребты, на Малом Кавказе - Зангезурский, Муровдагский и боковые части Шахдагского хребта. Среднегорья распространены на большей части горных систем, в основном на высоте 1000-2500 м. Они отрезаны глубокими горными реками. А низкогорья высотой приблизительно от 200 м (Гобустан и Аджиноур) находятся на предгорных участках от 50 до 100 м».
Почти все живые организмы нуждаются в кислороде, который выделяется растениями, и потому зеленые насаждения по праву считаются основой всех экосистем. Лес - биологически устойчивая, жизнеспособная часть природы нашей планеты, и при разумном к нему отношении может вечно служить человеку. А Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя особо охраняемые природные территории как уникальную часть национального природного достояния страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие. Леса, заповедники и национальные парки - это гордость и сокровищница природных богатств Азербайджана, и они вправе рассчитывать на внимание и поддержку всего общества.

Экономика
Новости