В Вашингтоне прошел VIII Транскаспийский форум

Экономика
22 Май 2024
14:00
819
В Вашингтоне прошел VIII Транскаспийский форум

Каспийский политический центр провел в столице США Вашингтоне VIII Транскаспийский форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме, посвященном вопросам развития Среднего коридора, приняли участие официальные лица США, послы, дипломаты, представители бизнеса, ученые и эксперты.

Президент Каспийского политического центра Афган Нифти поприветствовал гостей и отметил, что форум является важной платформой для ознакомления представителей бизнеса в США, государственных чиновников и общественности с потенциалом региона. Он выразил удовлетворение активным участием в форуме стран Центральной Азии и Турции. Отметив роль Азербайджана в Среднем коридоре, Афган Нифти также подчеркнул, что с открытием Зангезурского коридора потенциал Среднего коридора еще больше расширится. По его словам, в США и странах Евросоюза проявляют серьезный интерес к Среднему коридору.

Выступивший со вступительной речью помощник министра торговли США по глобальным рынкам Арун Венкатараман сказал, что правительство и Министерство торговли США понимают экономическую и стратегическую важность Каспийского региона. По его словам, за последние два года товарооборот США со странами Каспийского региона составил 40 миллиардов долларов, при этом на долю импорта и экспорта пришлись по 20 миллиардов долларов. Официальный представитель Министерства торговли добавил, что представляемый им орган, как это было всегда, привержен расширению торговых отношений со всем Каспийским регионом и продолжит совместную работу в этом направлении.

Выступивший затем заместитель помощника Государственного секретаря по делам Центральной Азии Джон Марк Поммершайм заявил, что политика правительства США, связанная с Каспийским регионом, является одним из основных элементов его политики по Центральной Азии в целом.

Основные выступления прошли под председательством руководителя правления Каспийского политического центра Ричарда Хогланда.

Посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим сказал, что Азербайджан ведет работу по Среднему коридору в многостороннем, трехстороннем и двустороннем форматах. Посол отметил, что Средний коридор является частью исторического Шелкового пути.

«Мы должны рассматривать Средний коридор не только с точки зрения транспортировки продукции. Азербайджан выступает с предложением по созданию коридора зеленой энергии Каспий-Европейский Союз, которое позитивно воспринимается США и ЕС. Естественно, это тоже Средний коридор, но он связан с возобновляемым энергетическим потенциалом Каспийского моря. Благодаря этому коридору мы сможем экспортировать электроэнергию в европейские страны, используя ветряную энергию Каспийского моря. Азербайджан уже подписал меморандум о взаимопонимании в этом направлении с Грузией, Румынией и Венгрией», - добавил Хазар Ибрагим.

Посол Кыргызстана в США Бакыт Аманбаев поблагодарил Азербайджан за предоставление его стране доступа в Европу. Представители Узбекистана, Казахстана и Армении в США также рассказали о важности Среднего коридора и открытия коммуникаций в регионе для своих стран и проинформировали о проделанной работе.

В ходе панельной дискуссии на тему «Максимизация воздействия на развитие: расстановка приоритетов и координация» представитель бюро USAID в Европе и Евразии Эрин Макки, генеральный директор Европейской комиссии по международному партнерству Хенрик Хололейи, представитель программы развития коммерческого права Министерства торговли США Тамар Саттеруайт, ведущий специалист по инфраструктуре и руководитель программы Всемирного банка Винни Ванг говорили о поддержке Европейской комиссией и Всемирным банком Среднего коридора, инвестиционных инициативах и эффективном использовании инвестиций.

В последней панельной дискуссии на тему «Как улучшить бизнес вдоль Среднего коридора: эксперты обсуждают потребности и возможности» вице-президент BP America Роберт Шер, исполнительный директор инвестиционной группы Wondernet Мамука Марикнели, представитель глобальной юридической фирмы Dechert Лаура Бранк и руководитель Службы эксплуатации Бакинского международного морского торгового порта Евгений Си обсудили какие шаги необходимо предпринять для устранения препятствий для бизнеса в Каспийском регионе, а также важность Среднего коридора для международного бизнеса.

Новости