Ретроспектива

Общество
16 Июнь 2017
09:54
37
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 15 июня в разные годы

О чем писал БР 15 июня.
По материалам архива газеты.

Каучуконосы в Азербайджане
1930 г.

Среди дикой растительности Азербайджана обнаружен целый ряд растений, содержащих каучук. До сих пор ни самое количество этих растений, ни способы их использования и содержания в них каучука не были выяснены. Вопрос о развитии собственных каучуконосов был широко поставлен лишь с этого года, после того, как был организован всесоюзный трест «Каучуконос».

В 1927 году гр. Каррис в районе Банковского промысла обратил внимание на растение хондриллы и нашел способ получения каучука, собирая с ее корней наросты — коконы, бабочки (моли), в которых содержится много каучука. На эту работу обратил внимание Резинотрест, отпустил средства, но дела не довел до конца.

Однако гр.Каррис   не оставил  работу и вместе с зав. ново-васильевской школы тов.Мощеником продолжал опыты, организовав  школьный опытный участок.

С 1927 г. начались работы по культуре мексиканского каучуконоса гвайюлы в Мардакянах под руководством агронома С.П.Кузьмина, который занялся также и дикими каучуконосами, обратив внимание на растущую на Апшероне
хондриллу.

Наркомзем еще в 1929 году обратил внимание на необходимость развития в СССР культуры каучуконосов и наряду с мексиканской гвайюлой исследовать и испытать местные дикорастущие каучуконосы. За средствами на обследование НКЗ обратился в Резинотрест, но не встретил поддержки, и лишь в настоящем году, согласно решению Совнаркома, за счет ожидаемых от треста «Каучуконос» ассигнований, наркомзем приступил к работе.

Была организована группа для исследования  растения  хондриллы  в прикаспийской полосе Сальянского округа и на острове Сара. Это группа с 6 по 20 мая закончила  свои предварительные изыскания, подтвердила нахождение зарослей   хондриллы, а также козлобородника (антропогон) и  вывела значительные площади свободных песчаных земель, годных исключительно под культуру хондриллы. Для дальнейших опытов и наблюдений на местах в районе ново-васильевской школы и на острове Сара организованы опытно-наблюдательные пункты, где работы будут вестись заведующими пунктами под руководством профессора Михеева.  Будет организован также сбор семян и коконов, содержащих каучук, для опытов переработки и определения выгодности каучуконосов.

Для опытного получения каучука из растений и коконов при мардакянском отделении всесоюзного института прикладной ботаники организуется лаборатория. Проф. Михеев  и агроном Кузьмин в ближайшие дни произведут такое же предварительное исследование диких каучуконосов на Апшероне и в северных районах песчаной прикаспийской полосы и организуют пункт для изучения жизни и условий развития бабочки (моли). В Мардакянах же будет изучаться новый каучуконос-скорцонера, встречающийся в диком виде в горных местах Нахкрая и Нагорного Карабаха.

Что касается мексиканской гвайюлы, которую Америка широко разводит, то для работ  с нею, создания семенного фонда и сортов, которые будут переносить наши условия (зиму без мороза), трестом  «Каучуконос» организована специальная крупная опытная станция близ Тер-тера, начавшая уже свою работу. Станция вырастила из присланных ей из разных мест семян на рассаду на 75 гектаров. В июне станция будет ее высаживать на участке, отведенном для опытной станции на первый год до 100 га. В дальнейшем площадь будет доведена до 1.000 га. Кроме этого, станция в разных местах занимает опытные плантации гвайюлы.

Гвайюла дает каучук лишь на пятый год. Семена же получаются с первого же года     и будут собираться для создания новых плантаций и образования семенного фонда.

Для подготовки необходимых кадров специалистов и техников по культуре каучуконосов АСХИ предложено ввести в программу земледелия и технических культур предмет о каучуконосах, а тресту «Каучуконос» теперь же приступить к контрактации студентов АСХИ для специализации по каучуконосам.

Э.

В книгохранилище республики

1940 г.

На полках в строгом порядке лежат тысячи книг. Здесь художественная, политическая, научная, техническая, историческая и другая литература на различных языках. Здесь имеются все издания, выпущенные в Азербайджане за 20 лет, и значительная часть книг, изданных на азербайджанском языке до революции.

Представлена также печатная продукция на языках всех народностей СССР.

Библиотека насчитывает 800 тысяч томов. Таков фонд самого большого в нашей республике книгохранилища, одного из крупных библиотечных центров СССР —  Азербайджанской государственной публичной библиотеки им.М.Ф.Ахундова.

В библиотеке хранится немало ценных старинных изданий не только в печатном, но и в рукописном виде. Например, одна из редких рукописей великого классика азербайджанской литературы XII  века Хагани Ширвани — «Диваны» (сборник стихов). Рукопись снабжена прекрасно выполненными миниатюрами и заставками. Представлено также много рукописных трудов на языках народов Ближнего Востока.

Имеются редкие печатные книги, изданные в  XVI—XVII веках.

Украшением рукописного фонда являются замечательные произведения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви и гениального лирика   XVI века Физули.

В отделе иностранной литературы среди старинных книг  представляют интерес, так называемые, «эльзевиры» (издания голландского типографа первой половины XVII века Абрагама Эльзевира).

В  библиотеке собраны также  первые издания русских классиков XVIII—XIX веков и подобраны  комплекты периодических изданий того времени, например, журнал «Современник» за 1836—66 годы.

Сейчас работники библиотеки заняты сбором редких изданий произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Новая  нумерация домов

Последняя нумерация домов в Баку была проведена в 1930—1931 гг. С тех пор выстроено много новых домов, кварталов. Районные Советы нередко проводили свою нумерацию. В результате некоторые дома имеют по два—три номера. Кроме того, за эти годы многие улицы были переименованы.

Исполком горсовета решил провести в этом году генеральную нумерацию всех домов и замену табличек с названием улицы.

В первую очередь будут заново перенумерованы дома и установлены новые уличные таблички в центральной части города, в крупнейших поселках — имени Кирова, Ст.Разина, Монтина, Воровского и других.

Вся эта работа проводится в полном соответствии с генеральным планом нового Баку.

Писатели Азербайджана в гостях у трудящихся Нухи
(От нашего специального корреспондента)


Нуха. Трудящиеся Нухи с огромной радостью встретили участников декады азербайджанской литературы в Москве — поэтов Самеда Вургуна и   Мамеда Рагима.
Вечером в помещении театра драмы состоялось общегородское собрание интеллигенции.

Больше 500 педагогов, врачей, учителей прослушали доклад поэта-орденоносца Самеда Вургуна. В своей образной речи поэт говорит о тысячелетней истории азербайджанской литературы, о бессмертном творчестве Низами, Физули, Вагифа, Сабира. Под громкие аплодисменты собравшихся поэт напоминает о том, что Нуха — родина великого основоположника азербайджанской драматургии, философа и мыслителя — Мирза Фатали Ахундова. Лучшие сыны азербайджанского народа создавали передовую  гуманистическую литературу, боролись против феодального ига, против ислама, отстаивали чистоту родного азербайджанского языка.

Самед Вургун рассказал о декаде и огромном успехе поэтов и писателей Азербайджана, выступавших в Москве, об исключительном внимании,  уделяемом партией, правительством, великим Сталиным национальной литературе.  

— Декада еще более укрепила великую дружбу   азербайджанского и русского народов, — говорит в заключение Вургун. —   Наша обязанность — еще выше поднять славу азербайджанской литературы. Итоги декады ставят перед писателями и поэтами республики очень большие и почетные задачи. Еще лучше отобразить героическое прошлое и счастливое настоящее азербайджанского народа, создать яркие и многогранные образы советских людей, передать в своих произведениях весь пафос нашей прекрасной социалистической эпохи — вот чего требуют от писателей солнечного Азербайджана наша партия, правительство, великий советский народ.

Горячий отклик встретили в аудитории прочитанные С.Вургуном стихи.

Тепло приветствовали собравшиеся и поэта Мамеда Рагима, также прочитавшего свои произведения.

На собрании выступили представители местной интеллигенции. Преподаватель истории Расул Расуллы, учитель литературы М.Сулейманлы, редактор местной газеты Мусеиб Садыхов и  другие с волнением говорили о величайших достижениях азербайджанской литературы и искусства, расцветающих под солнцем Сталинской  Конституции.

Под несмолкаемые аплодисменты собравшиеся провозглашают здравицу в честь великого друга и  учителя народов товарища Сталина.

А.Привольный

Новости