Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Целевой ориентир

Экономика
07 Март 2024
08:34
1361
Целевой ориентир

Экономический рост как фактор благосостояния

Благосостояние населения признано целевым ориентиром экономических подвижек последних лет. Практические результаты не заставили себя долго ждать - номинальные доходы населения продолжают расти, сохраняется стабильный и предсказуемый курс национальной валюты, наконец, правительство прикладывает усилия для удержания экономически обоснованных цен. 

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что правительство не упускает способов и вариантов привести благосостояние граждан к лучшим мировым уровням. Тем более что пути к этой цели пролегают через развитие экономики. Власти удачно просчитали очевидную связь - чем выше уровень жизни населения, тем эффективнее потребительский спрос влияет на предпринимательство, а в конечном счете все это приводит к повышению уровня благосостояния общества в целом. Словом, не только растущая экономика влияет сегодня на доходы и безбедную жизнь людей, но и само благосостояние человека определяет рост и развитие хозяйства, ведь конечные потребители товаров и услуг - наши граждане. 
Так что, назвав гражданина ключевым звеном в структуре экономической и социальной государственной политики, власти подразумевали гораздо более широкий подтекст. Если по порядку, в мировой хозяйственной практике валовой внутренний продукт прочно занял место если не единственного, то важнейшего измерителя общественного прогресса. Так стоит ли удивляться, что наша страна добилась в этом плане весьма примечательных результатов, а за последние двадцать лет ВВП на душу населения вырос в республике почти трехкратно, составив 12 тыс. 114,5 манатов. По мнению экспертов, все это следствие беспрецедентного экономического роста. Подумать только, за упомянутые годы этот важнейший показатель материального благосостояния страны увеличился до 123 млрд манатов, являя тем самым бурное восхождение к высотам социального благосостояния.
Недаром в январе номинальные доходы населения Азербайджана выросли на 4,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достигли 5618,8 млн манатов, а средний доход на душу населения подрос до 531 AZN. По данным Государственного комитета статистики, после уплаты налогов и обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы на 4833 млн манатов. Не менее выраженные подвижки заметны по росту оплаты за труд. Средняя номинальная зарплата поднялась в пределах республики до 940 манатов, а по столице и вовсе выросла до 1200.   
Столь выраженные подвижки не могли не отразиться на доходах населения. Чего только стоит ежегодный рост зарплат, пенсий и социальных пособий, обернувшийся денежным дождем и растущим материальным достатком. Кстати, нынешний год не стал исключением из этого правила. Январь начался с повышения пенсий - следуя прошлогоднему росту зарплат, ежемесячные денежные выплаты вышедшим на заслуженный отдых гражданам подросли на 11,2%. 
Сложно не отметить и роль пакета социальных благ, охватившего миллионы наших граждан и обернувшегося 15-процентным ростом минимальной зарплаты с января прошлого года. Подросшая «минималка» потянула за собой оклады сотен тысяч бюджетников по единой тарифной сетке. В стране ежегодно открываются новые рабочие места, а выраженный курс на обеление экономики уже вывел из тени значительную долю рынка труда. 
«Все эти меры поддержали приоритетную задачу правительства в русле повышения социального благосостояния населения, - пояснил в беседе с нами доктор экономических наук профессор Фикрет Юсифов. - Новый, пятый пакет соцреформ, пока еще не предусмотрен. По крайней мере, в первом квартале текущего года на упомянутые цели в государственной казне не заложены средства. Но это, конечно же, не означает, что минимальная зарплата не поднимется на протяжении всего наступившего финансового цикла. Вполне может случиться, что доходы государственного кошелька вырастут, и если в добавок к этому во второй половине года все экономические показатели окажутся в норме, правительство может вернуться к вопросу о пятом пакете мер социальной поддержки. А поскольку социальные блага зависят от роста нашей хозяйственной сферы и особенно реального сегмента экономики, последующие усилия уместно разворачивать именно в этом русле. 
Для дальнейшего улучшения условий жизни населения в Азербайджане следует реализовать все те меры, которые обеспечат быстрое развитие реального сектора национальной экономики, а также составляющего его основу малого и среднего бизнеса, считает Ф.Юсифов. Поэтому следует поработать над повышением финансовой доступности предприятий, кредитования производственного сектора по адекватным процентным ставкам. «Кредитные возможности нужно предоставить всем предпринимателям, планирующим начать или расширить свое дело, - говорит ученый. - В этом случае появятся новые производства и рабочие места, а также продукция, отвечающая потребностям современного рынка». 
Другим шагом в этом русле Ф.Юсифов считает снижение налоговой нагрузки на бизнес. Для этого нужно сесть и поразмыслить, сколько получает и теряет государственная казна от действующего налогообложения малых и средних предприятий, не забывая при этом, что высокие налоги могут приводить со временем к упадку производства, потере рабочих мест и части производимой продукции. 
«Необходимо открывать конкурентоспособные рабочие места, - считает ученый. - Финансовая доступность гарантирует появление множества предприятий, но для этого нужно создавать условия бизнесу. Например, сегодняшний плотный поток из регионов в города обусловлен безработицей и тем, что вдали от столицы по-прежнему не хватает рабочих мест. Все это повод задуматься о необходимости поддержать предпринимателей в регионах по государственной линии. Такая работа ведется и хотя у нас существует практика грантов, кредитов и субсидий, но этого недостаточно. Если в регионах появятся рабочие места, люди не потянутся в столицу, удастся решить множество сопутствующих социальных вопросов».
По словам профессора, все эти моменты правительство держит в центре внимания, поскольку выраженная социальная политика предусматривает развитый реальный сегмент национальной экономики.

Экономика
Новости