Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Почва снова будет плодородной

Экономика
26 Апрель 2024
10:20
759
Почва снова будет плодородной

Как у нас борются с засолением земель

Обеспечение продовольственной безопасности как обязательная составляющая национальной безопасности страны является одной из важнейших целей экономической политики, включающей в себя развитие аграрного сектора. 

Благодаря ей снижается продовольственная зависимость от экспорта, улучшается доступ всех слоев населения к качественным и безопасным продуктам питания. Но для того, чтобы получать хороший урожай, нужны плодородные земли, а многие из них истощены или засолены. И это следствие как природных причин, так и антропогенных факторов. 
От последствий деградации земель страдают многие страны, ведь из-за ухудшения состава почв значительно снижается урожайность. В итоге мир может столкнуться с нехваткой продовольствия. В этом и вина самого человечества, и последствия изменения климата. Экологи уже давно призывают к устойчивому управлению почвенными ресурсами, под которым понимаются их охрана и рациональное использование. 
Деградация почв происходит по многим причинам. Например, многие сельские жители после сбора зерновых поджигают поля, чтобы избавиться от остатков соломы. А в итоге угрожают окружающей среде, ведь огонь может распространиться на ближайшие подлески и леса. К тому же они лишают почву ценного слоя - гумуса, так что на следующий год об обильном урожае им приходится уже только мечтать.  
Еще одна причина деградации земель - эрозия почв, и тут могут быть виноваты природа, обрушившаяся на землю обильными осадками и сильными ветрами, а также антропогенные факторы - вырубка деревьев, чрезмерный выпас скота. По некоторым подсчетам из-за эрозии 20% почвы в год в мире становятся непригодными для сельского хозяйства. В нашей стране это также проблема, особенно в горных районах. 
Одна из главных бед почвенного покрова - его засоление. В мире засолены более 833 млн га земель. В Азербайджане тоже немало таких земель, и если не предпринимать меры, их может стать еще больше. Несколько лет назад шла речь о том, что порядка 
500 тыс. га находятся под угрозой засоления. Это земли Кура-Аразской низменности, Кюрдамирского, Зардабского, Сабирабадского, Саатлинского, Сальянского и Нефтчалинского районов страны. Основная причина - неправильное орошение, а именно избыточный полив, из-за которого происходит вторичное засоление. В результате соленые грунтовые воды поднимаются на поверхность, где вода испаряется, а соль остается. Обычно речь о землях, которые ранее использовались под хлопок, ведь этой культуре нужно большое количество воды, потому их буквально заливали.
В рамках изменения климата контроль над ситуацией становится особенно важным, ведь он поможет решить не одну проблему - остановить засоление, экономить и правильно распределять воду.  Решений несколько, в частности строительство новых дренажных систем, и работы в этом направлении уже ведутся. 
В последние годы ситуация благодаря предпринятым мерам начала несколько улучшаться. До начала 2000-х годов уровень солености грунтовых вод достигал показателя морской воды, то есть до 15 граммов солей на литр.  Однако эту цифру удалось снизить до 5-7 граммов на литр в коллекторно-дренажной сети и до 5 граммов на литр - в главных коллекторах благодаря строительству 2-й и 3-й очередей Главного миль-муганского коллектора, а также очистки коллекторно-дренажных сетей. 
Но изменение климата в сторону засушливого может стать причиной дальнейшего обострения ситуации, ведь темпы опустынивания и засоления земель из-за этого ускорились. Необходимо работать в двух направлениях - не допустить дальнейшей деградации земель и восстанавливать плодородие почвы, которая уже засолена, используя современные методы. Этот процесс станет важной составляющей в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). 
На днях между Министерством экологии и природных ресурсов и компанией AZCHEMCO был подписан меморандум, который предусматривает начало процесса восстановления плодородия засоленных почв. Как заявил директор ООО AZCHEMCO Руслан Акчурин, грунтовые воды засаливают почву, что отрицательно сказывается на сельском хозяйстве. В рамках проекта благодаря специальному раствору почва обессоливается и становится пригодной для посева. Впоследствии путем введения специальных удобрений восстанавливается и плодородие почвы. «В случае успешного результата эти земли долгое время будут пригодны для сельского хозяйства. Рассматриваемый процесс осуществляется абсолютно безвредным способом. Мы считаем, что этот проект также станет важным шагом в рамках COP29», - заявил он. 
Эколог, глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул важность данного меморандума. «В нашей стране, - говорит собеседник, - предпринимаются необходимые меры и для защиты окружающей среды от воздействия внешних факторов, и для развития столь важной сельскохозяйственной отрасли. Баланс между ними может быть соблюден, если следовать определенным правилам». 
По мнению эколога, пожалуй, больше всех в нашей стране от засоления страдает Кура-Аразская низменность. «Это происходит и из-за непросвещенности фермеров. Сейчас внедряется технология капельного полива в сельском хозяйстве, хотя в недостаточной степени. Этот метод должен применяться повсеместно. Но не только фермеры виноваты в происходящем. За последние сорок лет ситуация ухудшилась из-за влияния глобального изменения климата. Дождей на территории Азербайджана сейчас выпадает намного меньше, чем раньше, что также становится причиной засоления почв. Засуха, испарения влаги - и вот результат. Чтобы бороться с засухой, нужно строить плотины на реках, как это делают соседние страны, столкнувшиеся с похожей проблемой. У нас для этого достаточно рек, в том числе малых, где это можно было бы сделать». 

Экономика
Новости