Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Стабильный тренд 

Экономика
24 Апрель 2024
10:30
936
Стабильный тренд 

Инфляция продолжила снижать обороты

Темпы роста цен на просторах отечественного потребительского рынка ожидаемо падают вслед за снижением глобальных инфляционных тенденций. Текущий год не стал исключением из общего правила - долгожданная ценовая стабильность отметилась незначительной динамикой подорожания. 

Следуя последней отчетности Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен в нашей республике за январь-март не превысил 101% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе 99,7% - по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям, 101,4% - по непродовольственным товарам, 102,5% - по оказанным населению платным услугам. При этом в прошлом месяце показатель прироста потребительских цен составил всего 100,2% по сравнению с предыдущим месяцем и 100,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этом фоне данные по инфляции денежных властей впечатляют незначительной динамикой ожидаемого ценового роста. И на это имеются самые веские основания, поскольку мировая экономика приблизилась к мягкой посадке, тучи сильнейшей волатильности на товарных рынках начинают расходиться, а темпы инфляции у ведущих экономик мира неуклонно снижаются. Потому замедление динамики повышения цен внушает надежду на дальнейшее смягчение инфляционных тенденций в нашей стране, поскольку основной причиной предыдущих ценовых пиков официально значилось импортируемое подорожание.

Сейчас эта проблема почти что осталась в прошлом, но полной гарантии ценового штиля на отечественном рынке нет, ведь перспективы инфляции зависят не только от мер национального правительства, но и от внешних факторов. На упомянутое обстоятельство указал регулятор, комментируя решение по очередному, второму за нынешний год, снижению своей учетной ставки до 7,5%. Однако прогнозы Центробанка о низкой инфляции сопровождаются оговоркой - она не превысит целевых значений, если нынешние условия не изменятся.

Так что сложно сказать, перевешивает ли оптимизм неопределенность прогнозов. Поскольку известно, что причины ценового роста на местном потребительском рынке тесно связаны с импортируемым подорожанием. Помнится, на волне рекордного роста наш зависимый от импорта рынок остро реагировал на глобальную волатильность цен, а сейчас не менее чутко отражает их регрессивную динамику. Но место для неопределенности и сомнений всегда найдется, а отсутствие дешевых и длинных денег не самая благоприятная перспектива для нашей растущей экономики. Следуя этой аксиоме, регулятор не намерен удерживать дорогие централизованные займы, поскольку хозяйственный сектор страны нуждается в длинных и дешевых кредитах. К тому же известно, что доступные деньги - непреложное условие развития ненефтяного сектора и возрождения освобожденной от оккупации части страны. Поскольку низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, а бизнес, с ним и экономика развиваются.

Следуя целевым ориентирам, Центробанк продолжил курс на смягчение. Кстати, под занавес января текущего года Центробанк уже снижал учетную ставку до 8%, аргументируя смягчение монетарной политики стабилизацией ценовой ситуации на внутреннем потребительском рынке. При сохранении существующих условий годовая инфляция в текущем году ожидается в пределах целевого показателя (4±2%). При этом отмечается, что в целом повышающие и понижающие риски инфляции уравновешивают друг друга. «Ожидается, что годовая инфляция в этом году останется в пределах целевого диапазона при неизменных текущих условиях. Анализ показывает, что за оставшийся год прогноз годовой инфляции, вероятно, снизится», - говорится в заявлении ЦБА.

Годовые темпы динамики цен в республике продолжили снижаться с прошлого заседания, анонсирует регулятор. Так, в феврале этого года двенадцатимесячная инфляция составила 0,8%, а годовая базовая инфляция - 1,4%. Годовая продовольственная дефляция остановилась на уровне 0,3%, непродовольственная инфляция - 1,4%, а цены за услуги выросли на 2,3%.

По словам депутата Милли Меджлиса, эксперта Вугара Байрамова, смягчение денежно-кредитной политики местного регулятора объясняется снижением уровня инфляции и формированием упомянутой тенденции в пределах целевого диапазона. Другим не менее важным обстоятельством понижения учетной ставки аналитик считает сохраняющуюся макроэкономическую стабильность.

«В последнем решении ЦБ по процентной ставке выделяются два основных момента, - говорит экономист. - Регулятор не намерен менять нижнюю границу процентного коридора и планирует продолжить реформы для усиления воздействия на процентные ставки по депозитам и кредитам. Не меняя нижнюю границу процентного коридора, ЦБ пытается сохранить оптимальную доходность своих нот. При этом главный банк пытается укрепить свои позиции на рынке ценных бумаг и привлекать средства участников финансового сектора. Это указывает на то, что ЦБ не ставит перед собой цели резкого снижения итоговых процентных ставок по своим нотам. Что же касается возможности удешевления кредитов, ставка дисконтирования не оказывает существенного влияния на стоимость кредитов коммерческих банков - чтобы эти эффекты стали заметными, потребуется некоторое время».

Обычно ставки коммерческих банков понижаются вслед за удешевлением кредитов центробанков, напомнил эксперт, однако в нашей практике, несмотря на снижение учетной ставки регулятора, депозиты даже растут в цене. Прямо сейчас ставки по срочным вкладам в системообразующих банках страны остаются на уровне 8-9% в зависимости от срока вложений, тогда как раньше средства принимали под 5-6%, уточняет парламентарий. По его словам, Центробанк не смог привлечь часть пассивных активов банков через свои ноты, и это привело к повышению спроса у коммерческих финансовых структур на дополнительную ликвидность. Наличность вне банков тоже остается на достаточно высоком уровне в 15 млрд манатов, что побуждает банки к более активным действиям на местном финансовом рынке.

 

 

 

Экономика
Новости