Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Выходящий из тени рынок занятости таит в себе множество плюсов
Средние оклады наших граждан непрестанно растут под влиянием инфляции и правительственных мер, направленных на поддержание уровня жизни населения. В прошлом году усредненный порог зарплат увеличился еще на 11,2%, заложив основу индексации страховой части пенсии.
Рост зарплат не просто радужное событие для рядовых тружеников, но и важное условие повышения ежемесячных денежных выплат пенсионерам. Ведь, как известно, ежегодная индексация страховой части пенсии, той, что получают на руки наши вышедшие на заслуженный отдых граждане, зависит от уровня роста зарплат. Поэтому в начале каждого года мы не просто пожинаем плоды предыдущего повышения окладов, подсчитывая уровень повышения пенсий, но и пытаемся разобраться, как сложится ситуация с ростом зарплат в новом финансовом цикле.
По словам депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, в этом году страховая часть всех трудовых пенсий была повышена к проценту роста среднемесячной номинальной заработной платы в прошлом году, так что в результате выплаты выросли на 11,2%.
- По данным Государственного комитета статистики, - говорит аналитик, - среднемесячная зарплата в Азербайджане выросла на этом уровне и составила под занавес года 933,8 маната. Уже сейчас многие наши граждане задумываются о судьбе своих официальных зарплат в наступившем году. При этом понятно, что реализация очередного, пятого по счету, пакета социальных реформ в текущем году не предусмотрена. Как мы уже знаем, расчет страховой части трудовых пенсий, в том числе и размеров пенсионного капитала, формируется на основании обязательных государственных социальных отчислений с заработных плат. Поскольку это требование исходит из действующего законодательства и подлежит исполнению в начале каждого года, оно не укладывается в формат социального пакета. Т.е. оно реализовано и обязательно к исполнению в начале каждого года.
Однако в отличие от индексации важной и составной частью многостороннего комплекта социально направленных мер в прежние годы было повышение минимальной трудовой пенсии. Например, в рамках прошлогоднего, четвертого по счету, пакета социальных реформ минимальную пенсию увеличили с 240 до 280 манатов. В том же году Распоряжением главы государства были увеличены минимальная заработная плата, а также все виды социальных пособий и пенсий.
Все эти меры поддержали приоритетную задачу правительства в русле повышения социального благосостояния населения. Нового повышения, по крайней мере в первой половине текущего года, не ожидается, МРОТ остается на прежнем уровне, делится аналитик, отмечая при этом, что прошлогодний двузначный прирост средних окладов был обусловлен повышением минимальной заработной платы и ростом зарплат по целому ряду отраслей.
«Согласно распоряжениям Президента Азербайджана Ильхама Алиева в минувшем году состоялось повышение заработных плат наемных работников по широкому спектру отраслей национальной экономики, - отметил эксперт. - Конечно же, предпринятые в этом направлении комплексные шаги оказали непосредственное влияние на темпы прироста средней номинальной заработной платы».
По словам В.Байрамова, с января вступило в силу значительное повышение ежемесячных окладов военнослужащих в различных подразделениях оборонного аппарата. Министерство обороны, внутренние войска, пограничная служба и Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу - все они увидели заметное повышение своих ежемесячных доходов. Это решение было официально оформлено Распоряжением главы государства, подписанным 7 ноября.
«В наступившем году итоговый рост среднемесячной зарплаты будет зависеть от того, на сколько процентов повысятся зарплаты в бюджетной сфере и частном секторе, - заметил собеседник. - При этом не следует забывать, что в силу социальной направленности нашего государственного бюджета социальная защита населения остается в приоритете, поскольку расходы в этом направлении государственной казны определенно вырастут, а рост социального бюджета означает более выраженную поддержку населения».
Здесь нужно также учитывать, что для роста денежных выплат пенсионеров важны не только оклады трудящихся граждан, разумеется, заключающих трудовые договоры и отчисляющих взносы по обязательному социальному страхованию в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ). Особое значение для повышения пенсий имеет и количество официально работающего населения, поскольку от этого тоже зависит сумма перечисляемых профильному фонду средств с зарплат, а, следовательно, и финансовые возможности этой структуры. Иначе говоря, перешедший на самофинансирование львиной части социальных выплат фонд социальной защиты рассчитывает теперь на собственные силы. И на это имеются самые веские основания.
По данным на начало января, по трудовым договорам в нашей республике работают 1 млн 741 тыс. человек, тогда как получающих трудовые пенсии граждан не больше 1,1 млн. Работающее население платит 25% от своих окладов в ГФСЗ, средняя зарплата по стране доросла до 934 манатов, а по столице вовсе достигла 1200 манатов. Если подсчитать и сопоставить, то на каждого вышедшего на заслуженный отдых гражданина приходится больше одного труженика. Словом, возможности повышения пенсий в нашей стране стабильно растут вслед за растущими окладами и обелением рынка труда.
К слову отметить, сейчас многие страны мира столкнулись с проблемой, когда работающих меньше, чем граждан пенсионного возраста. Из-за этого страдают пенсионные системы, и пожилые люди получают все меньше и меньше относительно средней зарплаты. Как видно из приведенной выше раскладки, для нас эта проблема уже не актуальна, ведь число наемных тружеников превышает количество пенсионеров, а обеление рынка труда и последовательный вывод его из тени экономики способствуют еще большему увеличению количества заключаемых трудовых договоров. Важное условие равновесия заключается еще и в соотношении: если на каждого работающего приходится даже меньше одного пенсионера, добиваться последовательного повышения пенсионных выплат становится легче.