ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Общество и культура

Провокации Затулина: попытки пересмотра исторических документов или событий тщетны
07 декабря, 2018

Армянские псевдоидеологи совместно со своими российскими друзьями, платными защитниками армянских интересов, хотят инициировать рассмотрение российско-турецкого договора от 1921 года, согласно которому «армянские земли были переданы Турции и Азербайджану».

Как сообщают армянские СМИ, данный вопрос был обсужден во время закулисных разговоров в рамках первого заседания «Лазаревского клуба», посвященного проблемам безопасности и обороны, который состоялось на днях в Ереване.

Как пишет lragir.am, на этом заседании публично была обсуждена карабахская проблема, а по слухам — за кулисами представители российской стороны говорили о Нахчыване и заверяли, что на предстоящем заседании обратятся к российско-турецкому Московскому договору 1921 года, согласно которому «армянские земли были переданы Турции и Азербайджану».

«Собираться и сотрясать воздух, заниматься болтовней и какими-то пустопорожними обещаниями это еще не значит трезво и объективно оценивать сложившуюся реальную ситуацию в целом в регионе», — сказал 1news.az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Конечно, в России сейчас есть определенные силы, желающие во что бы то ни стало  вернуть в свою орбиту Армению, которая начала брыкаться в сторону своего основного спонсора и хозяина, ведет себя не совсем правильно и не совсем четко выстраивает свою внешнеполитическую линию. Такие типы, как российский лоббист армянских интересов Константин Затулин и ему подобные, пытаются этими обещаниями вернуть Армению в зону российского влияния», — сказал политолог.

По мнению эксперта, они не понимают, что подобным образом еще больше обостряют ситуацию в регионе, создают прецедент для нарушения стабильности, новые региональные риски, в частности, в нахчыванском направлении.

Как отметил Ф.Садыхов, пересмотр исторических событий — очень опасная затея.

«Видимо, это та сама болезнь, которая уже практически неизлечима, она охватила армянский истеблишмент, армянскую интеллигенцию. В свое время они предъявляли претензии к Азербайджану и многим другим близлежащим государствам и сейчас продолжают выступать с этими же претензиями», — отметил также политолог.

Появление таких, как Затулин, в рамках «Лазаревского клуба» вполне естественно, потому что они, словно зеленые мухи, кружат, кружат и садятся там, где можно прокормиться и находиться в своей естественной среде, сказал Ф.Садыхов.

Как отметил политолог, попытки пересмотра исторических документов или событий тщетны.

«Азербайджану надо быть предельно осторожным, мобилизованным и очень оперативно и четко реагировать на подобные попытки как в идеологическо-информационном плане, так и в военном», — заключил политолог.

С.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»