Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Туризм восстанавливается благодаря растущему спросу
Индустрия путешествий более всего пострадала от ковидных ограничений не только в нашей стране, такая тенденция прослеживалась во всем мире. Сейчас мировой и местный виды туризма стремительно восстанавливаются, принимая новые вызовы.
Впору напомнить, что эта сфера приняла на себя самый мощный удар антиковидной политики правительств всех стран. В результате туристическая отрасль, гостиничный бизнес, а также сфера развлечений и спорта потеряли значительную часть своих доходов, с центральных улиц городов исчезли толпы иностранных путешественников, а предприниматели подсчитывали убытки. По оценкам экономистов, на пике ограничительных мероприятий спад в иных сферах экономики уложился в десятки процентов, а по туризму он был наиболее высоким и достигал 400%.
Резко сократилось и количество приезжающих к нам заморских гостей. Если в предковидном 2019 году туристический поток в Азербайджан достигал наиболее высокой отметки в 3,2 млн человек, поскольку стабильно рос все предыдущие четыре года, то в разгар всевозможных антивирусных преград показатели резко сократились. Но оставим за скобками печальную статистику недавней истории отечественного туризма и обратимся к более радужным показателям его последующего подъема.
Об устойчивом восстановлении отрасли и растущем потоке зарубежных путешественников говорит статистика девяти месяцев нынешнего года. Как сообщает Государственное агентство по туризму, турпоток в республику за январь-октябрь вырос еще на 30% к тем же месяцам прошлого года и достиг 1 млн 724,218 тыс. человек. Впрочем, восходящая динамика наблюдалась и на протяжении всего минувшего года - тогда нашу страну посетили граждане 178 государств общим количеством в 1 млн 602,3 тыс., что вдвое больше показателя предыдущего года. С растущим туристическим потоком отечественные экономисты связывают и возрастающие показатели оборота гостиниц и предприятий общественного питания.
Например, уже к середине лета доходы нашего гостиничного бизнеса выросли на 42%, при этом львиная часть заработков (60,1%) пришлась на услуги по предоставлению номеров. За январь-сентябрь выросли на 21,2% и обороты предприятий общественного питания.
По наблюдениям главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, в отличие от гостиниц, развитие общепита не прекращалось даже на пике жестких коронавирусных ограничений. Поскольку в самый разгар запретительных правительственных мер местные предприниматели не теряли надежды на то, что ветер перемен развернется в лучшую сторону, а в столице и регионах страны продолжали открываться новые кафе, рестораны и дома торжеств.
На такое парадоксальное обстоятельство указывают и данные официальной статистики. Например, в 2020-м пандемийном году ряды отечественного общепита даже увеличились на 2,9%, хоть оборот их ожидаемо сократился на 54%. «А если эта сфера не оставалась без позитивных подвижек даже тогда, то для нынешнего ее роста практически не осталось препятствий, - объясняет наш собеседник. - Прошлый ее рост был обусловлен надеждой на покупательский спрос, и он не обманул наших рестораторов. Сложные времена остались позади и теперь этот бизнес пожинает плоды своих прежних, достаточно смелых инвестиционных решений».
Однако растущие обороты общепита и гостиничного бизнеса подстегивает не только увеличивающийся туристический поток, но и повышение цен, поясняет эксперт. Причем ценовая политика бизнеса часто оторвана от реальности, а стоимость самых обычных блюд и услуг может зашкаливать.
О том, что наша республика не самое дешевое направление отдыха, говорит и депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов. Касаясь нынешних трендов местной сферы гостеприимства, парламентарий отметил сразу несколько интересных обстоятельств.
Во-первых, привычный уже интерес к Азербайджану среди арабских туристов постепенно снижается - гости выбирают более бюджетные туристические направления. В целом же статистика растущего интереса к республике более состоятельных европейских потребителей туристических услуг на фоне утихшего интереса арабских путешественников дорисовывает контуры характерной тенденции. Из-за высоких цен нашу республику выбирают небедные путешественники.
А вот любители бюджетного отдыха предпочитают более демократичные рынки, где цены на индустрию и услуги гостеприимства учитывают не только тугие кошельки, но и скромные возможности отдыхающих.
Во-вторых, львиная доля приезжающих сюда иностранцев выбирает Баку, а регионы страны хоть и испытывают некоторый прирост интереса у заморских путешественников, они все еще существенно проигрывают столице. Так что, образно говоря, из каждых 100 иностранных туристов, остановившихся в Азербайджане, только 20 отдают предпочтение регионам, а 80 выбирают главный город страны.
По словам депутата, главное сейчас - добиваться уменьшения затрат и повышения качества обслуживания для устойчивого роста доходов от сферы гостеприимства. «За десять истекших месяцев сохранилась динамика роста числа приезжающих сюда туристов», - уточняет аналитик. Одновременно продолжается и тенденция увеличения приезжих из стран Евросоюза. С января по октябрь туристический поток в нашу страну вырос на 30,3%, при этом гостей из Европы стало на 41,9% больше. За это время Азербайджан посетили 1 млн 723 тыс. иностранцев и число прибывающих из стран Персидского залива продолжало уменьшаться. По последним данным, в этом сегменте фиксируется 7,4-процентный спад.
Впрочем, на смену арабам приходят гости из Азии - статистика явила значительный прирост путешественников из Китая, Южной Кореи и Туркменистана. Число прибывших из стран СНГ также увеличилось на 49,6% и достигло 692,6 тыс. человек.
«Здесь нужно учитывать, что туризм по величине валютных доходов нашего государства вторая после энергетического сектора сфера экономики, поэтому она нуждается в особом внимании, - продолжил парламентарий. - Например, в этом году иностранцы потратили у нас порядка $2,6 млрд, но все это нужно развивать и добиваться расширения, обновления географии въездного турпотока, укрепляя сотрудничество с европейскими и южноазиатскими странами».