Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Только плюсы

Экономика
05 Апрель 2024
10:25
909
Только плюсы

«Зеленый» переход улучшит экологию и создаст новые рабочие места

В связи с глобальным изменением климата использование «зеленой» энергии становится приоритетом для всей планеты. И Азербайджан в этом плане - не исключение. 

Наша страна уделяет большое внимание развитию «зеленой» энергетики как важного компонента «зеленой» экономики, ибо это один из важнейших инструментов минимизации экологических рисков. И решение о проведении именно в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) является еще одним подтверждением вклада нашей страны в решение экологических проблем общемирового масштаба. 
Переход к «зеленой» экономике предоставляет странам множество преимуществ. И хотя основная цель - борьба с климатическими изменениями, работа в данном направлении открывает много возможностей. Так, «зеленый» переход позволит создать новые рабочие места, а это один из важнейших факторов устойчивого развития. В ООН подчеркивают, что при переходе на более устойчивые бизнес-модели также важны обеспечение достойной работой и обучение новым специальностям тех, кто сейчас трудится в сфере добычи ископаемого топлива и ряде других областей. 
Такой опыт уже есть в ряде стран, и он успешно применяется. По некоторым подсчетам, благодаря «зеленой» энергетике к 2030 году удастся создать порядка 24 млн рабочих мест, что означает улучшение уровня жизни и борьбу с бедностью. Как было заявлено на Всемирном экономическом форуме 2024 года, переход к «зеленой» экономике наряду с применением искусственного интеллекта станет следующей великой революцией на рынке труда. 
«Зеленая» экономика - это не просто тренд, а необходимость, продиктованная потеплением климата, и Азербайджан предпринимает важные шаги в этом направлении, - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом экономист Асиман Гулиев. - Развитие «зеленой» экономики и увеличение доли использования «зеленой» энергии становятся все более актуальными в свете необходимости снижения экологических рисков и устойчивого развития. Такая экономика направлена на достижение благосостояния и социальной справедливости. Долгое время население Земли применяло ископаемое топливо, не задумываясь над тем, насколько хрупка наша планета. Природный баланс нарушить легко, а восстановить трудно, и важно не дойти до точки невозврата, когда сделать это будет уже невозможно. Потому «зеленый» переход просто необходим, и это целый комплекс мер, включающий такие направления, как устойчивое использование водных ресурсов, развитие сельского хозяйства, энергосбережение, развитие электроэнергетики, а также управление отходами».
Эксперт считает, что нужно использовать в большем объеме 
возобновляемые источники энергии, не наносящие никакого вреда экологии и не оставляющие углеродный след. «Неоспоримым преимуществом использования энергии воды, солнца и ветра является их неисчерпаемость, - говорит собеседник. - В Азербайджане природные условия и климат позволяют результативно использовать каждое из них, особенно на побережье Каспийского моря, на освобожденных территориях и в Нахчыване, где большое количество солнечных дней. Планы по строительству новых «зеленых» электростанций и различные проекты, такие как подводный кабель для экспорта чистой электроэнергии в Европу, открывают новые возможности для экономического роста и сотрудничества с другими странами».
Дело в том, что, говорит Асиман Гулиев, применение альтернативной энергии повышает энергетическую безопасность и способствует большей энергетической независимости. Потому, говоря о переходе к «зеленой» экономике, не стоит забывать и о том, что, применяя экологически чистые технологии, мы улучшаем состояние воздуха. Ведь загрязненный воздух - причина многих заболеваний и преждевременной смертности, потому контроль за его чистотой необходим для улучшения здоровья граждан и снижения нагрузки на систему здравоохранения.
Что касается новых рабочих мест, то, по убеждению экономиста, «зеленая» экономика предоставляет в этом плане большие перспективы и открывает новые горизонты возможностей. «Вышеупомянутое управление отходами потребует создания новых предприятий, а это новые рабочие места, - констатирует собеседник. - Также появится много вакансий в различных инфраструктурных отраслях. Начнет формироваться рынок труда, в котором минимизировано негативное воздействие на окружающую среду. А создание новых рабочих мест - важный фактор для экономического роста, стабильности, поддержки устойчивого развития, так как открывает возможности для инноваций и инвестиций в чистые технологии. А инновации включают не только улучшение существующих технологий возобновляемой энергии, но и разработку новых методов хранения энергии, повышение эффективности энергопотребления и создание «умных» энергетических систем».
Все упомянутые факторы в совокупности делают «зеленую» энергию одним из ключевых элементов устойчивого развития и борьбы с глобальными экологическими вызовами, говорит эксперт. «Инвестиции в исследования и разработки в области «зеленой» энергии открывают путь для прорывных технологий, которые могут радикально изменить энергетический ландшафт. Например, разработка более эффективных фото­электрических элементов, ветряных турбин с большей выходной мощностью и систем геотермальной энергии может значительно увеличить долю возобновляемых источников в общем энергобалансе. Кроме того, инновации в сфере «зеленой» энергии способствуют созданию «умных городов», где все системы взаимосвязаны и оптимизированы для устойчивого развития, а также развитию электромобильности, что снижает зависимость от ископаемых видов топлива и уменьшает загрязнение воздуха. Национальное правительство активно поддерживает этот сектор. Стабильные государственные инвестиции и создание благоприятных условий для привлечения иностранных не только укрепляют экономику, но и способствуют диверсификации энергетического баланса», - подчеркнул А.Гулиев.
Резюмируя сказанное, отметим, что «зеленая» энергетика в Азербайджане играет ключевую роль в достижении экономической стабильности и экологической устойчивости, что важно для долгосрочного развития страны.

Экономика
Новости