Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Ценовая оптимизация

Экономика
23 Ноябрь 2023
10:35
3177
Ценовая оптимизация

Центробанк установил верхний и средний пределы тарифов по взаимообмену 

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) заручился правом регулировать стоимость взаиморасчетов между коммерческими банками. Выступивший накануне в парламенте первый заместитель председателя ЦБА Рашад Оруджев анонсировал снижение тарифов на операции между участниками платежной системы. 

По изменениям, внесенным в Закон «О Центральном банке», регулятор имеет полное право определять верхний предел тарифов на операции между участниками платежной системы. Об этом, как информируют СМИ, сообщил заместитель председателя ЦБА Рашад Оруджев на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. «Воспользовавшись этим правом, Центральный банк установил верхний и средний пределы тарифов interchange (взаимообмена. - Ред.). В среднем этот порог понижен на 36%, в частности, для платежей в продуктовых магазинах и аптеках - на 33%, на АЗС - на 55%», - поясняет банкир.
Между тем в этом месяце сразу несколько местных коммерческих банков повысили стоимость на услугу SMS-уведомлений со средних по рынку 40 гяпиков до 1 маната. Резкое более чем двукратное подорожание банковских уведомлений все это время обсуждалось в парламенте. Как утверждает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, в ЦБА сейчас анонсируют понижение комиссии за обналичивание денег с пластиковых банковских карт. И это, безусловно, положительный момент, поскольку в итоге сокращаются расходы населения, особенно траты, сопряженные с обналичиванием средств с карты одного банка в банкомате другой финансовой структуры. 
«Однако некоторые финансовые структуры, идущие на уступки в этом конкретном направлении, норовят повысить цены на другие свои продукты. В итоге расходы населения на услуги наших кредитно-финансовых структур все равно остаются высокими. В частности, несколько системообразующих банков приняли решение уже со следующего месяца удвоить тариф на SMS-оповещение. Так что предложение, стоившее копейки, выросло в цене до маната. Фактически такое повышение само по себе означает искусственное завышение цен, поскольку за последнее время не только не произошло какого-либо роста тарифов на связь, наоборот, технологические инновации значительно снизили стоимость отправки SMS-уведомлений, - поясняет парламентарий. -  Резкое возрастание цен на этот продукт невозможно объяснить с экономической точки зрения. Поэтому, считаю, регулятору следует изучить причины взвинчивания тарифов, вмешаться в ситуацию и предпринять интервенционные шаги в этом русле. Можно, конечно, допустить, что манат за SMS-оповещение не такая уж высокая плата, но, если учесть количество клиентов системообразующих банков, все это означает довольно-таки большой оборот. Поэтому считаю важным регулировать искусственное завышение цен, руководствуясь либеральными экономическими принципами».
В самом Центробанке не видят каких-либо злоупотреблений со стороны кредитно-финансового сектора. Выступивший по этому поводу Р.Оруджев сообщил, что банки зависят от процессинговых центров, те же в свою очередь довольствуются предложением мобильных операторов. Словом, расходы на информирование клиентов растут по такой цепочке. «Банки получают эти услуги от процессинговых центров, а сами центры - от мобильных операторов, а затем предоставляют их банкам. За последние три года тарифы на SMS-­оценивание, которые процессинговые компании получают в виде пакетов, выросли примерно на 70%», - сообщил он, отметив при этом, что плата за SMS-уведомления по пенсионным картам и прочему социальному банковскому пластику отсутствует. 
Своей точкой зрения на происходящее поделился с нами юрист и финансист Акрам Гасанов. По убеждению аналитика, вопросы этой плоскости должны регулироваться рынком, а незаконные действия банков, противоречащие свободной конкуренции по идее пресекаются Государственной службой по антимонопольной политике и контролю потребительского рынка при Министерстве экономики. 
«Принципы регулирования цен на услуги и товары прописаны в законодательстве, а по нашим действующим законам банки свободны в своей ценовой политике относительно этой расценки, а также процентов и комиссионных, - констатирует Акрам Гасанов. - Центробанк не может вмешиваться в ценовую политику коммерческих банков. Банки являются частными коммерческими организациями, а по Закону «О банках» тарифы и процентные ставки регулируют сами кредитно-финансовые структуры. Все это обычно прописано в договорах, которые банки заключают с клиентами. При этом функция Центрального банка заключается в контроле над законностью работы банков, а если государство пожелает вмешаться в этот вопрос, то парламенту следует внести поправки в соответствующее законодательство. 
Что же касается влияющей на цены конкуренции в банковском секторе, она постепенно сходит на нет, поскольку сокращается количество банков, и поэтому возникает необходимость в ценовой коррекции». 
По мнению собеседника, мы имеем дело с искусственным повышением, в результате которого доходы банков вырастут, а потребителям придется платить больше. 
«Обычно цены регулируются законами рынка, - заметил он. - Например, если речь идет о расценках на картофель или мясо, они могут повышаться, но большое количество продавцов создает конкуренцию и средний прайс таким образом остается на приемлемой отметке. 
Что же касается банковского сектора, здесь осталось немного игроков, и исключать вероятности, что они могут договариваться между собой о ценах, тоже нельзя. В любом случае нерыночное повышение недопустимо, однако банковская среда постепенно монополизируется, все большую роль в ней играют крупные системообразующие финансовые структуры».  
Уход с кредитно-финансовой сцены страны множества мелких банков внушал опасения повышения цен и понижения уровня обслуживания еще задолго до нынешнего подорожания. По словам А.Гасанова, на местном банковском рынке может остаться не больше десятка банков, и это не самый лучший сценарий для этого сектора. 
 

Экономика
Новости