banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Общество и культура

Ретроспектива
16 июня, 2017

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 15 июня в разные годы

О чем писал БР 15 июня.
По материалам архива газеты.

Каучуконосы в Азербайджане
1930 г.

Среди дикой растительности Азербайджана обнаружен целый ряд растений, содержащих каучук. До сих пор ни самое количество этих растений, ни способы их использования и содержания в них каучука не были выяснены. Вопрос о развитии собственных каучуконосов был широко поставлен лишь с этого года, после того, как был организован всесоюзный трест «Каучуконос».

В 1927 году гр. Каррис в районе Банковского промысла обратил внимание на растение хондриллы и нашел способ получения каучука, собирая с ее корней наросты — коконы, бабочки (моли), в которых содержится много каучука. На эту работу обратил внимание Резинотрест, отпустил средства, но дела не довел до конца.

Однако гр.Каррис   не оставил  работу и вместе с зав. ново-васильевской школы тов.Мощеником продолжал опыты, организовав  школьный опытный участок.

С 1927 г. начались работы по культуре мексиканского каучуконоса гвайюлы в Мардакянах под руководством агронома С.П.Кузьмина, который занялся также и дикими каучуконосами, обратив внимание на растущую на Апшероне
хондриллу.

Наркомзем еще в 1929 году обратил внимание на необходимость развития в СССР культуры каучуконосов и наряду с мексиканской гвайюлой исследовать и испытать местные дикорастущие каучуконосы. За средствами на обследование НКЗ обратился в Резинотрест, но не встретил поддержки, и лишь в настоящем году, согласно решению Совнаркома, за счет ожидаемых от треста «Каучуконос» ассигнований, наркомзем приступил к работе.

Была организована группа для исследования  растения  хондриллы  в прикаспийской полосе Сальянского округа и на острове Сара. Это группа с 6 по 20 мая закончила  свои предварительные изыскания, подтвердила нахождение зарослей   хондриллы, а также козлобородника (антропогон) и  вывела значительные площади свободных песчаных земель, годных исключительно под культуру хондриллы. Для дальнейших опытов и наблюдений на местах в районе ново-васильевской школы и на острове Сара организованы опытно-наблюдательные пункты, где работы будут вестись заведующими пунктами под руководством профессора Михеева.  Будет организован также сбор семян и коконов, содержащих каучук, для опытов переработки и определения выгодности каучуконосов.

Для опытного получения каучука из растений и коконов при мардакянском отделении всесоюзного института прикладной ботаники организуется лаборатория. Проф. Михеев  и агроном Кузьмин в ближайшие дни произведут такое же предварительное исследование диких каучуконосов на Апшероне и в северных районах песчаной прикаспийской полосы и организуют пункт для изучения жизни и условий развития бабочки (моли). В Мардакянах же будет изучаться новый каучуконос-скорцонера, встречающийся в диком виде в горных местах Нахкрая и Нагорного Карабаха.

Что касается мексиканской гвайюлы, которую Америка широко разводит, то для работ  с нею, создания семенного фонда и сортов, которые будут переносить наши условия (зиму без мороза), трестом  «Каучуконос» организована специальная крупная опытная станция близ Тер-тера, начавшая уже свою работу. Станция вырастила из присланных ей из разных мест семян на рассаду на 75 гектаров. В июне станция будет ее высаживать на участке, отведенном для опытной станции на первый год до 100 га. В дальнейшем площадь будет доведена до 1.000 га. Кроме этого, станция в разных местах занимает опытные плантации гвайюлы.

Гвайюла дает каучук лишь на пятый год. Семена же получаются с первого же года     и будут собираться для создания новых плантаций и образования семенного фонда.

Для подготовки необходимых кадров специалистов и техников по культуре каучуконосов АСХИ предложено ввести в программу земледелия и технических культур предмет о каучуконосах, а тресту «Каучуконос» теперь же приступить к контрактации студентов АСХИ для специализации по каучуконосам.

Э.

В книгохранилище республики

1940 г.

На полках в строгом порядке лежат тысячи книг. Здесь художественная, политическая, научная, техническая, историческая и другая литература на различных языках. Здесь имеются все издания, выпущенные в Азербайджане за 20 лет, и значительная часть книг, изданных на азербайджанском языке до революции.

Представлена также печатная продукция на языках всех народностей СССР.

Библиотека насчитывает 800 тысяч томов. Таков фонд самого большого в нашей республике книгохранилища, одного из крупных библиотечных центров СССР —  Азербайджанской государственной публичной библиотеки им.М.Ф.Ахундова.

В библиотеке хранится немало ценных старинных изданий не только в печатном, но и в рукописном виде. Например, одна из редких рукописей великого классика азербайджанской литературы XII  века Хагани Ширвани — «Диваны» (сборник стихов). Рукопись снабжена прекрасно выполненными миниатюрами и заставками. Представлено также много рукописных трудов на языках народов Ближнего Востока.

Имеются редкие печатные книги, изданные в  XVI—XVII веках.

Украшением рукописного фонда являются замечательные произведения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви и гениального лирика   XVI века Физули.

В отделе иностранной литературы среди старинных книг  представляют интерес, так называемые, «эльзевиры» (издания голландского типографа первой половины XVII века Абрагама Эльзевира).

В  библиотеке собраны также  первые издания русских классиков XVIII—XIX веков и подобраны  комплекты периодических изданий того времени, например, журнал «Современник» за 1836—66 годы.

Сейчас работники библиотеки заняты сбором редких изданий произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Новая  нумерация домов

Последняя нумерация домов в Баку была проведена в 1930—1931 гг. С тех пор выстроено много новых домов, кварталов. Районные Советы нередко проводили свою нумерацию. В результате некоторые дома имеют по два—три номера. Кроме того, за эти годы многие улицы были переименованы.

Исполком горсовета решил провести в этом году генеральную нумерацию всех домов и замену табличек с названием улицы.

В первую очередь будут заново перенумерованы дома и установлены новые уличные таблички в центральной части города, в крупнейших поселках — имени Кирова, Ст.Разина, Монтина, Воровского и других.

Вся эта работа проводится в полном соответствии с генеральным планом нового Баку.

Писатели Азербайджана в гостях у трудящихся Нухи
(От нашего специального корреспондента)


Нуха. Трудящиеся Нухи с огромной радостью встретили участников декады азербайджанской литературы в Москве — поэтов Самеда Вургуна и   Мамеда Рагима.
Вечером в помещении театра драмы состоялось общегородское собрание интеллигенции.

Больше 500 педагогов, врачей, учителей прослушали доклад поэта-орденоносца Самеда Вургуна. В своей образной речи поэт говорит о тысячелетней истории азербайджанской литературы, о бессмертном творчестве Низами, Физули, Вагифа, Сабира. Под громкие аплодисменты собравшихся поэт напоминает о том, что Нуха — родина великого основоположника азербайджанской драматургии, философа и мыслителя — Мирза Фатали Ахундова. Лучшие сыны азербайджанского народа создавали передовую  гуманистическую литературу, боролись против феодального ига, против ислама, отстаивали чистоту родного азербайджанского языка.

Самед Вургун рассказал о декаде и огромном успехе поэтов и писателей Азербайджана, выступавших в Москве, об исключительном внимании,  уделяемом партией, правительством, великим Сталиным национальной литературе.  

— Декада еще более укрепила великую дружбу   азербайджанского и русского народов, — говорит в заключение Вургун. —   Наша обязанность — еще выше поднять славу азербайджанской литературы. Итоги декады ставят перед писателями и поэтами республики очень большие и почетные задачи. Еще лучше отобразить героическое прошлое и счастливое настоящее азербайджанского народа, создать яркие и многогранные образы советских людей, передать в своих произведениях весь пафос нашей прекрасной социалистической эпохи — вот чего требуют от писателей солнечного Азербайджана наша партия, правительство, великий советский народ.

Горячий отклик встретили в аудитории прочитанные С.Вургуном стихи.

Тепло приветствовали собравшиеся и поэта Мамеда Рагима, также прочитавшего свои произведения.

На собрании выступили представители местной интеллигенции. Преподаватель истории Расул Расуллы, учитель литературы М.Сулейманлы, редактор местной газеты Мусеиб Садыхов и  другие с волнением говорили о величайших достижениях азербайджанской литературы и искусства, расцветающих под солнцем Сталинской  Конституции.

Под несмолкаемые аплодисменты собравшиеся провозглашают здравицу в честь великого друга и  учителя народов товарища Сталина.

А.Привольный

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»