Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Армянские представления антинаучны

Общество
26 Апрель 2024
10:27
551
Армянские представления антинаучны

Убедительные аргументации наших ученых звучат красноречивее политизированных «фактов»

В течение долгих веков Азербайджан является центром, где сходятся различные культуры и цивилизации. На протяжении всей истории представители разных религий, культур и этнических групп жили на этой древней земле в мире, братстве и взаимном уважении. 

Эта атмосфера, формировавшаяся тысячелетиями, до сих пор сохраняется, а наша страна известна как один из главных центров мультикультурализма в мире.
Историческим и культурным наследием Азербайджана, его неотъем­лемой частью является Кавказская Албания, исследование которой всегда было и есть в центре внимания азербайджанских ученых - историков, эпиграфистов, нумизматов, лингвистов, востоковедов, кавказоведов, археологов и т.д. 

Албановедение: вторая половина XX века
Кроме того, вопрос Кавказской Албании находится в центре внимания главы нашего государства Ильхама Алиева, который  всегда подчеркивал необходимость тщательного изучения нашей древней территории с точки зрения культурного наследия Азербайджана, необходимости пропаганды как внутри страны, так и за рубежом: не секрет, что вокруг этого вопроса не утихают споры и дискуссии, и есть еще силы и государства, желающие присвоить наше культурное наследие, однако убедительные научные аргументации наших исследователей звучат красноречивее политизированных «фактов».
Изучение Кавказской Албании стало приоритетным направлением научной деятельности нескольких институтов Отделения общественных и гуманитарных наук НАНА. Так, археологическая наука в Азербайджане сформировалась в первой половине ХХ века, а научное направление «Албановедение» - в его второй половине. В 1959 году была создана Габалинская археологическая экспедиция, которая продолжает свои исследования до сегодняшнего дня.
Известно, что основы отечественного албановедения заложил видный ученый-востоковед Зия Буниятов, опубликовав в 1965 году свой монументальный труд «Азербайджан в VII-IX веках». А в середине XX столетия многие историки и археологи, прошедшие обучение в ведущих научных центрах Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), начали масштабные исследования многих памятников старины, касающиеся истории, археологии, архитектуры, искусствоведения, антропологии и т.д. По словам ведущего научного сотрудника отдела этноархеологии Института археологии и антропологии НАНА доктора философии по философии Ульвии Гаджиевой, был сформирован междисциплинарный отдел албановедения, в котором трудились известные ученые: Зелик Ямпольский, Фарида Мамедова, Тофик Мамедов, Кямал Алиев, Фарда Асадов, Рауф Маликов, Юнис Насибов, Вагиф Пириев, Али Раджабли. «Эти ученые, - поделилась исследователь, - своими научными трудами доказали, что армянские представления об исторических землях Азербайджана антинаучны. Были написаны обобщающие работы по истории и культуре Албании, в которых археологические материалы использовались для обоснования широкого круга исторических проблем».

В стиле византийской архитектуры
Трудно переоценить и деятельность созданного в начале нулевых под руководством известного ученого, члена-корреспондента НАНА Фариды Мамедовой Исследовательского центра Кавказской Албании, а также совместной азербайджано-корейской экспедиционной группы, которая с 2009 года при поддержке Азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена SEBA 
(Сеул-Баку) проводит раскопки на поселении Салбир (в одном из районов Габалы, столицы Кавказской Албании). В них принимают участие азербайджанские и корейские археологи: до 2019 года было проведено десять сезонов полевых исследовательских экспедиций, потом был небольшой перерыв, а в прошлом году раскопки возобновились.
Кроме того, исследования христианских памятников Кавказской Албании на территории Балакенского района продолжает и экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника отдела археологии древностей Института археологии и антропологии, доктора философии по истории, доцента Натига Алышова. Основным объектом ученых стал первый средневековый христианский памятник Кавказской Албании в селе Тюлю, выполненный в стиле византийской архитектуры. 
Эксперты убеждены, что древний памятник, расположенный на трассе Загатала-Евлах-Тбилиси, имеет мощный туристический потенциал. А по мнению Н.Алышова, наша великая Победа дала возможность для изучения памятников Кавказской Албании на наших освобожденных землях.
Новое направление в изучении исторических корней возникновения албанской государственности с точки зрения археологии создал доктор исторических наук Наджаф Мусейбли - исследования, проводимые под его руководством, позволяют показать древние культуры, которые веками существовали на территории Азербайджана, как основу создания Албанского государства. 
Отметим, что для донесения до мировой общественности правдивой научной информации в нашей стране регулярно проводятся международные конференции, презентации и «круглые столы». Несколько дней тому назад в Baku Marriott Hotel Boulevard завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники».

Изучая этнокультурное наследие
Целью конференции стала организация эффективных научных дискуссий путем объединения видных представителей мировой албанистики из Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, России, Польши, Италии, Грузии, Германии, Франции, Канады, США и Литвы.
Мероприятие было организовано Институтом истории и этнологии им. А.Бакиханова НАНА, Бакинским международным центром мультикультурализма, христианской албано-удинской общиной и SEBA.
На секционных заседаниях конференции обсуждались историческая география и археология, международные отношения и внешняя политика, письменность, религия, культура и население Кавказской Албании. Участники масштабного форума единодушны во мнении, что поднятые вопросы чрезвычайно важны, ведь Азербайджан играет роль главного исследовательского центра в мире по систематическому изучению истории и этнокультурного наследия Кавказской Албании, которая на протяжении почти тысячи лет занимала важное место в жизни региона и оставила после себя важное историческое наследие. 
В результате всестороннего изу­чения этого наследия было создано и развивается научное направление «Албановедение», а наша страна - прямая историческая наследница и хранительница богатого албанского этнокультурного наследия, древней и раннесредневековой культур Кавказской Албании, всего исторического и религиозного наследия, созданного этносом, проживавшим на этой территории в последующие столетия. Ведь исследование важных проблем в области истории, археологии, антропологии, этнологии, лингвистики, архитектуры и искусства, сохранение и защита албанского этнокультурного наследия являются одним из важных направлений политики мультикультурализма нашей страны.

Экономика
Новости