ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Экономика

Самир Османлы: «Необходимо увеличить грамотность населения в вопросе защиты собственных прав»
03 июня, 2019

Национальная Академия Наук Азербайджана (НАНА) совместно со Всемирным банком с марта 2018 года реализовывает в нашей стране проект, в рамках которого представителям малоимущей части населения оказывается бесплатная юридическая помощь.

Он так и называется — Проект оказания бесплатной юридической помощи населению. Воспользоваться услугами опытных юристов могут  женщины, несовершеннолетние, беженцы и внутренние переселенцы, представители национальных меньшинств и просто люди с незначительным объемом доходов. Рассказать о цели данного проекта и достигнутых успехах мы попросили его координатора Самира Османлы.

— Сколько человек до сих пор воспользовались услугами вашего центра?

— С мая прошлого года к нам обратилось более шести с половиной тысяч человек. Бывает, что к нам приходят уже после того, как обращаются к разным адвокатам и юристам. Некоторые хотят уточнить определенные вопросы по возникшей проблеме. Ведь наш центр находится в Институте права и прав человека, и потому люди считают, что именно здесь их проблемы будут решены. Однако мы не выступаем в судах в качестве адвокатов, поскольку не являемся членами Коллегии адвокатов Азербайджана. А поскольку в нашей стране с января 2018 года ликвидирован институт представительства, то мы, соответственно, не можем представлять чьи-либо интересы в судах. Подобные просьбы мы получаем примерно от 50—60 процентов обращающихся к нам людей. Если раньше в азербайджанских судах физическое лицо мог представлять любой человек, вне зависимости от того, является он членом Коллегии адвокатов или нет, то теперь только либо близкие родственники, либо адвокат, член этой структуры. В связи с этим, считаю, что наш проект был запущен как раз в самое приемлемое время.

— А не заключена ли некая доля дискриминации в нацеленности проекта? Почему именно воспользоваться бесплатной юридической помощью могут лишь представители уязвимых категорий граждан?

— К нам может обратиться любой гражданин, и мы никому не откажем в консультации. Но акцент все же делается на тех людях, кто действительно нуждается в юридической помощи, и не имеет возможности нанять себе адвоката. К нам, к примеру, нередко приходят люди в силу тех или иных причин, не знающие азербайджанского языка, и просят помочь оформить иск в суд. Мы же не станем им отказывать только потому, что они не относятся к малоимущей части населения. Речь всего лишь идет о приоритетах.

— Наверное, вы проводите анализ обращающихся людей. Какие выводы можно сделать, если разложить статистику на составляющие и сопоставить полученные цифры?

— Лиц, получивших у нас юридическую консультацию, мы просим заполнить специальные анкеты, в которых указывается их пол, место работы, возраст, принадлежность к той или иной группе населения, исходя из доходов и т.д. Бывает и такое, что к нам приходят даже лица без гражданства, и мы должны знать об этом человеке хоть что-то. Помимо этого у нас ведется учет того, с чем именно к нам приходят люди, по какому вопросу обращаются. И наконец, учитывается, поступило ли обращение напрямую в Институт права и прав человека, где мы, собственно говоря, и находимся. Люди также часто связываются с нами по телефону, пишут на электронную почту или страницу в социальной сети Facebook. Кстати, из общего числа обращений 56 процентов поступило к нам именно через Facebook и мы отвечаем на вопросы там в режиме онлайн.

Так вот, анализ статистики показывает, что в период с мая прошлого года по декабрь чаще к нам обращались мужчины. Нас заинтересовал этот факт. Оказалось, что женщины порой не так часто решают проблемы в судах. Плюс они не настолько как мужчины представлены в социальных сетях, откуда могут получить информацию о нашем проекте. Иначе говоря, причина частого обращения мужчин в их большей информированности о нашей деятельности. Но есть и другое объяснение. Бывают моменты, когда нас просят оказать юридическое содействие в вопросах, связанных с административными правонарушениями, например, в связи с фактами нарушения дорожного движения. Мужчины сталкиваются с такого рода проблемами чаще женщин. Или же вопрос может упираться в юридическое содействие в разрешении каких-то социальных проблем, связанных, скажем, с отключением электроэнергии. Именно мужчины чаще всего регулируют такого рода дела посредством судов.

— А если делить обращения не по гендерному принципу, а по проблематике, с которой сталкиваются наши граждане? Какая картина вырисовывается в вопросе семейных отношений?

— Большая часть обращений связана с семейными вопросами (разводы, алименты, на чьем попечении останется ребенок и т.д.). То есть речь идет именно о юридическом решении проблемных моментов. Например, если нас попросят составить брачный контракт, то мы ответим, что не занимаемся этим, поскольку такой документ люди могут оформить у платных адвокатов. Но есть в семейной проблематике исключения, связанные, например, с моментами, когда человек не может получить алименты, или другими проблемами при разводах.

— И какие выводы из этого можно сделать?

— Мы не занимаемся анализом состояния семей в нашей стране. Данный вопрос не находится в нашей компетенции. То есть, мы не ведем статистику разводов. К тому же мы можем делать какие-либо выводы только по тем обращениям, которые поступают к нам, а они не отражают полной картины. Но мы заметили проблемы другого характера, и они очевидны. Например, люди мало информированы о своих правах, я считаю, что необходимо увеличить грамотность населения в этой сфере. Они не знают, могут ли представлять себя в судах без адвокатов. При этом в регионах ситуация еще хуже, поскольку в таких городах, как Баку, Гянджа или Сумгайыт, доступ пользователей к Интернету лучше, а на периферии люди получают больше информации из телевидения и радио.

— Наверное, не просто каждый день сталкиваться с людскими проблемами?

— Мы давно заметили такую тенденцию, что люди, которые приходят в наш центр, затем приводят друзей и знакомых. Значит, наша помощь действенна. Некоторые люди никак не возьмут в толк, что мы оказываем именно бесплатную юридическую помощь, они пытаются как-то отблагодарить за работу. Таким людям мы терпеливо объясняем цель проекта Национальной Академии Наук Азербайджана и финансовое и другое содействие, которое оказал Всемирный банк. Но порой к нам приходят и агрессивные люди. Нашим юристам приходится их успокаивать и терпеливо решать проблемы, то есть в некотором роде сотрудники центра выступают и в роли психологов. Сам я работал и в суде, и в юридических и страховых компаниях. Эта работа предполагает постоянное общение с людьми, обладание деликатностью и выдержкой. Все наши сотрудники умеют спокойно выслушать человека и помочь ему. Ведь наша задача в том и заключается, чтобы люди не просто получили высококвалифицированную юридическую консультацию, но и были максимально удовлетворены оказанными услугами.

P.S.
Центр оказания бесплатной юридической помощи располагается в Институте права и прав человека по адресу: г.Баку, проспект Гусейна Джавида, 125. Контактный телефон (+994 12) 539 58. Адрес электронной почты: legalaid@human.science.az

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»