Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Экономика
21 Февраль 2024
13:20
658
Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Находящийся с визитом в Вашингтоне министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов встретился в Госдепартаменте с заместителем специального посланника Президента США по вопросам климата Риком Дьюком и помощником госсекретаря по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайеттом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, на встрече с заместителем специального посланника Президента США по вопросам климата Риком Дьюком был рассмотрен курс Азербайджана по ускорению перехода к зеленой энергетике в преддверии проведения в стране COP29, а также вопросы сотрудничества с США по созданию зеленого энергетического коридора.

Отмечалось, что в целях обеспечения зеленого роста в Азербайджане в короткие сроки будет создана новая законодательная база, к 2027 году будут введены в эксплуатацию 8 электростанций для увеличения доли возобновляемых источников энергии, а также декарбонизации нефтегазовых операций, в том числе на Сангачальском терминале. Указывалось, что проект «зеленый энергетический коридор», охватывающий Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию, был реализован с целью экспорта «зеленой» электроэнергии и «зеленого» газа с учетом 157-гигаваттного ветроэнергетического потенциала Каспийского моря. На встрече были рассмотрены возможности двустороннего сотрудничества с США в этой сфере.

Цели SOCAR по присоединению к «Хартии декарбонизации нефти и газа» (OGDC), сокращению объема факельного сжигания до нуля и достижению нулевого уровня выбросов метана были расценены как свидетельство приверженности Азербайджана принять активные меры по борьбе с изменением климата.

На встрече с помощником госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайеттом основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с развитием инфраструктур для диверсификации энергоснабжения, таких как Южный газовый коридор, в контексте современных вызовов в области энергетической безопасности. Отмечалось, что в настоящее время Азербайджан поставляет газ в восемь стран, а дополнительные поставки газа требуют увеличения пропускной способности «Кольца солидарности». Была достигнута договоренность о сотрудничестве и поддержке США в этом направлении.