Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Новая страница во взаимоотношениях

Политика
27 Апрель 2024
06:45
751
Новая страница во взаимоотношениях

Баку и Бишкек наращивают стратегическое партнерство

В последние годы Азербайджан, особенно после Победы во второй Карабахской войне, не только восстановил свою территориальную целостность, но и резко усилил позиции на международной арене, укрепил имидж борца за справедливость в международных отношениях. 

Это также способствовало активизации внешней политики Азербайджана по нескольким направлениям, одним из которых является укрепление отношений с тюркоязычными странами в целом и с тюркскими государствами Центральной Азии в частности. Многочисленные двусторонние визиты на высоком уровне за последние годы подчеркивают политическую приверженность расширению этого сотрудничества. 
Недавний визит Президента Кыр­гызстана Садыра Жапарова в Азербайджан стал важной вехой в углуб­лении отношений между двумя странами. Подведению итогов данного визита был посвящен «круглый стол», проведенный в Центре анализа международных отношений (ЦАМО) на тему «Кыргызско-азербайджанские двусторонние отношения на современном этапе: расширение стратегического партнерства».  
Выступая на открытии данного мероприятия, председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев отметил, что участие братских тюркских государств в восстановлении освобожденного от оккупации Карабаха очень важно. 
- Три страны: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан сделали жест доб­рой воли, подарили Азербайджану учебно-образовательные объекты, - подчеркнул председатель ЦАМО, отметив, что Кыргызстан также построит здание средней школы на освобожденных от оккупации территориях. - С одной стороны, это практический вклад в восстановление наших территорий, а с другой - это имеет огромный символический смысл. Дело в том, что этот жест делает азербайджанскому народу братский тюркский народ. 
В последнее время динамика визитов и отношения между двумя странами качественно меняется и активно развивается. Азербайджан реализует важные инвестиционные проекты в Кыргызстане, и данное направление будет расширяться. Помимо двусторонней платформы большое значение имеет также сотрудничество в рамках Организации тюркских государств. Полагаю, что это направление будет одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Наши отношения развиваются и в рамках других важных партнерских площадок. 
Помимо сотрудничества в рамках Организации тюркских государств есть и другие площадки. В частности, одной из таких платформ является формат «С5+Азербайджан». Президент Ильхам Алиев участвовал в заседаниях этой платформы и думаю, что Баку будет дальше развивать сотрудничество со странами Центральной Азии. 
Также важной сферой сотрудничества с Центральной Азией является транспортно-логистическая, особенно коридор Восток-Запад. Надеемся, что Кыргызстан будет активнее вовлекаться в этот проект.  
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Османалиев в своем выступлении подвел итоги госвизита главы Кыргызского государства:
- 24-25 апреля 2024 года Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева совершил государственный визит в Азербайджанскую Республику. В ходе визита прошло 2-е заседание Межгосударственного совета. Переговоры прошли в традиционно открытой, дружеской и конструктивной атмосфере, присущей стратегическому характеру кыргызско-азербайджанских отношений, главы государств подробно обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия, а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес. В рамках визита было подписано 18 документов, самым значимым из которых является Совместная декларация об установлении углубленных отношений стратегического партнерства между Кыргызской и Азербайджанской Республиками.  
Кроме этого прошла процедура закладки капсулы на месте строи­тельства кыргызской стороной средней школы на 530 ученических мест в селе Хыдырлы Агдамского района.  
Также была достигнута договоренность о проведении очередного - 6-го заседания совместной кыргыз­ско-азербайджанской межправкомиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству в Баку. 
В ходе совместного заявления стороны выразили удовлетворение взаимодействием в культурно-гуманитарной сфере, что подтверждается проведением на этой неделе в Баку Дней культуры Кыргызской Республики.   
Также мы выражаем глубокую признательность азербайджанской стороне за дань глубокого уважения к памяти всемирно известного писателя, нашего соотечественника Чингиза Айтматова. Памятник ему был открыт в центре Баку на проспекте Азадлыг. 
Более того, в ходе визита были обсуждены вопросы взаимодействия не только в рамках двустороннего, но и многосторонних форматов. В частности, в рамках ОТГ. В июле в городе Шуша планируется проведение неформального Саммита глав государств-членов ОТГ, очередного официального Саммита глав государств-членов ОТГ в октябре в Бишкеке.  
В целом хотел бы заметить, что прошедший госвизит в очередной раз продемонстрировал взаимное стремление наших народов и государств развивать тесные связи во всех сферах. Он придал очередной импульс нашим взаимоотношениям выйти на более высокий уровень. 
Член правления Центра анализа международных отношений Гюльшан Пашаева в своем выступлении отметила важность прошедшего визита Президента Кыргызской Республики: 
- Сотрудничество с тюркскими государствами является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Наши народы объединены общим тюркским происхождением, близкими обычаями и традициями, схожестью языка и культур, общими национальными и моральными ценностями. Нас также объединяют исламская религия и опыт совместного проживания в составе СССР. Поэтому сегодня, когда мы смотрим с этой перспективы, то нельзя не заметить того, как плодотворно развиваются азербайджано-кыргызские отношения, охватывающие политическую, экономическую, гуманитарную и другие сферы сотрудничества. В последние годы они получили значительный импульс, поднявшись на уровень стратегического партнерства, исходя из национальных интересов, и наши страны поддерживают друг друга в рамках всех международных организаций. 
Политический диалог, как важнейшее условие поступательного развития межгосударственного взаимодействия, занимает особое место в кыргызско-азербайджанских двусторонних отношениях. В этом смысле визиты глав государств имеют исключительное значение. Так, в ходе официального визита Президента Садыра Жапарова в Азербайджан 20 апреля 2022 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между нашими странами. В октябре 2022 года во время госвизита Президента Ильхама Алиева в Кыргызстан был подписан ряд межгосударственных документов, в том числе о создании совместного Фонда развития. Глава нашего государства также принял участие в церемониях открытия Парка кыргызско-азербайджанской дружбы, учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии №20 им.Гейдара Алиева и средней школы №103 им.Низами Гянджеви. 
Президент Ильхам Алиев также посетил Кыргызскую Республику в октябре 2023 года для участия в заседании Совета глав государств СНГ, а в ноябре того же года Президент Садыр Жапаров побывал в Азербайджане с госвизитом. Нынешний госвизит Президента Садыра Жапарова в Азербайджан открывает новую страницу в отношениях между нашими странами. 
Сдача в эксплуатацию в августе 2023 года в городе Физули подаренной Узбекистаном школы им.Мирзы Улугбека на 960 ученических мест, в марте 2024 года Центра детского творчества им.Курмангазы по инициативе казахстанской стороны, а также закладка фундамента средней школы в Агдамском районе по инициативе Президента Садыра Жапарова являются яркими примерами нерушимости дружбы и братства наших стран и народов. 
 

Экономика
Новости