ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Общество и культура

В Нахчыванском отделении НАНА прошла научная конференция на тему «Аразско-Тюркская Республика: создание, деятельность, последствия»
06 ноября, 2018

Деятельность созданной 3 ноября 1918 года Аразско-Тюркской Республики имеет очень большое историческое значение не только для того периода, но, в целом, для судьбы, настоящего и будущего региона.

Как сообщили Нахчыванскому бюро АЗЕРТАДЖ в Нахчыванском отделении НАНА, эти слова прозвучали  на проведенной в Нахчыванском отделении НАНА научной конференции на тему «Аразско-Тюркская Республика: создание, деятельность, последствия».

Выступивший на мероприятии председатель отделения, академик Исмаил Гаджиев отметил, что Азербайджанская Демократическая Республика в первый год своего существования столкнулась с тяжелыми внутренними и внешними факторами и не смогла уделить

Нахчывану должного внимания. Воспользовавшиеся этим дашнаки беспрерывно совершали нападения, учиняли геноцид, пытались оккупировать Нахчыван. Однако местные жители, тесно сплотившись против врага, не допустили, чтобы древний край был захвачен армянами.

Было доведено до внимания, что площадь Аразско-Тюркской Республики, столицей которой является город Нахчыван, составляет 8,7 тысячи квадратных метров, а численность населения — свыше миллиона человек. Ее границы охватывают Нахчыванский, Шарур-Дерелейезский уезды, Ордубадскую область, Сардарабад, Улуханлы, Ведибасар, Гемерли, Мегри, Сюрмели и другие территории. Военный штаб правительства находился в центре города в доме нахчыванских ханов.

На мероприятии были заслушаны доклады старшего научного сотрудника отдела новой и новейшей истории Института истории, этнографии и археологии, доктора философии по истории

Яшара Рагимова  на тему «Общественно-политическая ситуация в регионе накануне создания Аразско-Тюркской Республики», заведующего отделом истории Кавказа, доцента Эмина Шихалиева — «Создание Аразско-Тюркской Республики и ее борьба в защите региона от армянских захватчиков», заведующего отделом античной и средневековой археологии, доцента Тогрула Халилова — «О связях Аразско-Тюркской Республики с Азербайджанской Демократической Республикой», ведущего научного сотрудника отдела новой и новейшей истории, доктора философии по истории Мусы Гулиева — «Участие нахчыванских военнослужащих в деятельности Аразско-Тюркской Республики» и др.

В заключение докладчики ответили на вопросы участников мероприятия.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»